В погоне за фото?: Санитарные врачи обеспокоились резким ростом бешенства среди животных в Воронежской области

03.12.2017 17:24 3

В погоне за фото?: Санитарные врачи обеспокоились резким ростом бешенства среди животных в Воронежской области

На территории Воронежской области зафиксирован резкий всплеск случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Только за три недели ноября специалисты выявили 25 новых случаев заражения животных этим вирусом, а всего за 10 месяцев 2017 г. в регионе зарегистрировано 82 аналогичных факта. Такую статистику привели в департаменте здравоохранения области 1 декабря.

Опасения врачей сложно назвать беспочвенными: количество выявленных случаев бешенства среди животных в отчетный период значительно превышает показатели января-октября 2016 г. Наглядно динамику демонстрируют цифры: если в прошлом году в регионе зафиксировали 47 подобных инцидента, то в 2017 г. – на 35 больше. Лишь за один месяц (ноябрь) к медикам за помощью обратились 313 жителей области, пострадавших от укусов животных.

– Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории региона продолжает оставаться напряженной, – отметили в структуре.

В облздраве ссылаются на статистику регуправления Роспотребнадзора, согласно которой всего с начала года за медпомощью по поводу укусов животных обратились 5,88 тыс. человек, а годом ранее – 5,68 тыс. Наибольшее число пострадавших санврачи зафиксировали в 15 районах Воронежской области – Аннинском, Бобровском, Богучарском, Верхнехавском, Верхнемамонском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, а также Лискинском, Нижнедевицком, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Репьевском, Таловском, Терновском, Хохольском и Эртильском.

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев животных на нападение спровоцировали сами граждане. По данным специалистов, около 70% пострадавших получили травмы (чаще всего укусы и царапины) от домашних питомцев, и только порядка 30% – от бродячих или диких животных.

– Желание накормить с рук, погладить дикое животное, взять на руки или сфотографироваться заставляет многих забыть элементарные правила безопасности, – посетовали в облздраве.

Как бороться с подобными случаями? Похоже, эффективного механизма до их пор не изобретено: в погоне за редким фото граждане продолжают забираться на крыши и мосты, пытаются погладить диких животных, выходят на железнодорожные пути – лишь бы кадр получился необычным. И одними памятками о правилах безопасности таких людей явно не перевоспитаешь.

Ирина Луфтанович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое эхолот? Стильные платья для офиса по выгодным ценам Большой ассортимент игровых слотов для запоминающейся игры Подготовка и проведение эффективных промо-акций Как выбрать качественную и безопасную воду для кулера

Последние новости