В преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ Средний Урал посетят эксперты международного уровня по тифлокомментированию

12.08.2017 0:11 10

В преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ Средний Урал посетят эксперты международного уровня по тифлокомментированию

В преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ Средний Урал посетят эксперты международного уровня по тифлокомментированию

В преддверии Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Свердловской области состоится III летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Мероприятия пройдут 29 и 30 августа на площадках Ельцин Центра и Инновационного культурного центра в Первоуральске.

Участниками школы станут специалисты сферы культуры, профессиональные тифлокомментаторы, представители коррекционных образовательных учреждений и общественных организаций инвалидов из регионов России, дальнего и ближнего зарубежья.

В программе школы тифлокомментирования – мастер-классы, кинопоказ, лекции и творческие мастерские. Так, в рамках творческой лаборатории эксперта по тифлокомментированию Кэтрин Лажуди-Рокуин (Франция) слушатели узнают о тифлокомментировании в Европе. В презентации использованы анимация и отрывки из немого кино. На примере короткометражных фильмов Кэтрин Лажуди-Рокуин прокомментирует, как и когда вставлять описания между диалогами актеров. Также два коротких видео будут показаны без диалогов с использованием шумов и музыки.

На кинопоказе участникам школы представят фильм с тифлокомментариями «Не/смотря ни на что». Картина адаптирована так, чтобы незрячие люди могли смотреть фильм в обычных кинотеатрах без специального оборудования. Тифловерсию «Не/смотря ни на что» озвучила актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова. История, основанная на реальных событиях, рассказывает о талантливом молодом человеке, который больше всего на свете мечтает о стажировке в самом престижном отеле Мюнхена. Ничто, даже внезапное ухудшение зрения, которое он сохраняет в тайне, не сможет встать у него на пути.

Кроме того, за два дня работы на площадке школы тифлокомментирования обсудят вопросы, проблемы и перспективы развития данного направления в учреждениях культуры. В частности, речь пойдет о новых возможностях организации досуга людей с проблемами зрения и слуха. Своим опытом организации тифлоэкскурсий, тифлокомментирования фильмов и создания музеев при специальных библиотеках поделятся участники из Франции, США, а также регионов России – Москвы, Татарстана, Калужской области, Краснодарского края, Башкортостана, Свердловской области.

Отметим, что III летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения» пройдет при участии и поддержке Фонда Сергея Безрукова, Московского губернского театра, благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт», кинокомпании «Вольга» и Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (Москва). Программа мероприятий опубликована на официальном сайте Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Школа тифлокомментирования далеко не единственное мероприятие, организованное в учреждениях культуры региона накануне Всемирного конгресса людей с ОВЗ. В Инновационном культурном центре в Первоуральске 15 августа пройдет областной фестиваль игр «Быть первым». По словам организаторов, его уникальность состоит в том, что впервые в Свердловской области люди с ограниченными возможностями здоровья различных категорий и возрастов одновременно будут состязаться в интеллектуальных, творческих и спортивно-развлекательных играх.

Планируется, что в спортивных играх примут участие более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья из Первоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Красноуфимска, Полевского, Ревды, Артей, Ачита, Нижних Серег и Шали.

Кроме того, в рамках фестиваля «Быть первым» состоится открытие выставки работ людей с инвалидностью «Свой путь». Посетителям представят работы 92 авторов. В общей сложности в экспозицию вошли 197 произведений, выполненных в жанре декоративно-прикладного творчества и живописи, арт-объекты и фотоработы.

Фестиваль завершит большой гала-концерт, на котором выступят люди с ограниченными возможностями здоровья. Участники будут декламировать стихи и прозу, петь, играть на музыкальных инструментах, а также продемонстрируют жестовое пение. Кроме того, состоится награждение победителей конкурса буктрейлеров к произведениям, затрагивающим темы жизни и деятельности маломобильных групп населения.

Напомним, первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья состоится в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября. Участие в мероприятии примут более 700 человек из разных стран мира.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой ассортимент полезной продукции Великое множество оборудования для обработки металлов Каталог современной керамической плитки от лучших брендов Брокер EXANTE Обзор смартфона Samsung Galaxy S8 Plus

Последние новости