В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова

26.05.2018 18:13 2

В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова

Инициативные жители столицы Латвии призывают переименовать улицу, названную в честь первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия
РИГА, 25 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Жители Риги вновь призвали переименовать улицу имени первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева в одном из спальных микрорайонов города. На этот раз с такой инициативой выступил местный правозащитник и глава "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.
"Вчера я направил в Рижскую думу письмо с предложением переименовать улицу Джохара Дудаева. В нем говорится, что после многочисленных жалоб рижан, которые мы получили, мы призываем мэра Риги Нила Ушакова, Рижскую думу и ответственные комитеты оценить возможность переименовать название этой улицы на предыдущее (Космонавтики), назвать ее аллеей Европы или в честь Михаила Задорнова", - сказал в пятницу корреспонденту ТАСС Кузинс.
По его словам, переименование улицы Дудаева стало бы свидетельством того, что для Риги неприемлемо называть улицу в честь человека, связанного с терроризмом. "Как известно в Евросоюзе, а также в Латвии активно борются с терроризмом и исламским фундаментализмом, в рамках коалиции НАТО мы участвуем в антитеррористических операциях в Афганистане и Ираке. Но в новостях мы регулярно видим, что последователи идей Джохара Дудаева совершают террористические акты во Франции, Бельгии, России и в других странах мира", - сказано в письме правозащитника.
"В самой Чечне и в России также осудили, что в некоторых европейских странах именем Джохара Дудаева называют улицы и скверы. Это недопустимо и не имеет оправданий. Это то же самое, если назвать эту же улицу именем Адольфа Гитлера", - отмечается в обращении.
Улица Космонавтики, расположенная в заселенном преимущественно русскоязычными жителями микрорайоне столицы, была переименована в честь Дудаева в 1996 году, когда лидер сепаратистов был уничтожен российскими войсками. Борьба за смену названия этой улицы ведется уже давно, но пока безрезультатно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог продукции для торговых предприятий Оригинальная садовая мебель из массива сосны Терминалы для сбора данных: преимущества устройств Гинекологическое кресло для вашего медицинского центра Простые способы избавления от целлюлита

Последние новости