В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова

26.05.2018 18:13 2

В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова

Инициативные жители столицы Латвии призывают переименовать улицу, названную в честь первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия
РИГА, 25 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Жители Риги вновь призвали переименовать улицу имени первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева в одном из спальных микрорайонов города. На этот раз с такой инициативой выступил местный правозащитник и глава "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.
"Вчера я направил в Рижскую думу письмо с предложением переименовать улицу Джохара Дудаева. В нем говорится, что после многочисленных жалоб рижан, которые мы получили, мы призываем мэра Риги Нила Ушакова, Рижскую думу и ответственные комитеты оценить возможность переименовать название этой улицы на предыдущее (Космонавтики), назвать ее аллеей Европы или в честь Михаила Задорнова", - сказал в пятницу корреспонденту ТАСС Кузинс.
По его словам, переименование улицы Дудаева стало бы свидетельством того, что для Риги неприемлемо называть улицу в честь человека, связанного с терроризмом. "Как известно в Евросоюзе, а также в Латвии активно борются с терроризмом и исламским фундаментализмом, в рамках коалиции НАТО мы участвуем в антитеррористических операциях в Афганистане и Ираке. Но в новостях мы регулярно видим, что последователи идей Джохара Дудаева совершают террористические акты во Франции, Бельгии, России и в других странах мира", - сказано в письме правозащитника.
"В самой Чечне и в России также осудили, что в некоторых европейских странах именем Джохара Дудаева называют улицы и скверы. Это недопустимо и не имеет оправданий. Это то же самое, если назвать эту же улицу именем Адольфа Гитлера", - отмечается в обращении.
Улица Космонавтики, расположенная в заселенном преимущественно русскоязычными жителями микрорайоне столицы, была переименована в честь Дудаева в 1996 году, когда лидер сепаратистов был уничтожен российскими войсками. Борьба за смену названия этой улицы ведется уже давно, но пока безрезультатно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3D-сканер RangeVision Standard+ с расширенной областью применения Множество новых возможностей для виртуальных заработков Частный дом престарелых или государственный? Услуги профессионалов в сфере грузоперевозок Нестандартный способ заработка с помощью казино Вулкан Вегас

Последние новости