В скрытном режиме: Начальник ГИБДД Воронежской области рассказал об использовании новых радаров на дорогах

31.05.2017 2:27 8

В скрытном режиме: Начальник ГИБДД Воронежской области рассказал об использовании новых радаров на дорогах

Новые комплексы радаров «Бинар» появились на вооружении воронежских автоинспекторов. Важное преимущество этого оборудования – невозможность стереть данные о зафиксированном превышении скорости, сообщил начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов на пресс-конференции во вторник, 30 мая.

По словам главы ведомства, ранее сотрудники ДПС имели возможность удалить запись с прибора – в идеале, после составления соответствующего протокола. Однако подобная функция открывала широкий простор для коррупционных проявлений, да и контролировать законность работы автоинспекторов было сложно.

– На сегодняшний день приборы «Бинар» есть почти во всех территориальных подразделениях ОВД. Но если учесть, что на территории региона активно развита система автоматической фотофиксации дорожных правонарушений, при организации работы с мобильными радарами мы ориентируемся на адресность нашей деятельности, – рассказал начальник УГИБДД. – То есть экипажи с таким оборудованием направляются преимущественно на те участки, где затруднительно использовать стационарные камеры.

Евгений Владимирович пояснил, что радары «Бинар» зачастую применяются при скрытом патрулировании: экипажи фиксируют нарушения прямо во время движения патрулей. Подобные новации буквально незаменимы на дорогах в отдаленных районах или на потенциально опасных участках магистралей, где установить стационарные камеры не выходит – например, из-за отсутствия средств.

Кроме того, особый упор, по словам начальника УГИБДД, оснащенные новым радаром патрули делают на лихачей. Логика проста: если превышение скорости снимет автоматическая фотокамера, нарушителю грозит только серьезный штраф (направить в суд материал на основе снимка нельзя – это четко прописано в законе), а за аналогичное нарушение, зафиксированное в ручном режиме, водитель может поплатиться и правами.

– Мы стараемся определить те участки дорог, на которых автовладельцы постоянно и значительно превышают скорость – например, на 60 км/ч от допустимой. Мы понимаем, что, как правило, это злостные нарушители, которые могут стать виновниками ДТП, – отметил Евгений Шаталов. – Практика применения этих приборов будет расширяться.

Появлению подобного оборудования у воронежских автоинспекторов можно только порадоваться – ведь благодаря им злостных лихачей на дорогах, по идее, со временем должно стать меньше. Главное, чтобы использование новых радаров не привело к прицельной борьбе за штрафы – как, к сожалению, давно произошло с автоматическими камерами.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший способ применить свои знания в спорте Как обменять криптовалюту на реальные деньги Множество вариантов проведения содержательного досуга «Защита жизни» – для всех и каждого! Надежный поставщик бетона и тротуарной плитки в Зеленограде

Последние новости