В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты

14.08.2018 15:40 1

В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты

Видишь, читатель, как в Америке жить хорошо? Там наблюдается постоянный рост всего и сразу, кроме безработицы, она снижается. Правда, только в официальных отчётах.

За последние несколько дней в мире произошёл ряд событий, свидетельствующих о высочайших показателях американского роста. Так, давеча был принят рекордный военный бюджет-2019 на сумму $716 млрд. Деньги пойдут на обновление парка ВВС, командование космических войск, десяток кораблей для флота и увеличение штатной численности армии на 16-25 тысяч человек, на сколько денег хватит.

Две самые низкие статьи расходов – исследовательские и конструкторские ($92 млрд.) и обеспечение поддержки боевых действий ($67 млрд.), причём совершенно неясно, где и что США собираются поддерживать. Впрочем, часть этих денег, порядка $500 млн., осядет в карманах киевской хунты. На закупки готовых вооружений уйдёт в общей сложности $240 млрд.

А вот НАТО оказалось в пролёте: на борьбу с «российской угрозой» в Европе Старый Свет обойдётся $6,3 млрд. Зато в числе главных угроз предсказуемо оказался Китай.

На такой выпад обычно медлительные и вдумчивые китайцы отреагировали сразу, что говорит об одном: риски просчитаны, решения приняты, хватит думать, пора действовать. Минобороны Поднебесной выразило решительный протест Вашингтону и, внимание, назвало принятие 716-миллиардного бюджета вмешательством во внутренние дела Китая.

Цитата: «Содержание этого закона изобилует мышлением холодной войны, преувеличивает уровень китайско-американского противостояния, является вмешательством во внутренние дела Китая, нарушением принципа одного Китая и трех китайско-американских коммюнике, подрывают атмосферу развития китайско-американских межармейских отношений, наносит ущерб китайско-американскому взаимодоверию и сотрудничеству». Рост напряженности налицо, но это же рост, правда?

Также наблюдается рост военной конфронтации в российско-американских отношениях, выразившийся в односторонней заморозке ДОН (Договора по открытому небу), в рамках которого страны-участники имели право совершать взаимные облёты территорий для установления фактов военной активности. При этом вспоминается масса случаев недопущения российских комиссий ДОН в США, а если копнуть в историю, то вспомним и распиливание российских ракет под наблюдением штатовских инспекторов, в то время как наши проверяющие на американские базы не допускались. Но суть в том, что в новом оборонном бюджете сотрудничество по ДОН фактически ликвидировано американской стороной.

А теперь самое вкусное: рост американской экономики. Спецпредставитель ООН по вопросам бедности и правам человека Ф. Альстон опубликовал доклад с интересными цифрами. В нём сказано, что 40 млн. американцев, а это, на секундочку, 13.5%, живут в условиях нищеты, при этом 5.3 млн. в абсолютной бедности. Для сравнения, по данным на 3 квартал прошлого года в нашей стране насчитывался 13.1% бедных.

Единственный показатель, который портит впечатляющую картину впечатляющего роста – безработица, которая снижается. А снижается она следующим образом: если рядовой американец перестаёт ежедневно обивать порог службы занятости, то он автоматически выбывает из числа даже не безработных, а рабочей силы вообще.

Что видим в итоге? Конфронтация на всех фронтах растёт, уровень военных расходов растёт, госдолг тоже растёт ($21.35 трлн.), уровень бедности растёт…

Валерий Усачёв

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор слотов в лучшем игровом клубе Ледипасвир на страже вашего здоровья: показания и противопоказания AUTO.RIA.COM. – бесплатный каталог. Что лучше выбрать Андроид или Windows Phone? Софосбувир (Индия)

Последние новости