Галицкие националисты принуждают украинцев в Киеве не говорить по-русски

15.11.2017 21:12 3

Галицкие националисты принуждают украинцев в Киеве не говорить по-русски

Русскоязычный Киев ломают через колено заезжие ревнители «чистоты украинской культуры» из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. Зампред парламента Оксана Сыроед – уроженка глухого села в Сокальском районе Львовской области, - грубо прервала выступление в Раде одессита Антона Киссе, этнического болгарина. Депутат говорил по-русски, а Сыроед буквально принудила его перейти на ломанный украинский, под уничижительные реплики коллег-националистов. И подобное происходит не только в парламенте.
Учреждённая во Львове и снискавшая там же сомнительную известность «общественными инспекциями» присутственных мест «Украинская Галицкая партия» перебралась в столицу, и её «активисты» теперь изводят языковыми проверками киевские рестораны и магазины. Если они обнаруживают, что персонал разговаривает с клиентами по-русски, требуют книгу жалоб, оставляют там запись и подают в суд. Партия перевезла в Киев порядка полутора тысяч своих «активистов», и те зарабатывают себе на жизнь сутяжничеством. Интрига же в том, что, хотя украинский закон не воспрещает клиентам и персоналу говорить по-русски, суды, тем не менее, принимают исковые заявления и открывают гражданские производства. «Что касается языка общения, это ничем не регламентировано», - доказывает киевский юрист Виталий Наум. Ни в одном законе подобная норма не прописана. Тем не менее, «активисты» упорно ссылаются на «разъяснение» Госпродпотребслужбы, что, де, общение с клиентом на русском языке без его на то согласия можно считать неправомерным. И никого не волнует, что это не закон, а филькина грамота – на основании этого «разъяснения» киевские суды запросто заводят административные дела.
Ситуация усугубляется тем, что формально на Украине введён мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. А заезжие «активисты»-бандеровцы «кошмарят» именно их, мелких и средних предпринимателей. И русскоязычные киевляне вынуждены переходить на украинский, - как объяснил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, «во избежание конфликтных ситуаций». Так русский Киев склоняет голову перед заезжими националистами-сутяжниками. А тем временем в Раде дожидается рассмотрения законопроект о государственном языке, предусматривающий обязательное использование украинской мовы повсеместно, в том числе в магазинах и ресторанах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самое лучшее спортивное питание Устройство для обеспечения безопасности ваших родных Уникальная система очистки канализации «Юнилос» Итоги работы АО «Издательство «Просвещение» Новые старые игровые аппараты от лучших компаний

Последние новости