Генерация проблем: Губернатор озаботился долгами «Воронежтеплосети»

Генерация проблем: Губернатор озаботился долгами «Воронежтеплосети»

В правительстве Воронежской области создадут рабочую группу для изучения долгов МКП «Воронежтеплосеть». Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщили в пресс-центре органа исполнительной власти региона.

По данным структуры, вопрос о финансовом состоянии предприятия поднял на оперативном совещании глава Воронежа Александр Гусев. Градоначальник рассказал о том, что просроченная задолженность МКП перед поставщиками на сегодняшний день уже превысила 72 млн руб. Более 27 млн предприятие задолжало за газ, почти столько же – за воду, еще без малого 19 млн ждут за поставленный ресурс электроэнергетики.

Гусев рапортовал: городской бюджет в случае необходимости готов выделить дополнительное финансирование «Воронежтеплосети». Однако главу региона, похоже, такой вариант не очень устроил.

– Надо разбираться с этим предприятием, – сказал он. – Во-первых, посмотрите более подробно, какие там долги. Во-вторых, это у нас единственное крупное муниципальное предприятие, которое генерирует долги. Значит, нужно посмотреть там всю модель работы – от управленческих, организационных моментов до экономических. Давайте создадим рабочую группу, пусть она проведет комплексный, масштабный анализ ситуации и доложит через месяц, как быть с «Воронежтеплосетью».

То, что губернатор обратил внимание на предприятие, давно уже ставшее «черной дырой» для городской казны, не может не радовать. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в прошлом году МКП показало убыток в размере почти 200 млн руб., а депутатам Воронежской городской Думы в перманентном режиме приходится согласовывать все новые и новые кредиты для «Воронежтеплосети», отдача от которых вызывает с каждым днем все бόльшие сомнения. Усугубляют ситуацию постоянные смены руководителей – с осени 2013 г., когда Александр Гусев был избран мэром областного центра, в кресле директора предприятия посидело уже семь человек.

Возможно, после того, как на проблемы МКП обратил внимание глава региона, дело как-то сдвинется с мертвой точки. Можно предположить даже, что «Теплосети» найдут инвестора – как это ранее было сделано с не менее «проблемным» МУП «Водоканал Воронежа». Наверняка для предприятия в такой ситуации этот вариант будет лучшим – недаром же Алексей Гордеев упомянул об «управленческих и организационных моментах», не позволяющих тому развиваться.

Остается только вопрос: почему этой проблемой областные власти не озаботились ранее? Сложно представить, что им не было известно о масштабах существующего здесь кризиса. Соответственно, можно предположить, что либо ситуация вышла за допустимые, по мнению областных властей, пределы, либо на горизонте обозначился инвестор, который был бы не прочь попытаться реанимировать финансовую состоятельность «Воронежтеплосети». Не в ущерб себе, разумеется.

В пользу последнего варианта свидетельствует недавнее интервью, данное Александром Гусевым одному из воронежских журналов. В нем градоначальник отметил, что следующий отопительный сезон предприятие может начать уже под управлением концессионера. Как говорится, что и требовалось доказать…

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать качественную и безопасную воду для кулера Профессиональная юридическая помощь по разным вопросам Соматропин – спортивный гормон Обзор смартфона Sony Xperia Z5 Какие бонусы можно получить на игровых автоматах Вулкан

Последние новости