Главный конкурент Boston Dynamics научился работать с другими роботами. Посмотрите сами

24.12.2019 15:06 0

Главный конкурент Boston Dynamics научился работать с другими роботами. Посмотрите сами

Компания Boston Dynamics давно известна разработкой продвинутых роботов. В первую очередь она знаменита тем, что создаёт удивительных роботов, похожих на животных и людей. В своё время она разработала робота BigDog для военного агентства DARPA, затем был робот-гепард CHEETAH и даже шестиногий робот RiSE, умеющий карабкаться по вертикальным поверхностям. В этом году у роботов Boston Dynamics появился конкурент, который к декабрю не только научился ходить и поднимать груз, но и даже работать с себе подобными.

Робот Digit был создан стартапом Agility Robotics из Орегонского государственного университета. Он так же имеет две ноги и пару рук, которые способны поднимать тяжести до 18 кг и даже ловить падающие предметы. Ему уже приписывают большое будущее в сфере доставки посылок: и не просто так, ведь не днях Agility Robotics опубликовала ролик, в котором демонстрируется командная работа двух роботов Atlas.

Читайте также - В университете штата Орегон сделали робота-ходуна

Роботы смогли перетащить три коробки с одного стола на другой, работая вместе. Один робот Atlas брал коробку, на середине пути передавал ее другому, который затем перемещал ее на второй стол. Испытание проходило в офисе с двумя столами. Чтобы роботы понимали, что им нужно делать, на коробках были размещены специальные матричные коды для распознавания.

По окончании эксперимента роботы успешно справились с поставленной задачей. Неудивительно, что Agility Robotics решила отработать именно подобный кейс, поскольку сейчас компания работает вместе с Ford над проектом гибридной доставки посылок без участия человека. Задумка в том, чтобы автомобиль на автопилоте сам подъезжал бы к дому получателя, робот забирал бы посылку, относил ее к двери и возвращался на место. Вы бы приняли посылку у такого курьера? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

Digit построен на платформе робота Cassie. В то же время он более совершенен, благодаря наличию торса, рук и разнообразных датчиков, позволяющих ему лучше ориентироваться в пространстве. Это позволяет роботу перемещаться по загроможденным предметами комнатам и лестницам. На голове у него расположен лидар для всестороннего отслеживания препятствий. Кроме лидара у Digit также есть стереокамеры для наблюдения за объектами.

LIDAR - это технология составления трехмерной карты, которая используется в самоуправляемых автомобилях (и роботах) для оценки расстояния для объектов и обзора дороги перед ними.

Конечно, главная цель разработчиков — добиться той же гибкости движений, как у роботов Boston Dynamics. Однако есть здесь и явно выраженная коммерческая составляющая: разработчик Digit планирует начать продавать роботов уже в 2020 году. Кому? Как вариант — компаниям, которые работают в развлекательной сфере и в доставке посылок. Например, он сможет доставлять еду из ресторанов, снизив потребность в живых курьерах и автономных роботах с колесами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Статьи о возможностях инвестиций в разные проекты Как приобрести подписчиков в ВКонтакте «Защита жизни» – для всех и каждого! Внеофисное хранение документов Услуги казино Vulkan Vip

Последние новости