Государственный переворот в Иране

24.07.2018 9:17 4

Государственный переворот в Иране

Что происходит в Иране прямо сейчас и сколько осталось жить антиамериканскому иранскому режиму? Разбираемся в данном материале.

… но сначала немного истории.

Кермита Рузвельта уже давно нет, но дело его живёт и процветает. Рузвельта нет, зато есть непокорный Иран, который для США стал костью в горле. На этой неделе старика Трампа с головой накрыла очередная волна военного угара и привычная антииранская риторика. В своём Твиттере он заявил, что если Иран ещё хотя бы раз позволит себе угрозы в сторону США, то столкнётся с такими последствиями, с которыми мало кто сталкивался в мировой истории.

Это заявление Трамп сделал в ответ на слова иранского президента, который призвал американцев не играть с огнём, иначе США крупно пожалеют об этом. Американцы в бешенстве, но решить иранскую проблему военным путём не в состоянии. В США никто не осмелится начинать военную экспансию в Иране, потому что иранцы далеко не мальчики для битья. Придётся повоевать, при чём очень долго. Здравствуй, Ирак 2.0! Производители гробов в США были бы очень довольны, так как спрос на них вырос бы многократно. В общем, давить неугодный режим американцы решили старыми добрыми методами – санкции, подкуп чиновников и военных внутри страны. Нужен результат без войны!

Можем повторить!

Логика американцев проста – они убеждены, что если однажды им удалось сместить неугодный иранский режим, то достичь такого же результата можно и сегодня. Тем более, что приближается август месяц, а с августом в отношении Ирана у американцев связаны сладкие воспоминания. В августе 1953 года им удалось свергнуть национально ориентированного лидера Мохаммеда Мосаддыка. Тот в своё время посмел посягнуть на святое – провести национализацию иранской нефтяной промышленности. Ну то есть если раньше все сливки от природных ресурсов Ирана доставались британским и американским нефтяникам, а иранскому народу – дырка от бублика, то реформы Мосаддыка предполагали перераспределение доходов от добычи и продажи иранской нефти в пользу самих иранцев.

Тут и началось самое интересное – британцы очень обиделись, и попросили помощи у американцев в свержении режима Мосаддыка. В США, конечно, на просьбу британцев охотно откликнулись. Началась подготовка операции по организации государственного переворота в Иране. Туда был заслан агент ЦРУ Кермит Рузвельт, который очень грамотно распределил выделенные средства на иранский переворот.

Что было сделано? Во-первых, американцы провели информационную работу среди населения в Иране, подготовив почву для масштабных протестов. Многие из этих протестов имели проплаченный заказной характер, то есть не выражали истинной воли населения. Просто нужна была массовка. Во-вторых, в Иране нашлись предатели среди иранских чиновников и военных, которые согласились на сделку с США. В-третьих, на шею Ирана была надета санкционная удавка – американцы, кроме прочего, призвали партнёров отказаться от закупок иранской нефти. Экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. В результате этого многие иранцы поверили в информационные атаки на Мосаддыка о том, что их лидер коррупционер, коммунист и вообще антиисламист.

Впрочем, сам Мосаддык тоже допустил ошибки, но они были неизбежны в результате заговора. Например, когда он силой попытался разогнать митингующих – это лишь усугубило ситуацию и антиправительственные настроения. К тому же заговорщики из числа военных организовали собственное сопротивление, в результате чего бои развернулись между заговорщиками и сторонниками правительства. Однако в итоге воинские части перешли на сторону путчистов. Это и стало концом режима Мосаддыка, государственная резиденция которого была взята штурмом, а сам премьер-министр вскоре был арестован. Как только государственный переворот был завершён, в страну вернулся Мохаммед Реза, ставленник США. Сам же премьер Мосаддык, который хотел сделать свой народ богаче, отправился за решётку. Впрочем, проамериканский режим в Иране продержался всего 25 лет – в 1978 году в результате Исламской революции американский ставленник Мохаммед Реза бежал из страны.

Два ноль один восемь (2018)

Очередная операция американцев по свержению неугодного иранского режима официально началась 9 мая 2018 года. Есть основания полагать, что республиканцы и администрация Трампа в 2018 году приняли решение о ненападении на Иран, используя давно проверенную концепцию – санкции, информационные атаки, разжигание, подкупы видных лиц в Иране и т.д. Таким образом американцы пытаются взять реванш и организовать второй иранский переворот давно опробованными методами ЦРУ. Объявив 9 мая 2018 года о выходе из иранской сделки, президент Трамп анонсировал также введение в отношении Ирана жесточайших санкций. Народные волнения в Иране начались не вчера и даже не в мае 2018 года. Начиная с конца 2017 года в Иране не стихают протесты по самым разным поводам. Американцы просто поймали удачный момент и пытаются ускорить процесс развала иранского режима изнутри. То есть сейчас как под копирку используются те же методы, которые им удалось успешно реализовать в Иране 65 лет назад.

Прежде всего – это санкционная удавка и, что главное, введение вторичных санкций по отношению к компаниям, которые будут вести бизнес в Иране. Иными словами – американцы запретили европейцам вести торговлю с Ираном под угрозой экономических санкций. Европейцы недовольны, но посчитав возможные убытки от прекращения бизнеса в Иране, и сравнив эти цифры с убытками от возможных санкций со стороны США стало очевидно, что европейцам проще отказаться от Ирана. Кстати, дорогие читатели, схожие методы давления сейчас оказываются и на Венесуэлу. Очень тяжко сейчас венесуэльцам!

Уход европейцев из Ирана уже нанёс серьёзный ущерб иранской экономике. В результате этого началась девальвация иранского риала, следите за цифрами: в апреле курс составлял 60 тысяч риалов за один доллар, в середине июня он подскочил до 80 тысяч, а к концу июня уже достигал отметки в 90 тысяч риалов за один доллар. Власти были вынуждены искуственно установить курс на уровне примерно 45 тысяч риалов, но проблема в том, что на чёрном рынке свои цифры. Ну то есть за 45 тысяч риалов реально купить в обменнике один доллар невозможно. Это привело к тому, что иностранные товары резко подскочили в цене, например – бытовая техника подорожала в три раза. Все эти потрясения даже привели к тому, что в Тегеране закрылся крупнейший рынок «Большой базар» и ещё два торговых центра. Предприниматели недовольны такими скачками курса и митингуют. Разумеется, недовольны и простые граждане, которые с радостью составляют компанию разъярённым бизнесменам. Масла в огонь подлила и недавняя засуха на юго-западе Ирана. При 40-45 градусной жаре люди испытывают острую нехватку питьевой воды, тогда как власти заявляют о том, что всё это происки Израиля, который отвёл дождевые облака от Ирана. Дескать – виноваты не мы, а американцы и их союзники, которые задействовали против нас климатическое оружие.

Но самый мощный удар ещё впереди. До 4 ноября американцы намерены полностью перекрыть экспорт иранской нефти. То есть убедить западных партнёров отказаться от закупок иранских ресурсов. Иранскую нефть должна заменить Саудовская Аравия, которая по просьбе американцев готова увеличить добычу нефти до 2 млн. баррелей в день. Экспорт нефти в иранской экономике составляет 64%, для сравнения – в России 45%. Ну то есть чтобы понять, что произойдёт с экономикой Ирана, просто представьте, что будет у нас, если мы перестанем получать доходы от продажи газа и нефти. А ведь у Ирана зависимость от продажи природных ресурсов ещё больше, чем у нас. Но прежде чем ввести нефтяное эмбарго против Ирана, в США намерены сделать несколько ударов по Ирану в качестве разминки: в августе ограничения будут введены на иранский автопром, золото и другие металлы. Следует отметить, что в мае к забастовкам присоединились дальнобойщики – они перекрыли движение на трассах и шоссе. Почувствовав общественную вседозволенность и шаткость режима, взбунтовались даже женщины. Они объявили о новой волне «хиджаб-протестов». Срывая платки с головы и размахивая ими, они таким образом выражают протест против сектантского правящего режима, который ущемляет их права, заставляя жить по законам средневековья.

В общем, процесс запущен! Остаётся только гадать, чем ответят иранцы и сколько времени они смогут продержаться при таком давлении из вне. Мы уже держимся четыре года – правда, иранские санкции куда более серьёзные, нежели антироссийские. В любом случае, всё это в очередной раз служит нам лучшим подтверждением того, что ради достижения своих целей американцы не брезгуют ничем. Как говорится – на войне все средства хороши. Вот только войны-то нет… Боится американский ястреб, боится…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка элитного жилья Лучшие предложения для отдыха вблизи Анапы Контейнеры для хранения метизов и другая пластиковая многооборотная тара Вулкан Вегас для всех, кто ценит риск и азарт Изготовление допуска СРО строителей

Последние новости