Гривна прощупала дно: причины исторического антирекорда украинской валюты

15.01.2018 14:38 3

Гривна прощупала дно: причины исторического антирекорда украинской валюты

Для большинства валют развивающихся стран новый год начался довольно позитивно. Чего нельзя сказать о гривне. Курс украинской валюты показал негативную динамику, установив новый исторический антирекорд. Гривна ощутимо скатилась в отношении сразу нескольких валют. Особенно заметно негативное движение в парах гривна/евро и гривна/рубль. Однако и в отношении американского доллара украинская валюта опустилась к довольно низким показателям, приблизившись также к историческому минимуму.
Биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов оценил ситуацию на валютном рынке, попытавшись объяснить причины заметного обрушения гривны. По его мнению, определенную роль сыграли «сезонный фактор» и спекулянты, активизировавшиеся с начала года. Кроме того, некоторых западных инвесторов сильно смущает сохраняющаяся неопределенность в отношениях между Украиной и МВФ. Судьба нового транша до сих пор стоит под вопросом, а тяжелые переговоры киевских властей и представителей фонда не дают результатов.
За последнее время Национальный банк Украины в целом фиксирует довольно негативные результаты. С 2014 года гривна перетерпела трехкратное падение, а платежеспособность населения сильно упала. Это произошло как в связи с системным банковским кризисом, так и на фоне потери почти половины всего ВВП.
Нацбанк испытывает более серьезные трудности, чем те, которые наблюдались в период всеобщего экономического кризиса в 2008 году. Например, на оздоровление ситуации в банковском секторе были выделены средства в размере 14% от ВВП, что выше расходов «кризисного года».
Кроме того, по прогнозу Министерства финансов Украины, к концу текущего года усугубится ситуация с государственным долгом. Регулятор предупреждает о возможном резком росте предельного размера этого показателя. К концу 2018 года соотношение госдолга к ВВП вырастет до 82,4%. Это в 2,3 раза больше, чем согласно запланированным показателям прошлого года.
Сложившаяся негативная картина в экономике Украины отражается не только на финансовом благополучии граждан, но и на общей политической обстановке в стране. Рейтинг поддержки президента Петра Порошенко составляет меньше 10%. По прогнозам политологов, переизбрание в 2019 году практически исключено.

shaya

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности проведения калибровки и поверки манометров Перезаправка картриджей – залог качественной и недорогой печати Одежда из Италии: выгодно и безопасно Профессиональный перевод документов Каталог элитных образцов типографского мастерства

Последние новости