Гройсман согласен уступить, но МВФ требует безоговорочной «капитуляции»

05.09.2018 17:59 4

Гройсман согласен уступить, но МВФ требует безоговорочной «капитуляции»

Торги между киевским режимом и МВФ после окончания сезона отпусков вошли в активную фазу. Киеву кровь из носу нужно договориться с фондом. Причем, важны ему в первую очередь не деньги, а сам факт сотрудничества с этой международной организацией. Если Киеву удастся выдавить из директоров МВФ новый транш, это будет обозначать не только резкое послабление давления на курс гривны, которая в последний месяц серьезно похудела, но и станет сигналом «инвесторам»-спекулянтам, что украинские «ценные» бумаги пока еще относительно надежны и в них на короткие периоды (до 2 лет) можно вкладываться.

Причем этот факт для Порошенко и Ко гораздо более важен. Сегодня Киев вынужден занимать деньги на внешних рынках под 9-10% (когда МВФ был к нему благосклонен, это было 6-7%) и если ничего не изменится, то скоро это может быть и 11-12% годовых, что в условиях экономической стагнации страны приведет к быстрому росту внешнего госдолга и гарантированным будущим проблемам.

Именно поэтому правительство Гройсмана пошло «на уступки» фонду и согласилось выполнить частично главное требование МВФ, поднять цену на газ для населения на 25-40%. Правда, директорам этого мало и они требуют «пересмотреть» цены на голубое топливо более радикально (минимум на 60%, и это без учета последнего падения гривны).

В общем позиции сторон сближаются крайне медленно, и очень похоже, что до выборов могут и не сойтись. А потому уже очень скоро ждем гривну по 30 и даже выше. Причем, это не игра спекулянтов, а сознательные действия власти. Да именно власти, потому как у правительства Гройсмана в условиях проблем с выполнением бюджета страны и проблем с кредитом МВФ, просто нет иного выхода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Фараон - доза адреналина каждому Где арендовать или купить микронаушники? Большой каталог продукции и передовых технологий Бесплатная доска объявлений Автоматический обменник

Последние новости