Грузия ждет членство в НАТО уже 10 лет, подождет еще

29.08.2018 11:22 1

Грузия ждет членство в НАТО уже 10 лет, подождет еще

В течение 10 лет правители Грузии ожидают, что Грузия сдвинется с мертвой точки на пути к членству в НАТО. Однако из года в год их ожидания не оправдываются. Руководство альянса неустанно повторяет, что решение Бухарестского саммита 2008 года о принятии Грузии в НАТО остается в силе. Вопрос уточнения сроков, в которые это может произойти, альянс обходит стороной, но не забывает дать наставления грузинским властям по усилению демократии, активизации реформ по всем направлениям и достижению совместимости со стандартами НАТО.

Перед каждым саммитом НАТО правительство Грузии делает заявления о том, что в этот раз страну точно допустят к участию в программе по Плану действий по членству в НАТО. Но каких бы то ни было решительных шагов руководство альянса в этом направлении до сих пор не сделало.

Ситуация повторилась и перед визитом в Грузию канцлера Германии Ангелы Меркель. Все с нетерпением ждали, каким же образом госпожа Меркель затронет Грузию в контексте вступления в НАТО. Канцлер Германии не стала лукавить и ответила прямо, что исключает возможность скорейшего принятия Грузии в НАТО.

«Я не вижу возможности скорого принятия Грузии в НАТО. Такова позиция Германии», – сказала Меркель на встрече со студентами Тбилисского государственного университета.

«Такие вещи происходят постепенно», – сказала она об интеграции в НАТО в ходе первого этапа своей поездки по Южному Кавказу.

Это же очевидно даже для детей дошкольного возраста, что Грузия не стоит на повестке дня в НАТО. Тот факт, что Грузия в течение 10 лет старательно выполняла все указания НАТО, активно проводила реформы, отправила своих военнослужащих в Афганистан для участия в миссии «Решительная поддержка», регулярно участвует в натовских учениях, а также проводит учениях на своей территории, совсем не показатель для членов НАТО. Так сколько же потребуется времени для руководства Грузии, чтобы понять это? Неужели мы будем ждать еще 10 лет? За это время ситуация на международной арене может поменяться настолько, что вопрос членства Грузии в НАТО станет уже неактуальным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможность получения мгновенного займа на банковскую карту Остекленение балконов и лоджий в Петербурге Подбор и ремонт качественной и недорогой автооптики Список лучших бань для любителей «легкого пара» Самые популярные в сети игровые автоматы

Последние новости