Грузия становится более зависимой от азербайджанской SOCAR

28.07.2018 9:15 1

Грузия становится более зависимой от азербайджанской SOCAR

23 июля председатель правительства Грузии Мамука Бахтадзе подписал распоряжение, согласно которому азербайджанская компания SOCAR Georgia Gas получит газопроводы в Грузии на территории Ахметского, Гардабанского, Каспского, Зестафонского, Зугдидского, Озургетского, Лагодехского и Онского муниципалитетов общей стоимостью 21,3 млн лари (9 млн долларов).
История деятельности компании SOCAR в Грузии начинается в 2006 году. В настоящее время SOCAR является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который ведется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.
Вообще, энергетическая политика Грузии развивается непросто. Слишком много ангажированных игроков на этом поле, которые заинтересованы в продвижении конкретно своих интересов.
Так, в 2017 году Грузия и Россия подписали энергетическую сделку, согласно которой при транзите газа в Армению Москва должна была платить Грузии деньгами, а не 10% газа, переправляемого в Армению. Эта сделка вызвала небывалое возмущение среди прозападных чиновников Грузии. В адрес грузинского правительства посыпались обвинения, что оно по своей воле помогает Москве укрепить свою роль в качестве основного энергетического игрока на Южном Кавказе. При этом противники соглашения начали сразу оперировать вопросом об оккупированных Россией грузинских территориях.
Возмущения эти мне были совершенно непонятны, так как данная сделка не означала расширение присутствия «Газпрома» в Грузии. Скорее всего, сам факт того, что Тбилиси и Москва начали переговоры в энергетической сфере, заставил Баку понервничать, так как возможное возвращение «Газпрома» на энергетический рынок Грузии, в любой форме или в масштабах, пошатнёт практически монопольное положение SOCAR.
В Тбилиси же многократно заявляли о том, что Грузии необходимы дополнительные поставки природного газа для удовлетворения текущего спроса. Грузия начала заявлять о возможности увеличить закупки из других стран, так как азербайджанский газ не покрывает потребности страны. В результате в феврале 2016 года были проведены переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангани и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе, которые вылились в нереализованную сделку о поставке 200 млн. кубометров иранского газа в Грузию через территорию Армении.
Азербайджанские официальные лица утверждают, что Баку располагает всем необходимым Грузии природным газом, поставляемым со скидкой. Важным элементом в аргументации прозападных политических группировок является тезис о том, что увеличение доли «Газпрома» на грузинском энергетическом рынке сведёт на нет столь тяжело завоёванную энергетическую независимость от Москвы. Практически тотальная зависимость от другого соседнего государства, то есть Азербайджана, не замечается совсем.
Между тем, абсолютная зависимость от поставок природного газа из Азербайджана может угрожать национальной безопасности и является крайне неразумным подходом как в сфере экономики, так и в сфере политики.
Кроме того, несмотря на дружеские заявления официальных лиц обеих стран, грузино-азербайджанские отношения имеют тенденцию к ухудшению, так как существует ряд проблем, которые, почему-то, обе стороны стараются замалчивать. Проблема неполной демаркации границы между Грузией и Азербайджаном, о которой я писал, остаётся актуальной, но по каким-либо причинам «забытой» властями проблемой. Ее решение облегчит жизнь нескольких тысяч граждан Грузии.
Но самое главное, энергетическая зависимость нашей страны от Баку формирует и политическую зависимость. Ведь экономика и политика очень тесно переплетены между собой. Вполне возможно, что Азербайджан станет диктовать нам свои правила при выстраивании политики по отношению к Армении. К сожалению, в обозримом будущем, зависимость Грузии от азербайджанского газа не снизится. SOCAR в Грузии является крупнейшим игроком в энергетическом секторе, и ситуация вряд ли изменится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый большой в России ассортимент трубной продукции Игровые автоматы: развлечения с бездепозитом Безопасная перевозка грузов современными цистернами Самый популярный игровой клуб Вулкан 24 Дистанционное банковское обслуживание

Последние новости