Грязно, однако!: Воронеж остался в «хвосте» рейтинга чистоты

11.10.2017 3:15 4

Грязно, однако!: Воронеж остался в «хвосте» рейтинга чистоты

Воронеж занял 74 строку в ТОП-100 самых чистых городов России, подготовленном аналитиками портала Domofond.ru.

Участниками опроса, легшего в основу рейтинга, стало около 258,5 тыс. человек, из них более 4 тыс. – жители столицы Черноземья. Каждый из респондентов оценивал по 10-балльной шкале свое согласие с высказыванием «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно». В итоге средняя оценка областного центра составила 5,5 балла.

Такого рода опрос проводился порталом не впервые. Год назад Воронеж также попал в этот рейтинг и занял в нем 75 место. Казалось бы, сигнал был получен очевидный, но, как выяснилось, городские власти не сделали из него достаточных выводов, улучшив положение в «хит-параде» всего на одну позицию.

Абсолютным же аутсайдером исследования стала Махачкала, с результатом в 4,1 балла занявшая последнее место в рейтинге. В «злосчастной тройке» – и Саратов с Архангельском (по 4,5 баллов), а также Волгоград (4,3 балла). В то же время, самым чистым городом аналитики признали Грозный – его жители присвоили родному населенному пункту аж 7,7 балла. Так что налицо интереснейшая ситуация, при которой два города Северного Кавказа расположились в рейтинге на полярных позициях.

Результаты опроса гласят, что средняя оценка российских городов в этом году составила 5,7 баллов, что на 0,5 балла ниже показателя прошлого года.

Что показательно: место Воронежа в ТОП-100 оказалось незавидным даже в сравнении с другими областными центрами Центрально-Черноземного региона. В частности, Белгород занял в исследовании 11-ю позицию (6,9 балла), Тамбов – 44-ю (6 баллов), Липецк – 68-ю (5,6), Орел – 71-ю (5,5). И только Курск, расположившийся на 84-й строчке (5,2 балла), оказался в более удручающем положении, нежели столица Черноземья. Но этот момент может быть радостным для воронежских властей: как говорится, еще есть куда падать.

Есть ли возможность у мэрии изменить эту динамику? В принципе, есть она всегда. Просто надо активнее убирать город. Но – не только за счет принудительного массового вывода на субботники граждан, а прежде всего силами специализированных предприятий, для которых, как неоднократно подчеркивали в городской администрации, регулярно закупается новая коммунальная техника.

Анна Гриднева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем нужны игры Основные советы по выбору качественного подержанного ноутбука Каталог лучших онлайн слотов рунета Одноэтажные дома – респектабельность, уют, надежность Масштабы великой трагедии

Последние новости