Давление и раздражение: Губернатор Воронежской области в ходе заседания Совета законодателей ЦФО указал депутатам на их место

04.06.2017 2:40 9

Давление и раздражение: Губернатор Воронежской области в ходе заседания Совета законодателей ЦФО указал депутатам на их место

В Воронеже состоялось заседание Совета законодателей Центрального Федерального округа. Об этом в пятницу, 2 июня, сообщил пресс-центр регионального правительства.

Как отмечается в сообщении пресс-центра, основными темами заседания стали экология, сельское хозяйство и территориальное общественное самоуправление (ТОС). Почему именно – на этом в своих выступлениях остановились заместитель полпреда в ЦФО Мурат Зязиков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– Состояние окружающей среды на европейской части России на данный момент оценивается как неблагополучное, каждый год объем вредоносных выбросов в атмосферу растет, как и объем твердых коммунальных отходов, – отметил Зязиков. – В ЦФО расположено более 35 тыс. объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Гордеев же подчеркнул проблему сбыта десятков миллионов тонн зерна, ежегодно производимых в РФ. По мнению главы Воронежской области, государство в этих условиях должно на себя взять координирующую роль и, не стесняясь, в опоре на ассоциации и союзы давать рекомендуемые квоты по размещению производительных сил и по объемам производства.

Кроме того, рассказал воронежский губернатор и о месте ТОСов в современном мире.

– ТОСы – не просто политическая или модная тема. Местное самоуправление в стране не состоялось, надо это признать, люди так и не поняли, что есть распределение по уровням власти, разные полномочия и задачи. И как раз ТОСы обеспечивают достройку фундамента, необходимого для того, чтобы люди из подданных превращались в граждан, брали в свои руки решение некоторых вопросов, отвечали за свою жизнь, – подчеркнул он.

Плюс к этому Алексей Гордеев высказался и по поводу работы депутатского корпуса.

– Вообще надо признать, что у нас сложилась такая система взаимоотношений, где исполнительная власть задавливает депутатский корпус и часто раздражается на инициативу, исходящую от законодательного собрания, – отметил он. – Хотя понятно, что депутаты ближе к гражданам и проходят через важное «сито» избирательной кампании.

Думается, эти две цитаты – самые важные во всем выступлении главы Воронежской области. Недаром именно их выделили работники пресс-центра облправительства в виде прямой речи. Губернатор в завуалированных фразах дал понять: в России больше нет местного самоуправления (оно – «не состоялось»), да и на уровне регионов в качестве реальной силы осталась только одна власть – исполнительная (законодательная ею «задавлена»). Тем самым участникам заседания недвусмысленно намекнули на их место – весьма незавидное – в современной политической системе страны.

Впрочем, вряд ли они не понимали своего места до приезда в Воронеж. Ведь тех, кто испытывает по данному поводу какие-либо иллюзии, сегодня председателями заксобраний назначать не принято…

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Условия DAT по Инкотермс 2010: выгода для поставщика и покупателя В Москве построят новый жилой комплекс Десятки новых разработок в сфере гемблинга Отправляйтесь в погоню за джекпотом с Вулкан Платинум Лучшие слоты от казино вулкан

Последние новости