Давно пора!: Работы по консервации воронежской Ротонды планируют начать уже в 2018 году

25.04.2018 14:54 3

Давно пора!: Работы по консервации воронежской Ротонды планируют начать уже в 2018 году

Давно пора!: Работы по консервации воронежской Ротонды планируют начать уже в 2018 годуПроцесс по непосредственной консервации воронежской Ротонды может быть запущен уже в 2018 г. Об этом со ссылкой на научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в среду, 25 апреля.

По словам собеседника издания, в настоящее время идет подготовка проектной документации, параллельно которой проводится экспертиза разрушающегося объекта. Подготовительный этап работ близится к завершению, после это уже можно будет приступать к непосредственной консервации памятника.

По предварительным данным, стоимость работ по консервации Ротонды составит около 3 млн руб. Для начала бетонные конструкции сооружения очистят при помощи специальных устройств, после чего здание укрепят дополнительными стяжками и обработают гидрофобными составами.

Ротонда – объект культурного наследия регионального значения. Здание постройки 1930-х гг., в котором в годы Великой отечественной войны располагалась клиническая больница, серьезно пострадало во время боев за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Восстанавливать строение не стали – полуразрушенная больница служила напоминанием о кровопролитных сражениях и тяготах войны.

Но в последние годы Ротонда начала постепенно разрушаться – причиной тому послужил и тот факт, что в течение почти 40 лет никаких работ по ее консервации не производилось. В феврале 2008 г. часть купола сооружения и вовсе обрушилась – в итоге памятник закрыли для посещений и огородили забором.

А через десять лет о разрушающейся Ротонде неожиданно вспомнили — в конце января 2018 г. с просьбой о ее консервации к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия»). Глава Минкульта оперативно отреагировал на предложение, поручив Российскому военно-историческому обществу заняться изучением данной проблемы.

Не остался в стороне от процесса и врио губернатора Александр Гусев. Глава региона во время посещения памятника боев за освобождение Воронежа предложил сделать Ротонду центральным элементом нового мемориального комплекса. А для этого, конечно же, потребовалось провести консервацию уникального здания.

Тогда же были озвучены примерные сроки проведения восстановительных работ. Реставрацию Ротонды и благоустройство прилегающей территории планируется завершать к маю 2020 г., когда страна будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы.

Богдан Александров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог тяговых аккумуляторов для погрузчиков Каталог обуви от российских и белорусских брендов Преимущества Газели для грузоперевозок Услуга инвентаризации бухгалтерской отчетности Курсы Python для любого уровня

Последние новости