«Дело врачей»: В Воронеже следователи возбудили уголовное дело после смерти женщины в местной больнице

11.08.2017 16:30 10

«Дело врачей»: В Воронеже следователи возбудили уголовное дело после смерти женщины в местной больнице

Гибель женщины в одной из больниц Воронежа вылилась в уголовное разбирательство. Сотрудники регуправления СКР по итогам доследственной проверки возбудили дело по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 11 августа.

Поводом для изначальной проверки инцидента послужило заявление о смерти пациентки больницы, поступившее в СКР в июле. В ведомстве предпочли не конкретизировать, о каком медучреждении идет речь – однако по данным «Вести-Воронеж» ЧП произошло в БСМП.

По предварительным данным следствия, события развивались так: 9 апреля 2017 г. местная жительница обратилась в больницу, пожаловавшись на боли в верхней части живота. Женщину госпитализировали в отделение общей хирургии. На следующий день врач диагностировал у пациентки «острый панкреатит» и назначил консервативное лечение, предполагающее использование антибиотиков. Ситуация изменилась 18 апреля: как выяснили следователи, в этот день женщину прооперировали, а диагноз изменили на более серьезный – «острый деструктивный панкреатит, киста головки поджелудочной железы». В соответствии с новыми данными врачи скорректировали и проводимое лечение.

Однако эта тактика не принесла результата: через десять дней, 28 апреля, пациентке потребовалась повторная операция. В тот же день состояние женщины ухудшилось, после чего она скончалась в больнице. По итогам вскрытия специалисты установили, что пациентка умерла от панкреонекроза – заболевания поджелудочной железы, при котором происходит отмирание клеток из-за развития воспаления в тканях.

Сотрудники следственного отдела по Советскому району Воронежа регуправления СКР изъяли медицинские документы, опросили свидетелей и персонал больницы, назначили комплексную судмедэкспертизу.

– В ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения, а также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи пациентке, – сообщил руководитель отдела Даниил Дробышев.

В случае, если действия врачей все же будут признаны ненадлежащими, а в суде удастся доказать вину медиков, им грозит до трех лет лишения свободы.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда жилья без посредников в разных городах России Современные цифроые технологии Основные правила аренды яхты в Киеве Лучшие слоты от казино вулкан Быстрое исполнение заказов на печать любого тиража конвертов

Последние новости