«Дело врачей»: В Воронеже следователи возбудили уголовное дело после смерти женщины в местной больнице

11.08.2017 16:30 6

«Дело врачей»: В Воронеже следователи возбудили уголовное дело после смерти женщины в местной больнице

Гибель женщины в одной из больниц Воронежа вылилась в уголовное разбирательство. Сотрудники регуправления СКР по итогам доследственной проверки возбудили дело по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 11 августа.

Поводом для изначальной проверки инцидента послужило заявление о смерти пациентки больницы, поступившее в СКР в июле. В ведомстве предпочли не конкретизировать, о каком медучреждении идет речь – однако по данным «Вести-Воронеж» ЧП произошло в БСМП.

По предварительным данным следствия, события развивались так: 9 апреля 2017 г. местная жительница обратилась в больницу, пожаловавшись на боли в верхней части живота. Женщину госпитализировали в отделение общей хирургии. На следующий день врач диагностировал у пациентки «острый панкреатит» и назначил консервативное лечение, предполагающее использование антибиотиков. Ситуация изменилась 18 апреля: как выяснили следователи, в этот день женщину прооперировали, а диагноз изменили на более серьезный – «острый деструктивный панкреатит, киста головки поджелудочной железы». В соответствии с новыми данными врачи скорректировали и проводимое лечение.

Однако эта тактика не принесла результата: через десять дней, 28 апреля, пациентке потребовалась повторная операция. В тот же день состояние женщины ухудшилось, после чего она скончалась в больнице. По итогам вскрытия специалисты установили, что пациентка умерла от панкреонекроза – заболевания поджелудочной железы, при котором происходит отмирание клеток из-за развития воспаления в тканях.

Сотрудники следственного отдела по Советскому району Воронежа регуправления СКР изъяли медицинские документы, опросили свидетелей и персонал больницы, назначили комплексную судмедэкспертизу.

– В ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения, а также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи пациентке, – сообщил руководитель отдела Даниил Дробышев.

В случае, если действия врачей все же будут признаны ненадлежащими, а в суде удастся доказать вину медиков, им грозит до трех лет лишения свободы.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог изысканной мебели от производителя из Европы “Солнечный свет” раскрывает таланты учеников младшего школьного звена Геологические работы на участке, отведенном под строительство Большой выбор слотов в лучшем игровом клубе Регулятор давления газа для использования в помещениях

Последние новости