Денонсация Большого договора: Украинцы объявят России войну и сразу сдадутся в плен

29.08.2018 21:38 4

Денонсация Большого договора: Украинцы объявят России войну и сразу сдадутся в плен

29 августа с утра, глава украинского МИД популярно объяснил Москве процедуру разрыва «Большого договора» между Украиной и Россией. О его грядущем расторжении рассказал 28 августа Петр Порошенко.
На четвертом году «войны с РФ» Главком ВСУ таки решился на крайние меры, пытаясь мобилизовать патриотический электорат. «Большой договор» с Россией был подписан в 1997 году президентами Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. На следующий год его ратифицировали парламенты обеих стран. Правда, срок его действия истекает уже в 2019-м году, потому Порошенко так и осмелел. Эксперты указывают на одну важную вещь: разрывая узы с Россией, Украина ставит под сомнение официальные границы между двумя странами, которые зафиксированы в документе. Тут вариантов два: либо Киев уже не боится вторжения, либо Порошенко подкладывает «территориальную свинью» своим сменщикам – ведь разрыв договора ставит под угрозу пересмотра целостность страны в ее нынешних границах. Зато открывает путь к разгулу шовинизма и национализма. Ведь Договор о дружбе предусматривал взаимную защиту людей от преследований на национальной почве и устанавливал в обеих странах языковое равноправие.
Статьи 11 и 12 соглашения устанавливали свободное развитие украинских и русских национальных меньшинств на территории обеих государств. Теперь же можно ожидать окончательного сноса любых культурных представительств РФ (например, закрытие Россотрудничества в Киеве на который регулярно совершают атаки националисты) и полной ликвидации русскоязычных школ, центров творчества и тп. Дискриминация русскоязычных «сепаров», видимо, станет одним из ключевых тезисов кампании Порошенко. Напомню, что сразу после победы Майдана новая власть отменила закон о языках нацменьшинств. А сейчас проводит практическое полное вытеснение русского языка из официальной сферы применения. В итоге, в стране выросла массовая миграция: «ущемленные» граждане покидают заповедник нацизма. И это выгодно для нынешней власти, которая понимает, что сторонники нормализации отношений с РФ и русскоговорящие украинцы никогда не поддержат курс Главкома.
И вот уже министр иностранных дел Павел Климкин заверяет, что до 30 сентября Украина официально уведомит Россию о желании прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Он сообщил, что МИД готовит необходимый пакет документов: согласно договору, если за 6 месяцев до окончания 10-летнего срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет.
При этом Климкин не ответил на вопрос о том, почему президент во вторник заявил о намерении Украины денонсировать договор, хотя еще в апреле не поддерживал соответствующую инициативу МИДа и заявлял о намерении прекратить в одностороннем порядке только действие отдельных положений документа.
Зато об этом активно спорят наблюдатели и эксперты. Так, Владимир Корнилов уверяет, что «Порошенко, разрывая Договор о дружбе с РФ, делает Москве подарок такого же уровня, какой Ющенко и Тимошенко сделали в 2005 году, разорвав выгодную Украине сделку по газу. И в том, и в другом случае Москва искала варианты, как бы красиво и законно выйти из этих соглашений. Но всегда вовремя на выручку приходил Киев».
А блогер Игорь Мельник раскусил хитрый план технологов АП: «Украинцы хитрые, сейчас разорвут договор о дружбе, потом объявят России войну, и через пять минут сдадутся в плен».
А Геннадий Казаков считает , что подобные подарки идут в копилку независимости ЛДНР и их последующей реинтеграции в Российскую Федерацию, поскольку разрыв договора смазывает и признанные в 1997 границы».

Ольга Талова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ежедневный отдых с Вулкан Россия Вся правда о зеркалах Полезное приложение для работы в соцсетях Контейнерные грузоперевозки и их особенности Алгоритм мобильного ремонта в сервис-салоне Ай-Яй-Яй

Последние новости