Детскому омбудсмену в Воронежской области добавили полномочий

03.03.2019 6:04 0

Детскому омбудсмену в Воронежской области добавили полномочий

Детскому омбудсмену в Воронежской области добавили полномочийДолжность уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области стала государственной – соответственно, детский омбудсмен получил более высокий статус. Кроме того, полномочия у занимающего этот пост специалиста также станут более широкими – в соответствии с новым федеральным законодательством. Депутаты Воронежской облдумы единогласно приняли новый региональный закон на заседании в четверг, 28 февраля.

Согласно принятому документу, прав у детского омбудсмена в регионе станет значительно больше. В частности, уполномоченный получит возможность назначать общественных представителей, обращаться в суд для защиты интересов детей, подавать запросы на предоставление информации в органы власти всех уровней – причем чиновники обязаны будут ответить омбудсмену. Также для этого специалиста будут открыты все медицинские и образовательные учреждения, где находятся дети, а при необходимости уполномоченный сможет посетить несовершеннолетних в СИЗО или колонии.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, новый закон обеспечит омбудсмену максимум прав и возможностей для помощи детям и подросткам.

– Я уверен, что институт уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области, учрежденный по образу федерального законодательства, станет эффективным инструментом в решении задач, поставленных президентом в рамках Десятилетия детства и демографической политики государства, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Это качественно новый шаг в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми.

В законе, принятом депутатами облдумы, прописаны и требования к кандидатам на высокий пост. Так, претендент должен быть гражданином РФ не моложе 30 лет, иметь высшее образование и опыт работы в сфере защиты прав детей. Важный момент – потенциальный омбудсмен должен обладать безупречной репутацией. Назначать уполномоченного по правам ребенка будет губернатор – но по согласованию с федеральным детским омбудсменом и на срок не более двух пятилеток.

Детскому омбудсмену в Воронежской области добавили полномочий

– В Воронежской области, одном из самых прогрессивных субъектов в данной сфере, должность уполномоченного по правам ребенка была создана при губернаторе и относилась к гражданской службе. Однако теперь должность детского омбудсмена в регионе стала государственной, – добавил Владимир Нетесов. – При этом уполномоченный получает максимальную независимость и неподотчетен каким-либо органам госвласти области.

Еще одно нововведение – создание аппарата уполномоченного, который будет обеспечивать его деятельность. В обязанности его сотрудников (а в штате планируется порядка трех человек) войдут помощь омбудсмену по различным направлениям – организационном, информационно-справочном, юридическом, аналитическом. Расходы на содержание структуры возьмет на себя областной бюджет.

Предполагается, что ежегодно детский омбудсмен будет предоставлять отчеты о своей работе губернатору и депутатам парламента региона – по аналогии с уполномоченными в других сферах.

В настоящий момент пост уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области занимает Ирина Попова.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Список организаций в Узбекистане Казино Вулкан: невероятные эмоции каждый день Что такое ламинат с фаской? Большой выбор слотов в лучшем игровом клубе Виртуальный мир азарта и больших денег от Вулкан Платинум

Последние новости