Дефектные компоненты из США стали угрозой для британских подлодок

09.08.2018 0:28 1

Дефектные компоненты из США стали угрозой для британских подлодок

Британское командование решило построить седьмую атомную подлодку с ракетно-торпедным вооружением типа Astute, от строительства которых ранее хотели отказаться из экономических соображений, передают западные СМИ.

Как пишет газета Financial Times, контракт на создание лодки с британской компанией BAE Systems достигает 1,5 млрд фунтов стерлингов (2 млрд долларов). В настоящее время три таких подлодки уже стоят на вооружении ВМС страны, еще три строятся, передает ТАСС.

Кроме того, министерство обороны Великобритании решило выделить более 900 млн фунтов стерлингов (более 1,2 млрд долларов) на создание АПЛ типа Dreadnought, оснащенных ракетами Trident.

«Многомиллиардные инвестиции в ядерные подлодки свидетельствуют о нашей непоколебимой приверженности к обеспечению безопасности Великобритании в свете возрастающих угроз», – заявил министр обороны Британии Гэвин Уильямсон.

В 2012 году близкий к испытаниям источник сообщил, что первая из семи новейших атомных субмарин Королевского флота Великобритании проекта Astute («Сообразительная»), на который уже потрачено около 2 млрд фунтов, оказалась полна конструкторских недостатков.

И вот, спустя 6 лет феврале 2018 года Daily Express сообщала, что командование вооруженными силами Великобритании намерено отложить создание седьмой и восьмой атомных подлодок с ракетно-торпедным вооружением типа Astute ради экономии средств.

И вот теперь строительство британских подводных лодок нового поколения может затянуться из-за дефектов в пусковых установках баллистических ракет, построенных в США, пишут СМИ.

Как пишет The Times, новые АПЛ Dreadnought с баллистическими ракетами должны заменить субмарины типа Vanguard к началу 2030-х, передает ТАСС.

В соответствии с соглашениями 1960-х годов, ключевые компоненты новых подлодок, включая системы ракет Trident, Британии предоставляют США.

По данным газеты, в отношении компании BWX Technologies (производителя компонентов пусковых установок, в которых обнаружены дефекты сварки) ведется расследование.

«ВМС США тесно сотрудничают с Соединенным Королевством с целью оценки воздействия произошедшего на программу Dreadnought», – заявил представитель ВМС США Билл Коуч.

Тем временем официальный представитель минобороны Британии заявил, что Лондон «осведомлен о вопросе качества сварки на трубах пусковых установок». При этом, по его словам, программа Dreadnought осуществляется «в соответствии с графиком и бюджетом».

Напомним, в мае 2018 года сообщалось, что министерство обороны Великобритании решило выделить более 900 млн фунтов стерлингов (более 1,2 млрд долларов) на создание АПЛ типа Dreadnought, оснащенных ракетами Trident.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличная коллекция новинок и классики виртуального софта Свежие акции и турниры в гаминаторслотс Создание эффективной системы вентиляции в домах и промышленных объектах Обязательная сертификация услуг Строительство и отделка из натурального камня

Последние новости