Джеймс Харрисон: человек с золотой кровью

26.08.2017 15:02 2

Джеймс Харрисон: человек с золотой кровью

80-летний Джеймс Харрисон, известный также как «человек с золотой кровью,» — известен на весь мир тем, что спас более двух миллионов детей. Его кровь действительно на вес золота, так как она содержит особые антитела, способные справиться с проблемой конфликта разных резус-факторов у матери и ребенка.
В 1951 году, четырнадцатилетний Харрисон перенес тяжелую операцию на грудной клетке. И с этого возраста он живет с одним лёгким. Жизнь Джеймсу спасли совершенно незнакомые ему люди, которые поделились 13 единицами крови, это 6,5 литра. После этого случая подросток решил, что обязательно сам станет донором. Но тогда Джеймс еще не знал, насколько ценным донором он станет.
Регулярно сдавать кровь и плазму Харрисон стал по достижении совершеннолетия. Он признается, что после операции буквально жил предвкушением, когда ему позволят стать донором.
Довольно скоро Джеймса пригласили в больницу для беседы. Выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Эти антитела играют жизненно важную роль в выживании детей, у которых разные резус-факторы с матерью. Если у матери отрицательный Rh, а у ребенка — положительный, и при этом антитела в крови матери более активны, чем у ее ребенка, кровь матери начинает буквально атаковать кровь малыша, пока он находится еще в утробе. Такие реакции ведут к разным негативным последствиям — от желтухи у новорожденного до выкидыша.
Сдавая свою уникальную кровь, Харрисон спасал жизни новорожденных и еще нерожденных детей буквально тысячами. Ценность Джеймса как донора была настолько высока, что жизнь Харрисона даже застраховали на сумму в 1 миллион долларов. Кровь австралийца использовали не только для переливаний, но и для сложных биологических экспериментов; результатом этих экспериментов стало коммерческое лекарственное средство 'RhoGAM'. Препараты, созданные на основе плазмы Харрисона вводятся в среднем одной из 10 беременных, чья кровь потенциально может быть несовместима с кровью их детей.
В мае 2011 года он проделал это в тысячный раз, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. По примерным подсчетам, Джеймс помог спасти жизни двух миллионов еще не родившихся детей, в том числе жизнь собственной дочери.
27 декабря этому глубоко уважаемому в Австралии человеку исполнится 81 год. Национальные законы запрещают быть донором в таком возрасте. К счастью, сейчас врачи уже нашли альтернативные методы, а вот до 2015 года абсолютно все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Джеймса Харрисона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать о лидогенерации? О качественном ремонте швейцарских часов Собрать игровой компьютер с помощью функционального конфигуратора Сканирование документов и чертежей на лучшем оборудовании Чем заняться на работе, если нечего делать

Последние новости