Добавить надзора: В Воронежской области за соблюдением норм при строительстве присмотрят два вице-премьера

Добавить надзора: В Воронежской области за соблюдением норм при строительстве присмотрят два вице-премьера

В Воронежской области будет создана отдельная комиссия по соблюдению градостроительных норм и правил при предоставлении земельных участков для строительства. Коллегиальный орган будет функционировать при департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) региона. Соответствующее постановление правительства области за подписью губернатора Алексея Гордеева опубликовано на портале официальной правовой информации в понедельник, 22 мая.

В полномочия комиссии войдет оценка возможности предоставления претендентам – гражданам и юрлицам – земельных участков под строительство. Причем речь идет о наделах, расположенных на территории Воронежа, но принадлежащих региону (либо тех, право собственности на которые не разграничено – значит, ими распоряжается ДИЗО). Основной задачей комиссии, согласно постановлению, станет рассмотрение вопросов о возможности образования земельных участков, формирующих облик Воронежа, для строительства в заявленных целях. Также уполномоченные специалисты будут оценивать и перспективу изменения вида разрешенного использования конкретных участков.

В опубликованном документе приведен и порядок работы комиссии. В частности, решения принимаются большинством голосов по итогам открытого голосования (при кворуме – не менее половины членов собрания). Если же члены комиссии не придут к единому мнению по конкретному вопросу, его рассмотрение должно быть отложено на 15 дней – это время необходимо для изучения дополнительных данных и материалов, влияющих на принятие решения. Однако есть важный аспект – вердикт комиссии носит лишь рекомендательный характер, другими словами, при желании чиновники могут его и не учитывать.

Примечателен и персональный состав комиссии. Ее председателем назначен вице-премьер правительства региона, курирующий деятельность ДИЗО, Максим Увайдов. Кроме того, в числе участников комиссии есть и еще один не менее статусный чиновник – зампредседателя облправительства Виталий Шабалатов, в сферу ответственности которого входит, в частности, строительство.

Калибр остальных членов коллегиального органа уступает первым двум фигурам, однако тоже заслуживает внимания. Приведем неполный список: руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, глава областного управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, мэр Воронежа Александр Гусев.

Надо полагать, что создание комиссии, которая проконтролирует соблюдение норм при строительстве, вполне можно назвать требованием времени. С начала 2017 г. Воронеж потрясли сразу несколько скандалов, связанных со строительной тематикой. Так, в январе губернатор Алексей Гордеев обрушился с критикой на работу управления главного архитектора Воронежа и его тогдашнего руководителя Антона Шевелева – глава региона привел в пример возведение кафе на привокзальной площади в центре города, охарактеризовав ситуацию, как «архитектурный бандитизм». Уже на следующий день Антон Шевелев был задержан силовиками по подозрению в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ, максимальная санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы с возможным штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки). За три месяца в отношении подозреваемого правоохранители возбудили четыре уголовных дела, а 22 мая Ленинский райсуд Воронежа продлил для бывшего чиновника срок домашнего ареста на два месяца.

А в конце апреля губернатор потребовал остановить возведение жилой высотки на Ленинском проспекте, 201 – после противостояния местных жителей и застройщика, которое получило широкий общественный резонанс. Прокуратура региона запретила продолжение стройки, обнаружив в действиях компании «Новый квартал» многочисленные нарушения. Затем сотрудники Следственного управления СКР возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода из муниципальной собственности земельного участка на Ленинском проспекте, 201, где изначально планировалось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В рамках расследования дела прошли обыски и выемки документов в кабинетах и по месту жительства у ряда чиновников городской администрации – в том числе, вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и руководителя управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой.

И если теперь за порядком в градостроительной сфере будет присматривать столь представительная комиссия, горожане, надо полагать, должны почувствовать себя более защищенными от «архитектурного бандитизма». Хотя бы чуть-чуть.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый способ получения онлайн кредита Выгодные инвестиции в биткоин и легкий обмен на гривны и USD Большой список праздничной упаковки для подарков на все случаи торжества Услуги специалистов рынка труда, дающие новый толчок бизнесу Игры для приятного времяпровождения

Последние новости