Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»

30.03.2019 8:53 2

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»28 и 29 марта – в столице Черноземья, в Сити-парке «Град» на шестом межрегиональном форуме «Воронеж BUILD 2019» собрались сотни представителей самого широкого спектра направлений строительства и архитектуры из разных городов России, чтобы обменяться опытом, найти новых партнеров и клиентов.

Рост год от года

Организаторами форума по традиции выступили Expo Event-Hall Группы компаний Хамина, а также Союз строителей Воронежской области при активной поддержке правительства региона, департамента строительной политики и администрации города.

Как и в прошлые годы, «Воронеж BUILD» развернулся в Сити-парке «Град»: на парковке перед центральным входом в здание гости и участники форума смогли оценить уличную выставку «Строительная техника», а в залах Expo Event-Hall расположились тематические экспозиции «Aqua Expo», «House Expo» и «Энергетика Большого города».

Деловая программа форума, опять же традиционно, оказалась ориентирована на представителей различных отраслей строительства и архитектуры. Пленарные дискуссии, круглые столы, семинары и конференции – форматов работы «Воронеж BUILD» предоставил в избытке, достаточно лишь выбрать интересующую тему.

Большинство участников сошлись во мнении, что за прошедшие годы форум зарекомендовал себя среди специалистов отрасли как крупнейшая ведущая отраслевая площадка для бизнеса в ЦФО и бесспорный лидер в Центральном Черноземье. Этот аспект приобретает особое значение в вопросах формирования имиджа и подтверждения лидерства Воронежа как столицы Центрально-Черноземного макрорегиона. На этом акцентировал внимание и губернатор Александр Гусев, приветствуя участников и гостей форума: глава региона пожелал, чтобы «Воронеж BUILD» стал не только местом интересного общения, но и принес практическую пользу от новых контактов и проводимой работы.

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»– На самом деле нам в Воронеже есть, что представить на ваше рассмотрение. Воронежская область справедливо занимает третье место в ЦФО (после Москвы и Подмосковья – Прим. ред.) по объемам и качеству строительства, – подчеркнул Александр Гусев. – Причем на сегодняшний день мы готовы сказать, что активно занимаемся не только развитием наших пространств в центральной части города – периферийная застройка и кварталы на окраинах Воронежа уже являются современными пространствами, где людям удобно и комфортно жить.

В свою очередь, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик подчеркнул: мероприятие, ставшее традиционным, год от года набирает обороты.

– Увеличивается количество участников, сложность и глубина проработки тех вопросов, которые здесь обсуждаются. Могу с уверенностью сказать, что «Воронеж BUILD» входит в число самых крупных строительных мероприятий в России. Подобных форумов в других городах проводится совсем немного, – заверил эксперт. – Здесь появилась очень мощная и серьезная площадка не только для того, чтобы показать продукцию, но и для проведения интеллектуальных дискуссий.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин заверил, что отрасль стоит на пороге серьезных изменений.

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»– Но именно этот перестроечный период, период серьезных реформ, заставляет нас сегодня рассматривать площадку форума как место для серьезного общения, новых коммуникаций, изучения опыта работы тех, кто действует наиболее эффективно, – пояснил эксперт. – Искренне желаю, чтобы работа форума была продуктивной, были завязаны уникальные контакты, заключены продуктивные договора и найдены новые пути развития.

Официальный старт работе «Воронеж BUILD» дал руководитель Группы компаний Хамина, депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин. Бизнесмен также отметил растущие с каждым годом географию и представительство участников форума, и выразил пожелание не останавливаться в развитии. Кроме того, девелопер обозначил и главную тему мероприятия – разработку нового Генерального плана Воронежа.

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»– Нам выпала честь заниматься такой серьезной темой, как принятие того Генплана, с которым мы будем жить десятилетия. Думаю, что мы подойдем к данному вопросу основательно, сделаем это так, чтобы учесть интересы большинства сторон и обеспечить соблюдение требований федеральных структур – в том числе, и в части нового пространственного развития регионов, – добавил Евгений Хамин. – Хочу пожелать нам всем успешной работы и понимания, что с каждым годом мы будем видеть наш город краше, интереснее и эффективнее. Всем нам успеха – а для него необходима совместная сложная и важная работа по преобразованию мира вокруг.

Учитывая интересы всех сторон

Центральным событием форума на этот раз стало обсуждение перспектив разработки в Воронеже ключевого градостроительного документа города. В рамках пленарного заседания «Генеральный план Воронежа – взгляд из будущего» участники встречи поделились своим видением того, какие векторы и современные тренды необходимо учесть при подготовке этого важного документа – по сути, определяющего жизнь областного центра на ближайшие 20 лет.

Основной вопрос дискуссии сформулировал ее модератор Владимир Астанин – какие решения и аспекты необходимо заложить в Генплане города, чтобы в 2041 г. Воронеж был одним из самых современных мегаполисов? И не лучше ли вовсе отказаться от подготовки такого документа – в пользу новых вариантов градостроительного планирования (например, мастер-плана)?

Своим видением перспектив развития города и более крупного элемента – Воронежской агломерации – поделился губернатор Александр Гусев.

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»– Нам повезло дважды. Мы успели организовать разработку генплана и выбрать правильного исполнителя этих работ. Надеюсь, что наш подрядчик (НИИ Генплана Москвы. – Прим. ред.) сумеет сделать это качественно и профессионально. Генеральный план – основополагающий документ, но он понятен для специалистов. Наша задача – вовлечь в этот процесс и жителей, поэтому необходимо параллельно готовить и альтернативные презентации для горожан: например, это могут быть условные проекты территорий.

Также глава региона подчеркнул, что Воронеж нельзя рассматривать в отрыве от ближайших к нему районов – при планировании речь необходимо вести именно об агломерации с общими проблемами, потребностями и сильными сторонами.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин предметно остановился на другом аспекте развития агломерации – необходимости создания транспортного каркаса. Помимо вариантов создания системы рельсового транспорта (так называемого легкого «метро» или скоростного трамвая), в горадминистрации прорабатывается и «план Б» – стратегическое развитие улично-дорожной сети.

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»– Эта работа идет параллельно с подготовкой Генплана, что для Воронежа является уникальным примером. Уже сегодня мы приступаем к реализации перспективного плана развития автодорог. В частности, губернатор одобрил начало строительства ряда знаковых и достаточно ресурсоемких объектов – Остужевской развязки, создание дублера Московского проспекта, создание бул. Олимпийского, который соединит улицы Шишкова и Тимирязева. Уверен, что без современного транспортного каркаса, без реформы общественного транспорта Воронеж двигаться вперед такими темпами больше не может, – пояснил Вадим Кстенин. – На данном этапе мы должны очень сильно ускоряться, потому что запросы населения сегодня достаточно высоки, и это совершенно объективно. Мы должны в среднесрочной перспективе заложить такие базовые вещи, которые позволят нашему городу сделать качественный рывок вперед.

О работе по подготовке Генплана, которая ведется сейчас, участникам дискуссии рассказал заместитель директора НИИ Генплана Москвы Александр Колонтай. По его словам, на данный момент завершается первый этап разработки – подготовка концепции самого документа, в которой должны быть учтены различные аспекты: распределение жителей по районам, миграционные явления, наличие качественной социальной и инженерной инфраструктуры, экологическая безопасность и многие другие вопросы.

Отметим, что современным вариантом развития агломерации, не предполагающим включения в городскую черту новых территорий, может стать создание «спутников» Воронежа. Разработкой такого пространства – города-спутника «Солнечный» – в настоящий момент занимается команда специалистов, возглавляемая Группой компаний Хамина. Экспертов, которые трудятся над организацией уникальной территории, также представили на одной из сессий в рамках форума. Перед специалистами из ведущих строительных, ландшафтных, архитектурных, IT и экологических компаний России и Европы стоит непростая задача: создать проект территории с качественной, удобной инфраструктурой (социальной, спортивной, жилой), масштабными рекреационными зонами и настоящей точкой притяжения – Технополисом. Презентовать детальную концепцию будущего города-спутника в ГК Хамина не спешат: документ должен быть полностью проработан и учитывать все нюансы и потребности современной качественной жизни.

Точку в дискуссии о перспективах создания нового Генплана поставил девелопер Евгений Хамин. Отметив, что вопрос определения векторов развития миллионного города ни в коем случае нельзя отдавать на откуп лишь инвесторов, без учета мнения жителей и власти, бизнесмен призвал подключить к разработке Генплана специалистов разного профиля.

Документ общественного договора. Эксперты обсудили будущее Генплана на форуме «Воронеж BUILD»

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог новых и классических одноруких бандитов Раскрутка сайта Лучшая школа дизайна на территории Российской Федирации Каталог тяговых АКБ для разных видов техники Продвижение сайта в Краснодаре

Последние новости