Должники поневоле: Воронежцев предупреждают о «скрытой» угрозе стать неплательщиками за капремонт

24.09.2017 0:55 3

Должники поневоле: Воронежцев предупреждают о «скрытой» угрозе стать неплательщиками за капремонт

Те, кто приобрел квартиру на вторичном рынке недвижимости после 1 января 2014 г., могут, сами того не зная, стать должниками по взносам за капремонт. Соответствующую информацию сообщили в пятницу, 21 сентября, в АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС).

Как пояснили в ЕПСС, в Жилищный кодекс РФ вступили изменения, согласно которым долг за капремонт с 1 декабря 2013 г. теперь копится на лицевом счете квартиры и сохранится за жилплощадью даже после ее покупки новым собственником.

– В 2014-2015 гг. многие воронежцы считали подобные взносы незаконными и не оплачивали квитанции. Позже квартиры продавались, новые собственники открывали новые лицевые счета. Однако долги так и остались закреплены за определенной жилплощадью, то есть перешли на ее новых владельцев, – поясняет заместитель гендиректора по правовым вопросам компании Юрий Шалимов.

Сколько подобных «должников поневоле» может насчитываться в Воронеже? По сведениям ЕПСС – несколько сотен. За каждым из которых будет долг, исчисляющийся десятками тысяч рублей. По словам технического директора акционерного общества Павла Колтакова, в Воронеже уже есть собственники, чья задолженность перед Фондом капитального ремонта Воронежской области (ФКР) составляет 30-40 тыс. руб., а общий размер средств, которые ФКР может взыскать с владельцев квартир только по квитанциям ЕПСС, превышает 126 млн руб.

«Чтобы не стать должниками, перед покупкой квартиры воронежцам следует попросить у предыдущего хозяина жилья справку об отсутствии задолженности за капремонт. Этот документ можно получить в филиалах ЕПСС в каждом районе Воронежа», – говорят в организации.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фасадные панели отечественного производства для отделки наружных стен Комплексное решение подачи тепла в помещения Большой ассортимент оборудования для дозировки моющих средств Полиграфические материалы и их виды Хит парад 2017: Топ-10 языков программирования

Последние новости