Донбасс готов расстрелять Украину её же патронами

23.12.2017 0:44 0

Донбасс готов расстрелять Украину её же патронами

США разрешили поставку Киеву тяжёлых снайперских винтовок. В ответ Донбасс развивает стратегическое военное производство у себя
Свой "ответ Керзону" или в данном случа, Трампу дали в Донецкой Народной Республике. После известия о том, что США одобрили поставки крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1 Украине, здесь напомнили о существовании собственной мощной винтовки калибром 12,7 мм "Дончанка".
Напомнили, впрочем, неофициально: обнародовали видеоролик, где показано, как её отстреливает в тире заместитель председателя Совета министров ДНР, министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев.
На видео представлена доработанная и модернизированная версия "Дончанки", которая, опять же не без умысла уточняется, прошла испытания на передовой. Впечатление оружие производит хорошее, отмечают военные специалисты. Видно, что это не нечто, собранное "на коленке", а нормальный снайперский комплекс с достаточно длинным стволом, оптическим прицелом (впрочем, кажется, стандартным) и гасящим отдачу прикладом.
Но самое главное в "Дончанке" то, что изготавливается она на собственном военном производстве ДНР, причём начался этот процесс ещё осенью.
Первые модели винтовки выпускались со стволом от пулемёта "Утес", но теперь, как сообщается, донецкие конструкторы и инженеры разработали собственную оригинальную технологию выпуска стволов по собственным оригинальным технологиям.
Вообще, как утверждают в республике, здесь "по крайней мере, на протяжении последних полутора лет очень активно взялись за возрождение советских мощностей, заточенных под военно-промышленный комплекс". В середине декабря глава ДНР Александр Захарченко официально подтвердил, что в республике налажены разработка и производство собственного оружия.

Донбасс готов расстрелять Украину её же патронами

Как можно понять из поступающей из ДНР информации, конкретно речь идёт о пистолете "Оплот", который будто бы имеет два сменных ствола: под патрон 7,62 мм от пистолета ТТ и под 9-мм патрон от НАТОвского "Люгера". Как это можно сделать — два ствола под разные калибры с двумя, следовательно, затворными коробками, не очень ясно, но если это действительно так, то второй ствол прикручен в явном расчёте на трофейные патроны. Или же, скорее, на те, которые украинские прапорщики очень скоро сами предложат донбасским ополченцам для продажи.
Кроме того, в восставшем против террористического режима в Киеве Донбассе освоено производство небольших миномётов, производится ремонт танков, а с марта 2016 года возобновил свою работу Луганский патронный завод. Он производит патроны для автоматического оружия калибра 5,45 мм, 7,62 мм и 9 мм, причём, как подчёркивают представители предприятия, его мощности "полностью удовлетворяют потребности Луганской и Донецкой Народных Республик".
Теперь вот, как видим, и снайперская винтовка в серию пошла.
Зачем это нужно
Если убрать явный политический подтекст обнародования информации о налаженном выпуске "Дончанки", то вопрос, зачем это нужно и без того не очень богатым республикам, всё равно имеет достаточно очевидный ответ. Или даже несколько.
С точки зрения экономической военное производство, конечно, не прибавляет количества хлеба на столе непосредственно — не трактор, не комбайн, — но зато создаёт рабочие места. Для сегодняшнего Донбасса любое работающее предприятие в этом смысле — плюс, и большой.
Кроме того, здесь придерживаются мнения, что зависимость от "военторга" из, скажем, Южной Осетии не должна быть беспредельной. Как можно больше нужно делать самим.
Ну а с военной точки зрения ответ и вовсе ясен и прозрачен. Хотя не совсем тот, который первым приходит в голову.
Дело в том, что война в Донбассе имеет свои особенности. Их несколько.
Прежде всего, это война позиционная. В некотором смысле, как Первая мировая: линия фронта практически неизменна, танков и самолётов всё равно что нет, за солдатскими окопами стоит лишь артиллерия, которая, как и тогда, стреляет достаточно спорадически. То, что за такого характера боевым положением стоит не взаимное измождение сторон, а минские соглашения, принципиально картину не меняет.
В этих условиях война, если убрать из картинки войну пропагандистскую, самой логикой обращается в боевые действия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и снайперов. Артиллеристов — тоже, но тут, скорее, не война, а продолжение её террористическими методами со стороны украинских войск. Это с их стороны производятся обстрелы мирных населённых пунктов и невоенных объектов. Со стороны народных милиций обеих народных республик огонь носит в подавляющем большинстве случаев ответный характер.
А какое оружие требуется для диверсионной и снайперской войн? Вот именно: пистолет, способный "управляться" и с родным, и с захваченным в тылу врага боеприпасом, лёгкий носимый миномёт и тяжёлая, напротив, снайперская винтовка.
И в этом смысле, оказывается, военное производство на освобождённых территориях Донбасса носит не случайный и не отчаянно-спасительный, а вполне себе стратегический характер.
И с военной, и с экономической точек зрения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Химчистка «Чистим ВСЁ» Продвижение мобильных приложений с помощью комплекса услуг Профессиональная юридическая помощь Масштабная доска объявлений по поиску работы в Москве Симуляторы казино Император

Последние новости