Дружба дружбой, а деньги – врозь: как Польша намеривается сжиженный газ из США поставлять

07.08.2017 15:47 3

Дружба дружбой, а деньги – врозь: как Польша намеривается сжиженный газ из США поставлять

Несмотря на громкие заявления о недопустимости монополизации европейского газового рынка российским гигантом в отрасли (ПАО «Газпром»), поляки не желают переплачивать за голубое топливо. Именно поэтому сжиженный газ из США на сегодняшний день не рассматривается как лучшая альтернатива традиционным поставщикам.
Глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский заявил, что правительство страны пока лишь рассматривает возможность организации поставок сжиженного газа из Соединённых Штатов в качестве основного источника голубого топлива для потребностей страны. Однако же окончательного решения пока нет, и, по всей видимости, будет оно не скоро.
Дело в том, что в Варшаве уже начали открыто говорить о том, что цена американского энергоносителя их не устраивает. То есть они как бы и рады покупать газ у Штатов, чтобы не сотрудничать в данной области с «ужасным» восточным соседом, однако стандартная цена их не устраивает. Поляки хотят получить «конкурентоспособную» стоимость относительно предложений из Катара и России.
«Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его», — сказал Ващиковский. Таким образом, получается, что если Штаты не предложат им ценник на порядок ниже существующего, то они не будут отказываться от своих традиционных поставщиков.
В то время как Украина, к примеру, чтобы освободится от «энергетической зависимости» от России, уже согласилась закупать сжиженный газ в США по цене в 110-112 долларов за кубометр. К сведению, Россия поставляла Незалежной (включая все транспортировочные издержки) голубое топливо по 95 долларов за кубометр.
Сегодня ежегодное потребление газа Польшей составляет 15,2 млрд. кубометров в год. Большую часть этого трафика – 10,2 млрд. кубометров – обеспечивает «Газпром». Штатам будет крайне сложно конкурировать с тарифами российского гиганта, так как мы гораздо ближе географически находимся к Польше, и традиционные способы добычи газа, применяемые в России, обходятся дешевле, чем получение того же продукта путем гидравлического разрыва. Ведь, как известно, значительная часть нефти и газа, экспортируемых из США, добывается именно таким способом.
Исходя из всего вышеизложенного, нетрудно придти к выводу, что одни из наиболее оголтелых русофобов – поляки – готовы противостоять «российской агрессии», поддерживая таким образом «братьев» прибалтов и «свидомых» украинцев, только в том случае, если цена не кусается. А вот если подобная «поддержка» бьет по карману, то извините – давайте как-нибудь без нас…
Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как обменять криптовалюту на реальные деньги Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала Помощь в изучении огромного списка дисциплин Мир без предела. Осознанный сон и его секреты Лучший каталог игровых слотов для приятной игры

Последние новости