Европейские компании называют украинский рынок труда «восточным раем»

23.01.2018 10:34 0

Европейские компании называют украинский рынок труда «восточным раем»

После того, как Европа помогла победить «святому майдану», украинцев страны ЕС начали использовать в качестве дешевой рабочей силы. «Нерабы» стоят куда дешевле сербских и албанских тружеников, средняя зарплата украинцев, шьющих «на Запад», — меньше минимальной зарплаты в стране. Это подтвердили исследования профсоюза Clean Clothes Campaign: оказалось, в Незалежной более четверти миллиона человек шьют брендовые костюмы и пальто для Германии, Польши, Румынии
В Украине более 200 тысяч человек работают на крупнейшие мировые бренды одежды и обуви. При этом за свой тяжелый труд получают сущие гроши — меньше 100 евро в месяц. Об этом говорится в докладе крупнейшего мирового сообщества профсоюзов швейной промышленности в мире.
Эксперты сообщества в 2017 году изучили рынок Украины, Венгрии и Сербии. На протяжении нескольких месяцев специалисты опросили 35 сотрудников четырех крупных украинских фабрик, где делают одежду и обувь. Кроме того, они изучили внутренний рынок труда легкой промышленности и структуру экспорта.
«Всего в Украине официально и нелегально одежду шьют больше 220 тысячи человек на 6000 предприятий. Многие из них - полулегальные или теневые. Около 80% всех работников — женщины. Больше всего украинские предприятия экспортируют одежды в Германию (37% от всего экспорта одежды и обуви), Венгрию (7%) и Польшу (7%). С обувью другая ситуация — здесь среди лидеров — Румыния (32%), Польша (19%) и Италия (14%)», — говорится в докладе.
В Clean Clothes Campaign также добавляют, что среди постоянных потребителей украинской продукции — знаменитые мировые бренды.
«Европейские компании часто пользуются трудом дешевых, но опытных и квалифицированных рабочих», - отмечают профсоюзники. А почему и нет?Ежемесячная заработная плата украинских швей колеблется от 85 до 96 евро (с премиями и бонусами). Поэтому для мировых модных брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы — рай с низкой зарплатой. Ради этого евродипломаты днями и ночами простаивали на сцене майдана,и теперь имеют дешевых и трудолюбивых рабов.
Официально европейские компании, названные в отчете, пока не комментируют ситуацию. Однако в одной из фирм н заявили, что не контролируют оплату труда. «Мы заключаем договоры с подрядчиками, которым платим деньги за готовый товар. Это избавляет нас от необходимости строить свои производственные мощности здесь, в Украине. Поэтому вопрос оплаты труда швеям — не в нашей компетенции», — рассказали журналистам в представительстве одного из европейских брендов. То есть, брендовая фирма нанимает посредников, а те уже скупают рабсилу, пользуясь ростом безработицы и отсутствием перспектив в стране победившего достоинства. Правда, отмечают, что скоро «швейное эльдорадо» прикажет долго жить: специалисты бегом бегут в Польшу, Венгрию или Италию. Оно и понятно, ведь в той же в Сербии, где в легкой промышленности работает больше 100 тыс. человек, минимальная зарплата составляет 189 евро (6615 грн), а в Венгрии (больше 40 тыс. работников) — 197 евро, или 6895 грн.

Ольга Талова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три главных врага компьютера Каталог классической и дизайнерской мебели Каталог оборудования и расходников для 3D печати С 1С:Управление торговлей результат работы компании будет намного выше Выделенные сервера в Германии и России

Последние новости