ЕС запретил полеты в Ужгород – аэропорт придётся бесплатно отдать венграм

16.06.2017 10:55 2

ЕС запретил полеты в Ужгород – аэропорт придётся бесплатно отдать венграм

Ужгородский аэропорт уже более года не принимает регулярные рейсы из-за близкого расположения к границе – самолеты, выполняя взлет и посадку, нарушают воздушное пространство Словакии, а сертификат на подобные маневры закончился еще летом прошлого года.
Об этом сообщает закарпатский телеканал «Тиса-1».
По данным журналистов, теперь небо над Словакией контролирует Евросоюз, который не спешит давать разрешение Украине на такие пролеты. Если раньше аэропорт принимал до трехсот рейсов в год, то сегодня он в состоянии обслуживать лишь чартеры, да и то в хорошую погоду.
«За прошлый год мы приняли всего 205 рейсов. За этот год, если память не изменяет, мы приняли порядка 35», — отметил и.о. директора аэропорта Валерий Гангур.
«Этот вопрос необходимо согласовывать с Брюсселем, поэтому решение этой проблемы занимает больше времени, чем мы ожидали. Мы ищем пути, как получить сертификат провайдера не на целое предприятие Украэрорух, потому что это очень долго и дорого, а на отдельное юридическое лицо-провайдера, которое было создано на базе аэропорта Ужгород. Шансы высокие, поскольку EASA готова к диалогу, и Министерством предложено несколько вариантов, как развязать проблему», — добавляет министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
А в местной ОГА предложили свой вариант решения проблемы – отдать аэропорт практически в бесплатную аренду соседней венгерской авиакомпании, которая имеет необходимый сертификат от ЕС.
«Обратились с предложением к нашим венгерским коллегам, которые имеют рядом аэропорт, относительно того, чтобы мы смогли сдать им в аренду аэропорт. Мы готовы предоставить им аэропорт фактически бесплатно, то есть, в счет аренды будем учитывать все улучшения, которые они дадут — для того, чтобы этот аэропорт функционировал», — заявил глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы про Египет и древности Выгодно ли брать новостройку? Канальные кондиционеры Устройство для обеспечения безопасности ваших родных Предложения на белорусском рынке

Последние новости