Жидкие яйца из бутылки. Как привычный продукт будет выглядеть в будущем

10.03.2019 14:41 0

Молоко без молока давно стало реальностью. Говорят, что даже есть яйца не от курицы или других птиц, а растительные. Как их сделали, интересно, у яиц же сложная структура — белок, желток, скорлупа? Полезны они или вредны?

Перед постом тема продуктов без животных компонентов действительно интересна. А если это ещё и копии любимых животных продуктов, тем более. И уж совсем удивительно, как удалось сделать растительные яйца. Но спешим вас разочаровать. У них нет не только скорлупы, но и желтка с белком. Их нельзя сварить вкрутую или всмятку, нельзя сделать яичницу. Из них можно сделать омлет и яичницу-болтунью. Эти растительные яйца — жидкие. Их продают не в упаковках по 9 или 10 яиц, а в бутылках.

Яйцо из бутылки

Вы видели настоящие куриные яйца, продающиеся в бутылках? Это были разбитые сырые яйца без скорлупы, залитые в бутылки. Причем, встречались три типа такой продукции. Первый тип — цельные смешанные яйца, такой полуфабрикат яичницы, выливай на сковородку и жарь. Второй тип — одни белки, третий — только желтки. Яйца в скорлупе, на субъективный взгляд, лучше. Но вот именно с такими яйцами в бутылках, прежде всего, и будут конкурировать обычные.

В России яйца в бутылках поставляет в магазины компания «GROVO». Фото: Производство России интернет-выставка

Без курицы бывают не только яйца, но… куриное мясо

Благодаря этому, после приготовления они выглядят как яичница-болтунья или омлет. Вкус тоже похож. Мы поддерживаем вегетарианство и флекситарианство — это направление в питании, в котором число животных компонентов в продуктах снижают на 50 процентов и более. Поэтому, мы поддерживаем и появление подобных растительных яиц. Надеемся, они появятся и в нашей стране. На Западе их продают в магазинах на полках вместе с яйцами, или в отделах с альтернативными продуктами — для людей с сахарным диабетом, для вегетарианцев, поклонников здорового питания. В Российских магазинах эти отделы, к сожалению, невелики, и выбор таких продуктов небольшой. Они не удовлетворяют потребности российского рынка в подобных товарах. Полагаю, российским технологам и соответствующим кафедрам университетов пищевых производств нужно поднапрячься, чтобы не отставать. У таких продуктов большие перспективы.

Так выглядит яичница из жидкого яйца. Фото: Nady@/ IRecommend

Сталкивание яиц друг с другом

Мы решили конкретно сопоставить питательность и состав куриных яиц и растительных. По пищевой ценности есть преимущества у обоих продуктов. В натуральных яйцах меньше калорий, натрия, больше витамина А — это явные плюсы. Белка в них чуть меньше, но он отличного качества — лучше, чем из бобовых. Холестерин в них уже не считается вредным, хотя с этим согласны пока не все. Состав жиров чуть менее полезен. Обращает внимание, что в растительных яйцах приличная доза натрия, этого явно вредного вещества в них в 4 раза больше.

Ещё важно сопоставление состава этих продуктов. Яйцо курицы натуральный продукт без всяких добавок. Яйцо растительное сделано из следующих компонентов: вода, белковый изолят бобов мунг, масло канолы, содержащее менее 2% цитрата кальция, геллановая камедь (Е418), натуральный экстракт моркови (краситель), натуральные ароматизаторы, натуральные экстракты куркумы (краситель), порошок лука, соль, соевый лецитин, сахар, тетранатрий пирофосфат (Е450iii), консерванты (низин, сорбат калия).

Большинство этих веществ вполне нормальны, а есть даже полезные — это экстракты моркови и куркумы, порошок лука и лецитин (последний компонент в большом количестве содержится и в куриных яйцах). Такие растительные яйца это не дешевые продукты, накачанные огромным количеством синтетических добавок, которые порой у нас продают в пост. Но вот пирофосфат, который помогает, чтобы это жидкое яйцо не расслаивалось, и чтобы не было осадка, явно не полезен — такие неорганические фосфаты сейчас рассматривают как сосудистые яды. Они способствуют развитию атеросклероза.

Судя по всему, доза их в таких яйцах невелика — пирофосфат занимает предпоследнюю позицию в списке и доза его не очень велика.

Геллановая камедь тоже условно натуральная, производят её специальные бактерии, но при её выделении могут использовать щелочь. И это не очень хорошо. К сожалению, если продукт сконструирован, сделать его совсем без пищевых добавок, в том числе и синтетических, нельзя. Поэтому, в них есть и консерванты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подбор электронных билетов в любую точку Имплантация зубов Услуги независимых экспертов в оценке недвижимости Архивные стеллажи от компании «ИСТА-Техника» О возможностях специалистов при переводе и локализации сайтов

Последние новости