Заманивание через «Игру престолов» и сломанный экран смартфона: Новые уловки хакеров

28.08.2017 21:26 2

Заманивание через «Игру престолов» и сломанный экран смартфона: Новые уловки хакеров

По мнению некоторых экспертов, если хакеры ещё что-то не взломали – значит, они до этого просто не добрались. По факту, действительно так и есть. Компьютерные взломщики становятся всё более наглыми, продолжая придумывать самые разные способы атаковать электронные устройства с целью наживы. Вероятно, о честном способе заработка денег такие персоны и не задумываются, предпочитая рисковать.

Хотя на каждого хакера всегда найдётся кто-то ещё получше, и так или иначе подобный вид деятельности не является законным, за него следует соответствующий вариант наказания. Однако взломщиков это не останавливает, и пока не организован действительно мощный ответ программистам, использующим свои знания не во благо, это, скорее всего, будет продолжаться.

Заманивание через «Игру престолов» и сломанный экран смартфона: Новые уловки хакеров

Итак, какие же новые уловки у компьютерных мошенников? В первую очередь, стоит упомянуть о распространении вируса через якобы спойлеры к «Игре престолов». Любая кинопродукция, которая не заканчивается на одном фильме, всегда подогревается пиарщиками, фанатам любопытно узнать, что же там будет в следующей серии. Нередко в комментариях в социальной сети отдельные личности пишут что-то вроде «есть все сезоны, включая сто двадцать пятый, напишите мне – и всё скину». Когда доверчивый поклонник киноопуса соглашается, то обычно получает в ответ указание конкретной суммы, за которую станут доступны все возможные и не возможные серии. Естественно, «вестись» на такое не стоит, поскольку в итоге вы ничего не получите.
Компании и телеканалы, производящие конкретный сериал, обычно достаточно хорошо охраняют все его части, чтобы банально дать кому-то другому на этом заработать. Максимум, что реально может быть доступно фанатам до официального выхода очередного эпизода – это несколько кадров со съёмок, при условии, что их записывали где-нибудь в черте города, а не в павильоне. Соответственно, нет никакой возможности получить честным путём «свежачок» на энное количество минут до того, пока его действительно не обнародуют.

Заманивание через «Игру престолов» и сломанный экран смартфона: Новые уловки хакеров

С другой стороны, «Игра престолов» снимается по книжной серии «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Желающим узнать, что происходит в сериале, можно просто почитать очередную часть литературной версии опуса. Во всяком случае, это относится к некоторым сезонам. По отзывам пользователей, сходство книги и сериала вполне себе во многом присутствует.
Хакеры же наживаются на незнании всего этого. Поклонникам «Игры престолов» приходит сообщение, где предлагается рассказать все детали новых серий. Небольшая часть информации есть прямо в тексте, а вот чтобы узнать остальную, нужно осуществить скачку некоего документа. Когда пользователь соглашается на такое, то получает себе на компьютер самый обыкновенный «троян» со всеми вытекающими последствиями и неприятностями. Одним словом, хотелось бы порекомендовать фанатам любых сериалов быть мудрыми и не читать, когда предлагают предоставить проспойлерить новый эпизод. Терпение обойдётся вам гораздо дешевле.

Заманивание через «Игру престолов» и сломанный экран смартфона: Новые уловки хакеров

Ещё об одном любопытном варианте взлома стало известно недели полторы назад. На этот раз речь идёт об обладателях смартфонов. Как известно, последние – устройства умные, однако достаточно хрупкие. Экраны в них бьются на раз, пусть какие суперстёкла с невероятной защитой не обещают. Если же и бывают действительно крепкие, то там не редко страдает остальной функционал. Например, в камере мегапикселей поменьше, чем хочется. В итоге, очень часто приходится идти в сервис и менять экран. Услуга эта не дешёвая, а наши люди, как известно, любят экономить, миллионеров как-то маловато. В итоге, выбираются такие сервисы, где обещают сделать всё быстро и за копейки. Однако не всегда это заканчивается чем-то хорошим.
Так, известен случай, когда пользователю поменяли экран, но буквально через полчаса пользования неожиданно отказала одна единственная действующая на гаджете клавиша. При обращении в сервис сказали, что дело в прошивке, она какая-то не такая, потому лучше бы прийти, сдать смартфон, доплатить – и всё будет в порядке. Поскольку средств у пользователя тогда не имелось достаточных, было решено «забить» и просто пользоваться пока другим телефоном, более простым. Однако когда через неделю потребитель неожиданно прикоснулся к смартфону, по случайности, та самая не действующая кнопка заработала. Стало очевидно, что не честный мастер, вероятно, просто решил обмануть обладателя девайса, неким образом заблокировав действие клавиши на время, рассчитывая выручить за это дополнительные деньги.

Заманивание через «Игру престолов» и сломанный экран смартфона: Новые уловки хакеров

Собственно, об этом и предупредили учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве, занявшись исследованием проблемы. Они сделали акцент на том, что не стоит обращаться в неофициальные сервисы. Возможно, так выйдет дешевле, но есть опасность, что вас обманут, и придётся таки переплачивать. При этом, просто блокировка кнопки на неделю – это ещё цветочки. Взломщики, позиционирующие себя, как мастера починки, на деле могут осуществить монтаж вредоносного микрочипа, установить любое приложение. Тем более, что такие достаточно дешёвые, и их относительно легко делать.
При этом, антивирус, если он есть на смартфоне, не посчитает новую программу угрозой. Касается это, в частности, устройств на Android, хотя специалисты не отрицают, что «хакнуть» могут и гаджет на iOS. Внешние отличия вообще будут отсутствовать. По мнению исследователей, разработчикам девайсов очень желательно осуществлять сертификацию каждой детали, а потребителям – не обращаться к неофициальным мастерам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональные комментарии и аналитика предстоящих матчей Профессиональный подбор и монтаж систем кондиционирования Новые возможности для гостей лучшего клуба Профессиональная юридическая помощь по разным вопросам Proliant BL660c Gen9 – сервер с большим функционалом

Последние новости