«За жизнь!» с Медведчуком. Зачем «серый кардинал» возвращается в политику Украины

31.07.2018 1:26 0

«За жизнь!» с Медведчуком. Зачем «серый кардинал» возвращается в политику Украины

Итак, Виктор Медведчук возвращается в большую политику. Экс-глава администрации президента времен Кучмы, «серый кардинал» и кум Владимира Путина решил сыграть свою игру: за 8 месяцев до выборов он влился в партию Рабиновича «За жизнь», где будет отвечать за восстановление мира с Россией.
Сказать, что это событие стало главной политической сенсацией, значит, не сказать ничего. Виктор Владимирович спутал карты ведущим политическим игрокам и «перетасовал» украинский электорат.
Сам политик подтвердил информацию о своем участии в проекте «За жизнь», который уже второй год раскручивается в украинском политикуме как умеренно-оппозиционный. «Я поддерживаю программу, цели и задачи партии «За жизнь» - партии мира и созидания. Ее, убежден, поддержат и миллионы украинцев. Я принимаю предложение Вадима Рабиновича и искренне благодарю его и всем, кто выразил мне доверие, проголосовал за мою кандидатуру» , - написал Медведчук на своей странице в Фейсбуке.
Ранее в эфире канала «Украина» Вадим Рабинович рассказал, что Медведчук будет отвечать в партии «за направление по восстановлению мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ», чем спровоцировал всплеск негодования у патриотов. Напомним, согласно последним соцопросам, рейтинги партии «Лехаим» ( так неофициально именуют политсилу) растут, она занимает 5-6 место в предпочтениях избирателей, оставляя за спиной даже «ведущую силу современности» - «Блок Порошенко».
Приход Медведчука наверняка укрепит позиции партии, которая потеснит не только БПП, но прежде всего, Оппозиционный блок. Ведь Медведчук не просто вступил в партию «За життя», он вливает в этот проект серьезные средства, кроме того, накануне политической реинкарнации он скупил все относительно популярные телеканалы – 112, ЗИК, NewsOne, и теперь в его руках сосредоточен серьезный медиа-ресурс, без которого на выборах нечего делать. Кроме того, Медведчук сможет эффективно коммуницировать свои шаги и пропагандировать свои политические и электоральные взгляды через эти рупоры.
По сути, сделана серьезная заявка на завоевание избирателей Юго-востока. А партия «За життя» может стать весьма привлекательной для тех жителей Донбасса, которых «воротило» от Оппозиционного блока, заигрывающего с властью и имитирующего заботу и поддержку промышленного региона. Так что этот день многие даже назвали днем похорон Оппоблока, и без того разрываемого внутренними противоречиями.
«Серый кардинал» поломал все предвыборные схемы Бойко-Левочкина, которые рассчитывали вернуться во власть после спровоцированного ими же майдана. Надо сказать, что в ОБ даже не особо напрягались с мобилизацией электората и агитацией: технологи убедили оппозиционеров, что даже не отрывая седалищ от кресла, партия бывших регионалов с ходу набирает 15%. Кроме того, квазиоппозиционеры рассчитывали на поддержку России: сам Бойко «нажал» на свои педали в «Газпроме», Левочкин активно пиарился в российских СМИ. Забавно, что как и Янукович, Левочкин нанял американских пиарщиков, которые должны были сделать и з застегнутого на все пуговицы «газовика» Юрий Бойко (бывший топливный вице-премьер) проходного кандидата в президенты, способного выйти во второй тур выборов и там добыть для экс-главы АП Януковича пост премьера о котором тот мечтал со времен майдана... Однако, повторюсь: приход Медведчука в большую политику официально похоронил все мечты и электоральные планы бывших ПР-цев.
Примечательно,что не так давно сам Рабинович призывал все «здоровые силы» объединиться вокруг единого кандидата, чтобы показать монолитность оппозиционного лагеря. Однако, все на что решилась ОБ - это заплатить «Ребе» за снятие с выборов в пользу Бойко. Сумма, говорят, была впечатляющей, но подумав, Рабинович ее вернул, и взял куда более крупные деньги у Медведчука – в полном соответствии с известным анекдотом про «Рабинович вас всех продаст, купит, и снова продаст - но уже дороже».
Тем не менее, объединившись с лидером «Украинского выбора», «За Жизнь» сделала серьезную заявку на победу в соревновании за голоса политического Юго-Востока. А это миллионы украинцев, которых не устраивают нынешние руководители страны и нынешняя беззубая оппозиция. Миллионы избирателей, которые еще вчера не хотели идти на выборы, и говорили, что заменить власть Майдана на оппозицию Майдана - это «поменять шило на мыло», в лице Медведчука получили политика, за которого не стыдно голосовать. А «За Життя» - влиятельного оппозиционного лидера, за которым четко просматривается поддержка РФ.
«Медведчук - знаковая фигура для по-настоящему оппозиционного избирателя, который одинаково протестно настроен как против майданной власти (БПП, «Народный фронт»), так и против майданной оппозиции («Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко). Человек, отвечающий за мирное урегулирование в Донбассе и восстановление отношений с Россией и странами СНГ. Автор мирного плана для Донбасса. Фигура №1 в деле обмена пленными, освободивший и вернувший домой более тысячи граждан Украины»,- отреагировал на «перетасовки» в предвыборной Украине политолог Александр Фомин.
Нет сомнений, что Медведчук не только создал проблемы Левочкину-Бойко, он еще и сделал заявку на присмотренные ими места во власти. Он явно не ограничится только парламентскими выборами. Хотя уже сейчас многие прочат Медведчуку проход в Раду и кресло спикера... А уж заняв это кресло, Виктор Владимирович без труда превратит Украину в парламентскую республику: проект этот он разработал еще 20 лет назад.
Кстати, несложно заметить, как возле Медведчука снова начали собираться его товарищи по партии СДПУ(О) (первый президент Кравчук, депутат Нестор Шуфрич), доказывая, что «бывших эсдеков не бывает». А Кравчук в последних масштабных интервью только и делает, что призывает не опасаться федерации и рассказывает, что автономия для Донбасса - это не страшно.
Так что новый оппозиционный блок будет только крепнуть, тем более, что сразу после «демарша» Медведчука и Вадим Новинский заявил, что запускает свою партию Мира, которая, скорее всего, тоже будет объединяться с «За Життя». Это еще больше углубит раскол в Оппо-блоке и поставит окончательную точку в его деятельности – ребята переиграли сами себя, а олигарх Ахметов зашкварился, финансируя Ляшко, а не Донбасс.
Итак, на что же рассчитывает расширенная за счет Медведчука партия «За Жизнь»?
Во-первых, политическая сила явно пытается вытеснить с арены «Оппоблока» в его нынешнем виде. И это очевидно. Крах хотелок экс-главы АП Левочкина сменился программой Медведчука, который, в отличие от ОБ, сможет показать юго-востоку свою практичность и эффективность и соответственно претендовать на голоса и поддержку.
Во-вторых, Медведчук включается в борьбу за роль самого влиятельного оппозиционного политика. У «Оппоблока» не осталось ничего, кроме полузадушенных структур Партии регионов. Не играет им на руку и постоянные расколы, клеймо «предателей» и плохо скрываемое сотрудничества с Порошенко. «Битву за Москву» оппо-блок тоже проиграл.
В-третьих, «За Жизнь» становится и «партией Донбасса». Медведчук и Рабинович идут на выборы с главной идеей - идеей восстановить мир в стране, что все четыре года открыто боялись провозгласить официальные оппозиционеры из ОБ. По большому счету, «За життя» легализуется в статусе главной партии мира. А это поддерживает почти 70% электората. Это подтверждает и политтехнолог Михаил Чаплыга: «Медведчук несет идею того, что именно ОН является лично ключом к установлению мира и переходного правосудия. Что именно ОН способен в силу ряда причин разрубить гордиев узел, предложив мирный вариант решения конфликта на Востоке... И в силу ряда причин это имеет почву и основания.Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями НОВОГО, а точнее второй фазы (которая все никак не происходила) обмена на востоке. И автором и гарантом ее будет Медведчук ... и на этот раз публично. Что подтвердит его заявки делами»;
В-четвертых, Медведчук - автор Минских соглашений, выполнять от Киева которые настойчиво требует Вашингтон. Достаточно посмотреть последнее заявление куратора от США Курта Волкера, где тот настаивает на продлении закона об особом статусе Донбасса, где речь идет об амнистии и автономии. Не исключено, что в рамках избирательной кампании оживится обмен пленными, а также переговоры с ЛДНР, которые недавно сорвала «уполномоченная по Донбассу» вице-спикер Ирина Геращенко.
В-пятых, участие Медведчука в выборах означает возвращение диалога с Россией, налаживание экономического и торгового сотрудничества, уничтоженного властью майдана, а, значит, и «ликвидацию» бандерлогов-русофобов, как класса - их партии имели шансы только при сохранении войны и оголтелой антироссийской риторики, проповедуемой организаторами госпереворота-2014. На многих подействует и статус Медведчука - «кум Путина», который сделает все возможное, чтобы вернуть Украину к позициям 2013 года, поменяв западный, «проевропейский» вектор на восточный. После четырехлетнего проевропейского националистического бардака, одно лишь заявление о возвращении страну в орбиту России и федеративный «апгрейт» страны - неплохая заявка для успешного старта.

Ольга Талова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог классики и новинок гемблинга Заработок в интернете Развитие народных промыслов в России Скачиваем Counter-Strike бесплатно и без вирусов Подарок к каждому купленному iPhone 7

Последние новости