За знаниями – на автобусе!: Власти Воронежа не учли критику жителей новостроек в Боровом по поводу отдаленности новой школы

15.08.2018 1:54 3

За знаниями – на автобусе!: Власти Воронежа не учли критику жителей новостроек в Боровом по поводу отдаленности новой школы

За знаниями – на автобусе!: Власти Воронежа не учли критику жителей новостроек в Боровом по поводу отдаленности новой школыЧиновники горадминистрации фактически проигнорировали замечания и недовольство жителей новостроек в микрорайоне Боровое, раскритиковавших планы по переносу обещанной горожанам новой школы на территорию «старого» поселка. Заключение по итогам публичных слушаний, на которых обсуждалась эта тема, опубликовали во вторник, 14 августа.

На публичное обсуждение представители застройщика квартала, ООО «ВМУ-2», вынесли проект планировки территории в городском микрорайоне Боровое – в квартале, ограниченном ул. Федора Тютчева, Сельская и автодорогой М4 «Дон». Согласно протоколу, участниками мероприятия, прошедшего 31 июля, стали 163 человека – что для обсуждений подобного рода в Воронеже хоть и не рекорд, но весьма серьезный показатель.

«В ходе проведения слушаний граждане … высказали как положительные, так и отрицательные мнения. Кроме того, указанными лицами были высказаны предложения и замечания по представленной документации», – отмечено в заключении, подготовленной членами рабочей группы по итогам мероприятия.

О каких именно «замечаниях» и «предложениях» шла речь, чиновники предпочли не конкретизировать. Восполним этот пробел за них: жители нового микрорайоне «Боровое», возведением которого занимается «ВМУ-2», оказались возмущены отказом застройщика от запланированного ранее создания школы на территории квартала – в шаговой доступности от новостроек. Точнее, образовательное учреждение все же появится, но на расстоянии примерно в 1,5 км – в так называемом «старом» поселке. Речь идет о расширении мощностей существующей школы №64 до 1101 места – за счет создания пристройки к ней.

Напомним, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», о предстоящем возведении образовательного учреждения на 1,1 тыс. мест по ул. Ф. Тютчева, 6 стало известно в апреле. Торги на строительство школы выиграло ООО «ВМУ-2»: организация стала единственным участником аукциона со стартовой стоимостью 679,06 млн руб. Сдать объект застройщик должен до 31 августа 2019 г.

Казалось бы: какая разница, ведь школа будет создана? Однако владельцы жилья в новостройках с этим категорически не согласны: часть местных жителей, успевших стать обладателями квартир здесь до анонсированного переноса школы, прямо упрекнули компанию в обмане. Больше того: по их словам, знай они о перспективе строительства образовательного учреждения на отдалении от своих домов, они могли бы и вовсе отказаться от покупки недвижимости в микрорайоне. Наиболее активные жители даже создали на платформе Change.org петицию с требованием обязать «ВМУ-2» построить школу в непосредственной близости от новых домов.

Что озвученной критике со стороны горожан противопоставили чиновники – а именно они готовили заключение по итогам публичных слушаний? Согласно документу, на территории квартала «предусмотрено строительство дошкольных учреждений – двух отдельно стоящих детсадов на 280 и 180 мест, и двух встроенно-пристроенных учреждений на 150 мест каждое». Плюс – анонсированная ранее школа на 1101 воспитанника – но, как и было отмечено жителями, на расстоянии около 1,5 км от нового микрорайона.

За знаниями – на автобусе!: Власти Воронежа не учли критику жителей новостроек в Боровом по поводу отдаленности новой школы

«Проектом планировки территории предусматривается организация перевозки учеников, проживающих на территории квартала, с использованием школьных автобусов», – сказано в документе.

По всей вероятности, эти заверения должны успокоить возмущение горожан. Хотя никаких данных о том, кто возьмет на себя организацию этих перевозок и как будут строиться маршруты, чиновники снова не уточнили.

Однако все эти «белые пятна» в планах застройщика и городских властей не помешали рабочей группе под председательством руководителя управления главного архитектора Людмилы Подшиваловой прийти к ожидаемому решению – направить документацию по планировке территории квартала и решение по итогам слушаний на рассмотрение главе Воронежа Вадиму Кстенину.

Так что дальнейшая судьба проекта будет находиться в руках градоначальника – впрочем, как и ответственность за то, что власти не услышали мнение населения. С другой стороны, разве в первый раз?..

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкие возможности выбора слотов для игры Обзор BMW X6m Услуги профессионалов в сфере грузоперевозок Tikets.kz Светодиодная доска – это креативная рекламная панель для вашего бизнеса

Последние новости