Идем на восток: В Новохоперском районе Воронежской области открыли психоневрологический интернат взамен сгоревшего

14.06.2017 11:02 12

Идем на восток: В Новохоперском районе Воронежской области открыли психоневрологический интернат взамен сгоревшего

В с. Алферовка Новохоперского района завершены все работы по строительству, оборудованию и подбору персонала в новый психоневрологический интернат, возведенный взамен сгоревшего в конце 2015 г. Об этом во вторник, 13 июня, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

По информации структуры, новый интернат будет сугубо женским (в отличие от уничтоженного огнем – который принимал пациентов обоих полов). Выбор в пользу «слабого пола» был сделан, прежде всего, потому что очередь в подобные учреждения формируется в регионе, в основном, за счет женщин. Учреждение будет рассчитано на 128 мест и предназначено для постоянного или временного проживания и обслуживания женщин-инвалидов старше 18 лет, имеющих хронические психические заболевания и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Как рассказал директор интерната Мурат Шамаев губернатору Алексею Гордееву и зампреду Совета Федерации Галине Кареловой, первые пациенты начнут прибывать сюда уже на днях.

Как отмечается в пресс-релизе, новое учреждение было построено практически за год. Общая стоимость его возведения составила примерно 400 млн руб., из которых 160 млн – средства Российской Федерации.

По словам Алексея Гордеева, Новохоперский интернат не останется единственным по своему профилю и уровню учреждением в регионе.

– Это первый такой объект в стране за два десятилетия – современный и мощный. Будем ли мы останавливаться? Нет. Уже сегодня обсуждаем вопрос, как в следующем году приступить к строительству еще одного объекта подобного рода. Скорее всего, на территории Грибановского района. Хочу еще сказать, что основная задача власти на сегодня – выйти из всех пожароопасных объектов, чтобы трагедии больше не повторялись, – приводит слова главы региона пресс-центр облправительства.

Напомним, трагедия в Алферовке разыгралась 12 декабря 2015 г. Огонь полностью уничтожил корпус психоневрологического интерната, жертвами происшествия стали 23 человека. Следственный комитет России возбудил по факту возгорания уголовное дело, а за ЧП своими должностями поплатились директор учреждения Сергей Никифоров и руководитель областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк. Власти практически сразу решили строить новое учреждение неподалеку от места трагедии, однако сроки сдачи объекта несколько раз переносились – изначально говорилось о том, что он будет сдан к концу 2016 г.

То, что строительство учреждений психоневрологического профиля в регионе продолжится, не может не вселять оптимизм, особенно в условиях, когда имеется очередь на устройство людей в подобные интернаты. Возникает только вопрос: почему следующий подобный объект будет построен практически рядом со вновь открытым? Ведь Грибановский район наряду с Новохоперским относятся к восточным районам Воронежской области – наиболее отдаленным как от областного центра, так и от основного количества муниципальных районов региона. Не правильнее было бы распределить подобные современные учреждения, исходя из соображений географии и потребности в них населения? Или же именно на востоке Воронежской области сосредоточено основное количество людей с хроническими психическими заболеваниями? В таком случае властям надо подумать: что не так в этих районах, коли у людей массово возникают подобные проблемы?

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Классика и новинки виртуального гемблинга Множество вариантов проведения содержательного досуга Огромный каталог продукции от прославленных разработчиков игровых автоматов 777 Подключение к ГЛОНАСС любых видов транспорта Множество новых вариантов проведения досуга

Последние новости