Идем на восток: В Новохоперском районе Воронежской области открыли психоневрологический интернат взамен сгоревшего

14.06.2017 11:02 14

Идем на восток: В Новохоперском районе Воронежской области открыли психоневрологический интернат взамен сгоревшего

В с. Алферовка Новохоперского района завершены все работы по строительству, оборудованию и подбору персонала в новый психоневрологический интернат, возведенный взамен сгоревшего в конце 2015 г. Об этом во вторник, 13 июня, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

По информации структуры, новый интернат будет сугубо женским (в отличие от уничтоженного огнем – который принимал пациентов обоих полов). Выбор в пользу «слабого пола» был сделан, прежде всего, потому что очередь в подобные учреждения формируется в регионе, в основном, за счет женщин. Учреждение будет рассчитано на 128 мест и предназначено для постоянного или временного проживания и обслуживания женщин-инвалидов старше 18 лет, имеющих хронические психические заболевания и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Как рассказал директор интерната Мурат Шамаев губернатору Алексею Гордееву и зампреду Совета Федерации Галине Кареловой, первые пациенты начнут прибывать сюда уже на днях.

Как отмечается в пресс-релизе, новое учреждение было построено практически за год. Общая стоимость его возведения составила примерно 400 млн руб., из которых 160 млн – средства Российской Федерации.

По словам Алексея Гордеева, Новохоперский интернат не останется единственным по своему профилю и уровню учреждением в регионе.

– Это первый такой объект в стране за два десятилетия – современный и мощный. Будем ли мы останавливаться? Нет. Уже сегодня обсуждаем вопрос, как в следующем году приступить к строительству еще одного объекта подобного рода. Скорее всего, на территории Грибановского района. Хочу еще сказать, что основная задача власти на сегодня – выйти из всех пожароопасных объектов, чтобы трагедии больше не повторялись, – приводит слова главы региона пресс-центр облправительства.

Напомним, трагедия в Алферовке разыгралась 12 декабря 2015 г. Огонь полностью уничтожил корпус психоневрологического интерната, жертвами происшествия стали 23 человека. Следственный комитет России возбудил по факту возгорания уголовное дело, а за ЧП своими должностями поплатились директор учреждения Сергей Никифоров и руководитель областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк. Власти практически сразу решили строить новое учреждение неподалеку от места трагедии, однако сроки сдачи объекта несколько раз переносились – изначально говорилось о том, что он будет сдан к концу 2016 г.

То, что строительство учреждений психоневрологического профиля в регионе продолжится, не может не вселять оптимизм, особенно в условиях, когда имеется очередь на устройство людей в подобные интернаты. Возникает только вопрос: почему следующий подобный объект будет построен практически рядом со вновь открытым? Ведь Грибановский район наряду с Новохоперским относятся к восточным районам Воронежской области – наиболее отдаленным как от областного центра, так и от основного количества муниципальных районов региона. Не правильнее было бы распределить подобные современные учреждения, исходя из соображений географии и потребности в них населения? Или же именно на востоке Воронежской области сосредоточено основное количество людей с хроническими психическими заболеваниями? В таком случае властям надо подумать: что не так в этих районах, коли у людей массово возникают подобные проблемы?

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить сигвей по самым выгодным ценам Качественная мебель на любой вкус из Беларуси Отличное повод провести незабываемый праздник Как купить качественный автомобиль Составление и расшифровка спермограммы

Последние новости