Избавиться от фирм-«прокладок»: Глава Воронежской области Александр Гусев поделился с коллегами опытом борьбы с незаконной миграцией

04.08.2018 0:54 4

Избавиться от фирм-«прокладок»: Глава Воронежской области Александр Гусев поделился с коллегами опытом борьбы с незаконной миграцией

Избавиться от фирм-«прокладок»: Глава Воронежской области Александр Гусев поделился с коллегами опытом борьбы с незаконной миграциейНа территорию Воронежской области ежегодно въезжает около 20 тыс. иностранных граждан – в основном, речь идет о трудовых мигрантах. Однако особенных сложностей, связанных с нежеланием приезжих соблюдать нормы российского законодательства, регион не испытывает – в первую очередь, благодаря «хорошо налаженному» взаимодействию между областными властями и правоохранительными органами. Об этом сообщил врио губернатора Александр Гусев, выступая с докладом на совещании по вопросам нацбезопасности в регионах ЦФО, прошедшем в Орле в пятницу, 3 августа.

Речь главы Воронежской области была посвящена методам противодействия незаконной миграции – как раз эта тема стала одной из ключевых на заседании. Участники встречи рассмотрели различные аспекты данного вопроса, ставшего «больным» для многих регионов. В частности, выступавшие акцентировали внимание коллег на том, какими путями можно сделать миграционный контроль более эффективным, а межведомственное взаимодействие – активным и плодотворным.

Впрочем, как заверил Александр Гусев, в Воронежской области названные вопросы не являются проблемными. Глава региона привел статистику, согласно которой ежегодно к нам приезжают около 20 тыс. мигрантов, а постоянно в области проживают 35-40 тыс. иностранных граждан. При этом «серьезных правонарушений» со стороны приезжих в регионе не фиксируется.

– Основная проблема – это соблюдение законности при трудоустройстве, – подчеркнул врио губернатора. – С этого года мы пошли на такой шаг, как запрет так называемого «заемного труда» – когда есть «компания-прокладка», которая принимает мигрантов, якобы заключает с ними договор, а сам работодатель трудовых отношений с людьми не имеет. Посмотрим на эффект и, если все получится, будем продолжать в последующие годы.

Избавиться от фирм-«прокладок»: Глава Воронежской области Александр Гусев поделился с коллегами опытом борьбы с незаконной миграцией

Кроме того, важной темой совещания стало и обеспечение энергетической безопасности и противодействия преступлениям на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Участники заседания подготовили рекомендации по улучшению антитеррористической защищенности данной категории объектов, модернизации оборудования и инфраструктуры. Кроме того, отдельно на встрече обсуждались и экономические нюансы: например, связанные с необходимостью ликвидировать долги за потребляемые энергоресурсы. Дополнительные задачи участники встречи поставили и перед представителями правоохранительной системы: речь идет о более активном пресечении попыток хищений с предприятий ТЭК, раскрытии налоговых махинаций и обеспечению необходимого надзора со стороны прокуратуры.

Комментируя этот вопрос применительно к Воронежской области, Александр Гусев обратил внимание на то, что в регионе предприятий ТЭК «достаточно много», причем представлены как гиганты отрасли (к примеру, Нововоронежская АЭС и крупные нефтехимические заводы), и относительно мелкие организации по выработке тепла и электричества. И если на крупных площадках особенных претензий к обеспечению безопасности у проверяющих обычно не возникает, то среди более мелких предприятий сложности есть.

– Однако крайние меры мы к ним не применяем, а держим под контролем и заставляем разрабатывать программы приведения в соответствие с требованиями всех вопросов – и охраны, и безопасности. Надеемся, что им это поможет сохранить имущество, а нам – обеспечить безопасность граждан, – подчеркнул Александр Гусев.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция игровых слотов от лучших разработчиков Жилье от застройщика в Крыму – лучшие предложения 2017 года Быстрая, профессиональная замена отслуживших катализаторов Услуги, оказываемые транспортной компанией GZ CARGO Контейнеры для хранения метизов и другая пластиковая многооборотная тара

Последние новости