Инструмент широкого профиля

24.09.2017 9:09 0

Инструмент широкого профиля

Уже несколько дней Южную Пальмиру сотрясают бесчинства неонацистских банд, которые в современной Украине принято называть «активистами». Так как «активистам» разрешено все, то успокоить их власть не в состоянии. Безнаказанность порождает уличное всемогущество неонацистов.
Началось всё в субботу, когда «активисты» пытались прорваться в мэрию, сверхоперативно отреагировав на трагедию в детском лагере «Виктория», где в результате пожара трое детей погибли, еще двое были госпитализированы. Действо продолжилось и в воскресенье, когда «те же на арене» прорвались на встречи мэра Геннадия Труханова и губернатора Максима Степанова с родителями пострадавших детей. Родителей «активисты» заклеймили «сепаратистами», поскольку те заявили, что против создания комиссий, состоящих из радикалов. Так как это превращает расследование трагедии в политическое дело, на чем обязательно будут спекулировать.
В понедельник действо переместилось в город-спутник Одессы Черноморск (Ильичевск), где радикалы протестовали против оправдательного приговора куликовцам и пытались помешать вывести оправданных из здания суда (позднее стало известно, что одному из оправданных в тот же вечер «неизвестные» проломили череп и он находиться в коме). И наконец, в среду, 20 сентября, последовал новый, еще более массированный штурм мэрии (повод всё тот же – пожар в детском лагере), вынудивший прервать сессию горсовета, а его депутатов покинуть здание окольными путями.
Как всегда происходит в таких случаях, действия правоохранителей носили сугубо «оборонительный» характер – они с переменным успехом сдерживали натиск радикалов, но не предпринимали абсолютно никаких шагов, дабы пресечь противоправные действия и привлечь к ответственности их организаторов и наиболее активных участников, хотя их действия откровенно тянут на целый «букет» статей уголовного кодекса.
Была ли эта цепочка событий в Одессе случайным совпадением? Ведь, с одной стороны, пожар в лагере можно отнести к непредсказуемым проявлениям стихии, который для одесских нацистов стал просто отличным поводом для атаки на мэра Труханова, на которого у них давно «зуб», а оправдание куликовцев, событие вроде бы «совсем из другой оперы», но реакция на него также была вполне предсказуема.
Нельзя не отметить, что у происходившего в Одессе было слишком много заинтересованных сторон, чтобы версию о случайности считать основной. Прежде всего, пожар в лагере «Виктория» оказался весьма кстати для Михаила Саакашвили, который сразу начал активно пиариться на этой теме, особенно в контексте того, что лагерь в мае открыл лично Петр Порошенко. Выступления радикалов создавали дополнительный информационный шум вокруг и без того резонансного события, которое президентская сторона старалась максимально спустить на тормозах.
Неудивительно, что вскоре появилась версия об умышленном поджоге. В частности, экс-нардеп Украины Игорь Марков заявил, что «за 7 часов до пожара в Одессу выдвинулся батальон Донбасс, который на следующее утро обвинил одесские городские власти в причастности к пожару и штурмовал мэрию. Мы имеем дело с ублюдками, которые заживо сожгли детей, для того, чтобы обвинить своих политических оппонентов и поменять власть в городе. Это было повторение событий 2 мая», — сказал Марков.
Особенно же стоит обратить внимание на публикацию в львовском издании «Наши Гроши», репост которой Михаил Саакашвили сделал на своей странице в Фейсбук Материал, опубликованный 16 сентября, представляет собой подробнейшее журналистское расследование (с указанием реквизитов документов и решений различных инстанций, компромата на фигурантов) всего связанного с реконструкцией лагеря «Виктория» и расследованием возможных правонарушений в её ходе. И честно говоря, мне сложно представить, что львовские журналисты с таким расследованием управились менее чем за сутки. Значит, оно готовилось заранее…
Правда, на фотографиях с места событий у Одесской ОГА были видны молодые люди в футболках с надписями «Национальный Корпус», а эта структура, как известно, является «активом» Арсена Авакова, которого принято считать наиболее непримиримым противником Саакашвили. Возможно, это указывает на то, что контроль Авакова над «Нацкорпусом», особенно над низовыми структурами, отнюдь не стопроцентный, однако непосредственно Авакову подчиняются и Нацгвардия с погранслужбой, допустившие прорыв экс-президента Грузии на украинскую территорию.
Похоже, смысл игры Авакова в том, что появление Саакашвили в Украине делает самого министра ключевой фигурой для президента. Именно Аваков видится не только располагающим наибольшими возможностями, но и наиболее непримиримым противником Саакашвили, который будет бороться с ним до последнего. Остальные члены президентской команды далеко не столь надежны, в том числе и с точки зрения их бойцовских качеств. А значит, Банковой уже не до интриг против «заклятого партнера» по коалиции, наоборот, придется быть к нему максимально «предупредительным». Шоу в Одессе вполне могло быть продолжением этой игры в «незаменимость»
И так ли случайно беспорядки из-за пожара в детском лагере «наложились» на решение суда по куликовцам? Безусловно, справедливый вердикт можно только приветствовать, но есть много сомнений относительно того, что он стал следствием принципиальной позиции судей. Зная ситуацию на Украине в целом и в судебной системе в частности, нет оснований не верить инсайдам, что указание завершить дело таким вот образом пришло с самого верха. На это указывает и циничный арест двух оправданных прямо в здании суда по новому обвинению – СБУ знало о готовящемся оправдательном вердикте.
Если исключить некую совсем уж изощрённую многоходовую игру со стороны власти, то причина такого «либерализма» может быть одна – давление со стороны западных партнеров (по крайней мере, тех, которых можно отнести к «умеренным», – Франции и Германии). Судя по заявлениям их лидеров последнего времени, они действительно хотели бы скорейшего разрешения украинского конфликта на базе Минских соглашений.
Но поскольку одним из камней преткновения является вопрос защиты прав жителей «отдельных районов» после восстановления украинского суверенитета, то необходимо продемонстрировать некий «прогресс», в частности «справедливое правосудие», который можно было бы использовать как аргумент на переговорах. И тут через акции радикалов Киев посылает ответный сигнал: дескать, мы сделали всё, как вы желали, но видите, с какими сложностями приходится сталкиваться из-за неприятия таких шагов «общественным мнением», какой уж там «Минск».
Но главным «адресатом» показательных выступлений национал-радикалов являются те граждане Украины, которые не воспринимают нынешний режим от слова «совсем» и которых сразу избавили от возможных иллюзий, вызванных оправдательным приговором куликовцам. Ведь «неконтролируемые» очень удобны для выполнения «деликатных» задач – «убедительных» воспитательных бесед (и не только бесед) с людьми, которые осмеливаются не молчать, срыва публичных мероприятий, запрещать которые нет никаких оснований даже в извращенной системе нынешней украинской юриспруденции и т.п. В общем, для создания тотальной атмосферы страха.
Показателен пример майских дней нынешнего года, когда не только в Одессе (наиболее проблемном для нынешней власти украинском городе), но и по всему югу Украины предпринимались попытки запугать людей, не допустить их участия в праздничных мероприятиях. Так, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, сообщив, что на майские праздники на юге Украины велика вероятность «провокаций по заказу России», призвал жителей Херсона уходить на природу в праздничные дни, чтобы не столкнуться с диверсантами.
И «провокации» в Херсоне действительно состоялись. Правда, при бездействии полиции именно правые радикалы затеяли конфликт с участниками первомайского митинга. Были пострадавшие. Фотографию одного из них губернатор разместил в соцсети с циничным комментарием: «А поїхав би цей громадянин сьогодні на Кам'янську Січ, і все норм було б з ним…» Сей пост прокомментировал депутат областного совета, ляшковец Николай Ставицкий: «У нас сьогодні було тренування. 9-го буде бій!!!» Сам же руководитель области, подводя итоги 1 Мая, призвал: «Давайте радіти кожному дню і цінувати мир на Україні та нашій таврійській землі! Окремо дякую Микола Ставицький!!!!!!!».
В общем, нацистские боевики играют слишком важною роль в политической системе нынешней Украины, слишком удобны многим (от вопроса – кому?) и многим (от вопроса – чем?), чтобы были предприняты попытки их нейтрализовать или хотя бы «поставить в стойло». Но неизбежно возникает и «обратная связь», в которой уже власть зависит от радикалов. Наглядный пример – блокада Донбасса, которую власть пыталась не допустить, а потом, в полном соответствии с известным принципом, ей пришлось её возглавить. А ведь «блокираторов» в далекой прифронтовой полосе было от силы пара-тройка сотен человек. Но перед их лицом власть оказалась абсолютно бессильна.
И даже тем, кто, казалось бы, полностью контролирует этот инструмент, приходится уже его использовать с большой осторожностью и ограничениями. Выше говорилось о мотивах Арсена Авакова пропустить в Украину Михаила Саакашвили. Но любое решение, особенно в политике, как правило, принимается с учетом целого комплекса факторов. И вполне вероятно, что он учитывал и то, что «силовое решение» проблемы Саакашвили на границе может сильно испортить его отношения с радикальным сообществом.
Ведь несмотря на разные источники «вспомоществования», для боевика «Азова» коллега из «Донбасса» куда более близок, чем их хозяева Аваков и Садовый, тем более Коломойский, который, как считается, стоит за «Самопомощью». Просто сейчас они вынуждены питаться из разных «кормушек» («джентльмен в поисках десятки» – говорил в похожей ситуации Остап Бендер), но в «час Х» они должны оказаться вместе против олигархов, особенно – инородцев.
И если кто-то из ныне конкурирующих кукловодов решится на радикальный вариант действий, да еще обеспечит его достаточным финансированием, то по крайней мере основную массу рядовых «активистов» собрать под свои знамена может оказаться не столь сложно. И тогда нынешним игрокам «в радикалов» останется только вспомнить аристократа-гомосексуалиста из культового фильма «Кабаре», который рассчитывал «поприжать» нацистов после выполнения «поставленных» задач.

Впрочем, уже сегодня некоторые «художества» украинских неонацистов заставляют по-настоящему вздрогнуть. Днями было обнародовано письмо Директора института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, чл.-корр. НАН Украины, проф. Анатолия Носовского, в котором, в частности, говорится:
«В марте 2017 года группа неизвестных лиц в камуфляжной форме с шевронами батальона "Айдар" и стрелковым оружием силой ворвалась на территорию Киевского отделения Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины. Вызванная по факту рейдерского захвата полиция на события не отреагировала: были только отобраны письменные пояснения, но посторонние лица с оружием, осуществившие проникновение, остались на территории института.
По вышеизложенным фактам в органы Национальной полиции подано заявление, на основании которого в Единый государственный реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения о совершении уголовного правонарушения.
Институт неоднократно обращался к органам Национальной полиции. В частности, в производстве находятся три уголовных дела. Но данные уголовные правонарушения фактически не расследуются, правонарушения продолжаются, а государственное имущество силой удерживается рейдерами с помощью военнослужащих батальона "Айдар".
Органы национальной полиции заняли позицию полного невмешательства в незаконные действия и фактически не осуществляют меры по защите государственного имущества, которое принадлежит к сфере управления Национальной академии наук Украины.
По факту рейдерского захвата были направлены письма к руководству НАНУ, СНБО, СБУ, ГПУ и МВД Украины, в которых сообщалось, что в помещениях института находятся источники ионизирующих излучений, потеря которых может привести к возникновению ядерного терроризма, и просьба принять необходимые меры по возвращению захваченной территории, защиты персонала и государственного имущества, а также привлечения к ответственности лиц, совершивших незаконный захват территории. Поскольку к совершению противоправных деяний причастны военнослужащие батальона "Айдар", в связи с чем все остальные правоохранительные органы устранились от выполнения своих прямых обязанностей, было направлено письмо и главному военному прокурору. Но Институт так и не получил никакой помощи от силовых ведомств…Где "кураторы" академии со стороны СБУ, которые приходят и отвлекают ученых от работы в мирное время, а когда нужна их помощь, прячутся под плинтус?
Деятельность института находится под постоянным контролем Департамента ядерных гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В ходе следующей инспекции персонал отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе на территорию института, которая находится в рейдерском захвате. Инспекторы были очень впечатлены информацией о событиях, таких как рейдерский захват собственности Института, который работает на атомную энергетику, никак не реагируют украинские силовые ведомства. Для них это нонсенс! А для Украины – это реальность…».
Добавить к этому можно лишь то, что институт профессора Носовского – единственная в Украине структура, занимающаяся проблемами обеспечения безопасности 15 работающий ядерных реакторов, что особенно важно в условиях разрыва связей с проектировавшими их организациями в Российской Федерации. И закрадывается мысль, что фактическая попытка ликвидации института связана с планами перевода украинских АЭС на топливо американской кампании «Вестингауз», на опасность чего указывают не только многие специалисты, но и аварии, имевшие место при предыдущих попытках. Такая вот «прикладная задача», для которой сгодились нацистские боевики.

Дмитрий Славский Инструмент широкого профиля

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Санатории Витязево, отзыв бывалого Великолепный набор качественных слотов Большой каталог сериалов российского производства Виды секционных радиаторов Огромный каталог запасных частей для техники известных брендов

Последние новости