Инфляция падает, цены – растут: В Воронежстате выяснили, какие продукты подорожали в июле

06.08.2017 0:24 2

Инфляция падает, цены – растут: В Воронежстате выяснили, какие продукты подорожали в июле

Стоимость потребительской корзины – так называемого минимального набора продуктов питания на месяц – для жителей Воронежской области в июле составила 3673 руб. По сравнению с декабрем 2016 г. ее цена выросла весьма значительно – на 10,4%, сообщили в пресс-службе Воронежстата в пятницу, 4 августа.

При этом месячный рост цен в регионе оказался куда более скромным (и приятным для жителей) – в июле инфляция составила 0,4%, а всего с начала года она достигла 2%. Для сравнения: год назад инфляция, по данным Воронежстата, была более высокой – 3,6% за полгода.

Ожидаемо самыми серьезными подорожаниями «отметились» продовольственные товары – рост цен в июле составил 1,7% по сравнению с декабрем 2016 г. Правда, относительно июньских расценок продукты немного подешевели – в среднем на 0,2%. Какие товары стали доступнее для жителей области? Как выяснили специалисты Воронежстата, за месяц упали в стоимости почти все виды овощей, картофель, вареная колбаса и яйца, макароны и бананы, пшено, гречка и виноград – снижение цен варьировалось в пределах 1,2 – 22,3%.

Правда, некоторые продукты, наоборот, подорожали. В частности, выросла стоимость сахара, подсолнечного масла, моркови, яблок, полукопченых колбасы и апельсинов – в пределах 2 – 17,6%.

Повысились цены и на непродовольственные товары: если с начала года рост составил 1,1%, то за месяц этот уровень оказался почти незначительным – на 0,1%. В июле жителям области дороже обходились уголь и подержанные иномарки, чайники и школьные портфели. Зато ролики, женские босоножки, мобильные телефоны, телевизоры и фотоаппараты, напротив, стали доступнее: цены на них упали на 2–5,2%.

Кроме того, специалисты органа статистики отметили и рост тарифов: в июле он составил 1,9%, а с начала года – 4,1%. Больше всего выросли цены на жилищные и коммунальные услуги, образование и зарубежный туризм – что вполне понятно, учитывая сезон. Но есть и приятный момент: авиабилеты эконом-класса наоборот подешевели – сразу на 8,6%.

Добавим, что инфляция в Воронежской области вполне укладывается в общероссийские показатели: согласно данным Росстата, в среднем по стране достигла 2,6%. Правда, рядовых жителей региона такая динамика вряд ли особенно обрадует: ведь цены, как ни крути, растут куда быстрее, чем зарплата.

Татьяна Омельченко

Фото: pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы с бонусом для новичков Качественная игровая гарнитура по приемлемым ценам Что нужно знать о лидогенерации? Наружная реклама для решения многих целей Что нужно знать о детском электромобиле

Последние новости