Иран собирает союзников : на пути к военному противостоянию с США и Израилем?

02.09.2018 12:37 3

Иран собирает союзников : на пути к военному противостоянию с США и Израилем?

Как сообщает китайское информационное агентство "Xinhua", вчера, 31.08.2018 г., завершился двухдневный визит министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа в Исламабад, где он провёл переговоры со своим пакистанским коллегой Шахом Махмудом Куреши.

Достаточно подробно и детально прошло обсуждение многих региональных и глобальных вопросов, включая позиции сторон по Афганистану и касательно политики США и НАТО, проводимой в Центральной Азии. Главной проблемой было заявлено обсуждение решения США в одностороннем порядке выйти из совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), подписанного в 2015 году, говорится в официальном коммюнике по результатам переговоров.
"Что касается СВПД, то, поддерживая принципиальную позицию Ирана, господин Куреши выразил надежду, что остальные стороны Соглашения будут выполнять свои обязательства по букве и духу".
"Это было важно, учитывая, что Международное Агентство по атомной энергии повторило проверку того, что Иран строго соблюдает условия соглашения", - указывается в совместном коммюнике сторон, в котором также сообщается, что Куреши сказал своему иранскому коллеге, что " Пакистан поддерживает и будет поддерживать Иран в этот трудный час".
Иран собирает союзников : на пути к военному противостоянию с США и Израилем?
Напоминаем, что многосторонняя сделка по иранской ядерной проблеме была заключена между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (включая РФ) плюс Европейский Союз, и была принята резолюцией Совета Безопасности ООН №2231. Однако президент США Дональд Трамп объявил в мае этого года о выходе своей страны из ядерной сделки, что вызвало критику со стороны ООН и ряда стран.
В ходе переговоров министры иностранных дел двух стран также подчеркнули необходимость развития двусторонних отношений во всех областях сотрудничества и договорились о проведении в ближайшее время очередных раундов двусторонних политических консультаций (включая вопросы военного и военно-технического сотрудничества) и активизации работы совместного совета по вопросам экономического сотрудничества.
Иран собирает союзников : на пути к военному противостоянию с США и Израилем?
Вчера, в минувшую пятницу, новый премьер-министр Пакистана Имран Хан также встретился с Моахммедом Зарифом, который передал тому Послание президента Ирана Хасана Рухани и приглашение Имран-Хана на предстоящий в октябре в Иране «Саммит Азиатского сотрудничества» (ACD). Как известно, и Пакистан, и Иран являются членами данной организации. В настоящее время Иран является председателем ACD, которая была учреждена в июне 2002 года в Таиланде.
"Как мосты между богатыми экономическими ресурсами регионами, вместе с другими региональными партнерами, Пакистан и Иран остаются ключами для роста и процветания региона Центральной Азии через расширение связей и развитие связей между людьми", - сказал Имран Хан Моахммеду Зарифу.
Премьер-министр Пакистана также заявил, что во время своего пребывания в должности он приложит все усилия для укрепления этих отношений в различных областях на благо обеих стран.
Также в ходе своего визита в Исламабад Мухаммад Джавад Зариф встретился с главой Национальной Ассамблеи Пакистана, председателем Сената, с министром экономики Пакистана и, возможно, главное, - с главнокомандующим вооруженными силами этого государства, в ходе которых была достигнута договорённость о начале совместной работы по ряду вопросов военных министерств Ирана и Пакистана.
Иран собирает союзников : на пути к военному противостоянию с США и Израилем?
В неофициальном комментарии итогов переговоров представитель Министерства обороны Пакистана заявил, что «…проведение политики бдительности по отношению к действиям США – является главным принципом сохранения независимости наших государств. Если исламские страны Среднего Востока смогут преодолеть свои противоречия и воспользуются сообща своими возможностями, то это позволит им не только преодолеть экономические трудности, но и не позволит американцам лоббировать свои планы в регионе, используя раскол между различными исламскими государствами. Мы уже убедились в том, что правящие круги США не заслуживают доверия в международной политике, и недавние возникшие политические разногласия между Исламабадом и Тегераном с одной стороны, и Вашингтоном – с другой, отлично это показывают…». Михаил Сириец

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент надежной складской техники из Китая Актуальное зеркало казино Вулкан Свадебный декор от профессионалов своего дела Качественный инструмент для нарезания резьбы Лучшие препараты для укрепления детского здоровья

Последние новости