Итог четырех лет еврореформ ? стабильная нищета вместо стабильного процветания, или Кому в Украине жить хорошо

23.02.2018 13:10 1

Итог четырех лет еврореформ ? стабильная нищета вместо стабильного процветания, или Кому в Украине жить хорошо

Украина заняла 7-е место в рейтинге наиболее несчастных стран по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» (Bloomberg's Misery Index), на основании которого составляется рейтинг, учитывает данные об уровне инфляции и безработицы в разных странах. С 2014 года Украина в этом рейтинге Bloomberg ? среди несчастливых экономик. И это неудивительно: после четырех лет еврореформ и «партнерского сотрудничества» с МВФ состояние украинской экономики просто катастрофическое.

В конце 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 40% ВВП. К концу 2017-го его размер увеличился едва ли не вдвое, превысив отметку в 80% ВВП. В 2013 году ВВП Украины на душу населения был больше $4075. А уже в 2016-м сократился до $2221.

Среднемесячная зарплата в 2017 году в целом по стране составила $267 (в 2013-м она превышала $408). «Осовремененная» правительством в 2017 году пенсия в 2,3 раза ниже, чем до еврореформ. Сегодня она немногим более $48, в то время как в 2013-м составляла почти $112.

О катастрофическом положении дел в стране свидетельствуют данные многочисленных международных рейтингов. Так, в рейтинге процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) Украина на 112-м месте. Хотя еще в 2013-м занимала 64-ю (!) позицию.

В рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» (составлен Y & R's BAV Group и Школой Wharton Университета Пенсильвании по итогам консультаций с изданием U.S. News & World Report) Украина оказалась в последней десятке ? на 72-м месте.

Власти обещали снизить налоги, защищать право собственности, создать условия для развития бизнеса, улучшить инвестиционный климат в стране, побороть коррупцию. Но вместо «Мекки инвестиций» Украина превратилась в страну, которую иностранный капитал обходит десятой дорогой. В рейтинге экономической свободы по версии Heritage Foundation Украина среди европейских стран на 44-м ? последнем ? месте, а среди 186 стран мира ? на 150-м.

В евроинтегрирующейся Украине не осталось ни одной сферы экономики, ни одной отрасли, которая бы не пострадала вследствие проводимых властью «реформ». Для миллионов украинцев так называемый цивилизационный выбор обернулся безработицей, беспросветной нищетой и отсутствием веры в завтрашний день.

Но пока народ нищает, власть ? те самые «майданные лидеры», которые в 2013–2014 годах обещали проводить политику в интересах Украины и украинского народа, ? получает дивиденды от евромайдана. Расходы на содержание Кабмина за последние четыре года возросли в 6,5 раза. Более чем вдвое подорожало для украинцев содержание парламента и Госуправления делами. Зарплаты и премии руководителей госпредприятий в сотни тысяч, а то и миллионы гривен, миллиардные декларации чиновников и депутатов ? все это лучше любых слов говорит о том, кому в нищей Украине жить хорошо.

Неудивительно, что 71% украинцев считают: страна движется в неправильном направлении. Финансовый кризис, экономическая деградация, деиндустриализация, рост безработицы и тотальное обнищание граждан ? таковы реалии «европейской» Украины. «Цивилизационный выбор», призванный обеспечить стабильное процветание, как убеждали нас «майданные лидеры», оказался выбором фатальным ? и для страны, и для народа. Стабильная нищета ? вот все, что обеспечили украинцам евроинтеграторы.

Виктор Медведчук

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большое количество безопасных средств для мужчин и женщин Уборка офиса Недвижимость в Сочи для вашего комфортного проживания Механические средства от угона авто Медицинский центр Гармония

Последние новости