И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России

30.05.2017 14:51 0

И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России

На фоне вступления Черногории в Североатлантический альянс руководство балканского государства становится объектом повышенного интереса со стороны СМИ. Спустя два дня после участия премьер-министра Душко Марковича в саммите НАТО, очередной новостной повод создал глава МИД Серджан Дарманович, обвинивший Москву в регулярных попытках вмешательства во внутренние дела страны.
«Россия открыто вмешивается в нашу международную политику, чего мы, конечно, не одобряем», - сообщил Дарманович, посетовав, что сотрудники российских спецслужб открыто поддерживают местную оппозицию, выступающую против вступления Подгорицы в НАТО. Также политик заявил о неэффективности вложенных Москвой в экономику Черногории инвестиций, не уточнив о каких именно проектах идет речь. Представитель российского МИД Мария Захарова охарактеризовала действия Серджана Дармановича, как попытку оправдаться перед собственным населением.
Как известно, несмотря на требования оппозиции вынести вопрос членства страны в Организации Североатлантического договора на референдум, решение о сотрудничестве с альянсом принималось депутатами Скупщины (парламент в Черногории – прим. ред.). При этом опросы общественного мнения показывают, что большинство населения не одобряет вступление государства в евроатлантическое объединение, а несколько тысяч жителей регулярно участвуют в митингах против расширения НАТО. Иными словами, остается согласиться с Марией Захаровой, отметившей, что антироссийскими заявлениями черногорский дипломат пытается «подавить волю» собственных граждан, рассказывая заученные тексты про «руку Кремля» и «российскую угрозу».
Помимо желания убедить население в правильности сделанного проевропейской элитой республики выбора, есть предпосылки, что господин Дарманович готовит общественность к изменениям в составе высшего руководства и возвращения на пост премьер-министра Мило Джукановича – инициатора идеи членства республики в НАТО.
Напомним, на прошедших в октябре 2016 года парламентских выборах возглавляемое Джукановичем детище - «Демократическая партия социалистов Черногории» - так и не смогло получить в Скупщине ожидаемого большинства. Примечательно, спустя десять дней после политической неудачи премьер объявил об отставке, обвинив оппонентов – партию «Демократический фронт» в участии в заговоре с целью захвата власти и его устранения. Для убедительности прокуратурой были задержаны 14 сербов, якобы членов объединения, готовившего государственный переворот. Эксперты уже тогда отмечали, что уход премьера, не пользующегося доверием у умеренных партий, и обвинения в госизмене оппозиционных сил выгодны партии Джукановича, которой для решения в свою пользу НАТОвского вопроса пришлось в срочном порядке создавать коалицию.
Таким образом, после того, как дело почти в шляпе, ушедший в тень политик, может вновь занять оставленный пост, начав в личном порядке принимать «дружеские» затрещины Дональда Трампа. Впрочем, если Джуканович планирует регулярно выступать с антироссийской риторикой, убеждая население в правильности сделанного Подгорицей выбора, есть вероятность, что оплеух от американского лидера получится избежать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой ассортимент игровых слотов для запоминающейся игры Большой каталог сериалов российского производства Одиночные ставки: особенности Деревянные домики для маленьких детей Игровой клуб Вулкан 24

Последние новости