И не посмотреть: Авторская копия картины Репина, поврежденной пьяным воронежцем в Третьяковке, отправлена в Москву

28.05.2018 0:34 6

И не посмотреть: Авторская копия картины Репина, поврежденной пьяным воронежцем в Третьяковке, отправлена в Москву

И не посмотреть: Авторская копия картины Репина, поврежденной пьяным воронежцем в Третьяковке, отправлена в МосквуВоронежцы до конца мая не смогут увидеть авторскую копию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» –полотно «Сыноубийца», находящуюся в коллекции воронежского музея имени Крамского. После скандала, связанного с повреждением оригинальной работы, экспонировавшейся в Третьяковской галерее, руководство воронежского музея сообщило о местонахождении переработанного полотна – как оказалось, «Сыноубийца» находится на выставке в столичной Галерее искусств Зубара Церетели Российской академии художеств.

Возвращать картину в Воронеж раньше изначально запланированного срока музей имени Крамского не будет. Однако летом полотно, по всей вероятности, снова будет доступно для любителей живописи в столице Черноземья.

Отметим, что картина «Сыноубийца» – авторская переработка более известного шедевра Ильи Репина. В отличие от оригинальной версии, полотно выполнено немного в ином стиле, с элементами модернизма, а также дополнено элементами декора и ещё одним персонажем – женщиной на заднем плане. В Воронеж картина попала после революции, в 1926 г.

Напомним, что получивший широкий общественный инцидент, связанный с нападением на картину Ильи Репина, произошел вечером 25 мая. Перед закрытием Третьяковской галереи, где экспонировалось произведение, 37-летний посетитель схватил один из металлических столбиков ограждения и несколько раз ударил им по картине. В результате разбилось стекло, предохранявшее полотно от пыли и загрязнений. Холст оказался поврежден в трех местах – в центральной части полотна, на фигуре царевича. Кроме того, пострадала и авторская художественная рама, в которой была выставлена картина.

Нарадавшего задержали: им оказался уроженец Воронежской области Игорь Подпорин. Свои действия задержанный объяснил воздействием спиртного. По факту ЧП полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Суд, который должен был избрать меру пресечения для мужчины 26 мая, был отложен до 29 мая. За вандализм подозреваемому грозит штраф в размере 3 млн руб. или три года лишения свободы.

Кроме того, руководство Третьяковской галереи уже озвучило сумму понесенного ущерба – 500 тыс. руб. На восстановление полотна, по оценкам экспертов, потребуется от нескольких месяцев до года.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра для ценителей настоящего адреналина Обзор торгового советника CrossPoint Какие бонусы можно получить за регистрацию в Azino777 Что нужно знать о детском электромобиле Специальное предложение для успешных мужчин

Последние новости