Какие цели преследуют США в регионе Каспийского моря

05.07.2018 20:05 1

Какие цели преследуют США в регионе Каспийского моря

Как стало известно в июне, 12 августа в казахстанском городе Актау состоится Каспийский саммит, итогом которого станет подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, раздел ресурсов и территориальных вод которого после распада СССР стал спорным.

Подписанный документ не только упростит разрешение споров о возможности прокладки трубопроводов по дну Каспия, но и запретит присутствовать в водах иностранному ВМФ, то есть американцы и силы НАТО будут окончательно вытеснены из региона.

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан установят территориальные воды, не превышающие 15 морских миль, а также рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающих к территориальным водам.

Каспий интересовал Вашингтон еще с момента распада СССР, в частности – главными точками воздействия на регион был Азербайджан и Казахстан, через которые можно было навязывать правила игры на этой территории и получить по итогу доступ к Центральной Азии.

Впрочем, ни к чему хорошему это не привело. Ни один региональный конфликт разрешен не был. Напротив, из-за неадекватной американской политики обострились отношения между Азербайджаном и Ираном. Более того, между Баку и Вашингтоном был конфликт на почве нарушения прав человека в бывшей союзной республике. По итогу азербайджанцы превратились из главного союзника американцев на Каспии в оппонентов.

В свою очередь, США не может сблизиться в настоящий момент с Казахстаном из-за наращивания союзнических отношений между Астаной и Москвой.

Одним словом, американцы по итогу остаются без основных точек воздействия на регион, что будет подкреплено и Конвенцией, которая будет принята в августе.

Если говорить о других участниках саммита, то рука Запада пытается оказать влияние и на них. К примеру, на территории Туркменистана развернулась настоящая информационная и экономическая война, цель которой в провоцировании недовольства населения правительством.

Несмотря на то, что Афганистан не имеет выхода к Каспийскому морю, Вашингтон все равно использует страну в своих интересах – помогает боевикам ИГ (организация запрещена на территории РФ).

Так, еще прошлым летом МИД РФ отмечал, что Афганистан может быть использован для переброски боевиков на вертолетах США.

Хоть американцы и оказались вытесненными из региона Каспия, они по-прежнему продолжают проводить политику дестабилизации ситуации на этой территории.

Впрочем, на фоне инициированных ограничительных мер в отношении России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана Москва предлагает прикаспийским государствам взаимовыгодное сотрудничество, на которое они охотно откликаются, именно поэтому все любое начинание по вмешательству в ситуацию вокруг моря тщетно.

В то время как Россия сближается со странами Каспийского моря благодаря партнерским отношениям, США агрессивно вмешиваются в ситуацию вокруг Каспия. Несмотря на статус изгоя, поскольку вот-вот де-юре американцы будут вытеснены из региона, они продолжают оказывать давление и вмешиваться в дела суверенных государств.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог автомобильного стекла на любые марки машин Предложения для украинских строителей для работы в Европе Лучшие курсы английского языка в Москве Уникальные приложения для отелей Анаболики с доставкой в любой регион - быстро и удобно

Последние новости