Как выбрать квартиру правильно и быстро

21.03.2017 11:00 10

Как выбрать квартиру правильно и быстро

«Помогите выбрать квартиру», — вот о чем просит тот, кто уже не знает, как самому определиться с решением. Когда человек четко понимает, какое именно жилье он хочет приобрести, тогда многие вопросы снимаются. Сложнее тем, кто еще не определился с выбором. Тогда в замешательстве находятся и продавцы недвижимости. Они просто не знают, что предложить человеку, который сам не может разобраться в своих желаниях.

Если вы хотите четко понять, какой именно будет ваша будущая квартира, имеет смысл прислушаться к советам опытных риелторов. Эксперты в области продажи недвижимости делятся своим опытом, дают работающие рекомендации, помогают выбрать подходящую квартиру.

Как правильно выбрать хорошую квартиру: формируем правильные требования

Превратить мечту в реальность можно лишь в том случае, когда вы четко и детально понимаете, чего хотите в этой жизни: какой дом, какую квартиру. Стоит признать, что покупка жилья – это всегда стресс. А возникает он по той причине, что человек просто-напросто боится ошибиться со своим выбором. Психологические напряжение проходит сразу, как только вы поймете, что же именно хотите приобрести.

Выбор жилья (дома, квартиры) – это такой процесс, который отличается индивидуальностью. Вряд ли можно подобрать вариант «идеальной квартиры» сразу для нескольких человек. Все же люди разные, вкусы и предпочтения, соответственно, тоже не одинаковые. Кто-то ставит в приоритет квадратные метры или приближенность к цивилизации, кому-то нужна квартира по фен-шую, а кого-то интересует исключительно большое количество естественного света.

Как правильно выбрать вторичную квартиру или новостройку — вот в чем вопрос

Итак, вы задаетесь вопросом: как правильно выбрать квартиру? Для начала нужно определиться с тем, хотите ли вы стать обладателем только лишь нового жилья или же готовы рассмотреть вариант с покупкой вторичного жилья.

  • Вторичка — жилье, которое продается после того, как в нем кто-то жил. Следует понимать, что после сдачи новостройки в эксплуатацию квартиры становятся собственностью застройщика, а значит, они представляют собой вторичное жилье. Конечно, в этом случае в них до вас никто не жил, но все же оперировать понятиями нужно правильно.
  • Первичка – квартиры в доме, который еще только строится. Считается, что такое жилье вы не можете купить, но можете проинвестировать.

Если вы занимаетесь изучением информации по теме «Как правильно выбрать квартиру», давайте поговорим про достоинства и недостатки первичного и вторичного жилья.

Готовые квартиры, предлагаемые на вторичном рынке, удобны тем, что их не нужно ждать. Выбираете, покупаете, заселяетесь. Иногда приходится вкладывать дополнительные средства в косметический ремонт. Но он, как правило, обходится не очень дорого, если не браться за него со всем размахом. Второй плюс вторички — это невысокая стоимость коммунальных услуг. В новых квартирах она, как правило, на порядок выше.

Почему не всех интересует, как выбрать квартиру на вторичном рынке? Во-первых, старое жилье нравится единицам. И это, пожалуй, самый главный недостаток. В таких квартирах часто приходится менять всю сантехнику, электрику и пр. Нужно быть готовым к тому, что в один прекрасный день может обсыпаться штукатурка, может заискриться розетка, или лопнет водопроводная труба.

Сюрпризов у вторички действительно немало. Зато и стоит она существенно дешевле, чем новое жилье. Старые квартиры требуют постоянного поддержания их в нормальном состоянии. Будьте готовы вкладывать силы, время и деньги в это. Но главное — жить в старой квартире мало кому комфортно. Здесь вас не будут встречать консьержи, сторожа.

Преимущества квартир, которые только строятся, на лицо:

  • В новом жилье буквально каждая мелочь, каждая деталь дарит особенный комфорт.
  • Подъезды очень чистые.
  • Лифты отличаются удобством.
  • В таких квартирах, как правило, очень высокие потолки, просторные комнаты, есть все современные системы безопасности.

Кажется, что все создано для удобного проживания. Так оно и есть. Перечислять преимущества новостройки можно бесконечно долго.

Но есть у новостроек и недостатки. Строй-варианты редко отличаются идеальным комфортом. Ведь нельзя вселяться в квартиру, где бетонные стены и отсутствует пол. Немало средств приходится тратить на ремонт и обустройство жилья. Хотя оно, конечно, того стоит. Еще один минус: на протяжении нескольких первых лет вам придется «наслаждаться» шумом дрели, стуком молотков и прочих строительных инструментов, потому как все соседи будут заниматься ремонтами. Тем, у кого маленькие дети, об этом стоит хорошо подумать.

Как правильно выбрать будущую квартиру: определяемся с районом

После того, как вы определитесь, хотите новую квартиру или старую, сможете переходить к выбору района. Здесь нужно учесть такие критерии, как близость к работе, к важным объектам (морю, торговому центру, школе, детскому садику и т.д.), выезд на трассу. Особое внимание следует уделить экологии. Крайне важно, чтобы рядом не было промышленных предприятий, заводов. Близкое расположение автотрассы — тоже неблагоприятный фактор для здоровья.

Хорошо, когда рядом есть сквер, парк, зелёная зона. В том случае, если планируете добираться до работы на общественном транспорте, рекомендуется проверить, если ли возможность пользоваться им во время часа-пик. Все подобные и прочие моменты нужно продумывать в деталях. Тогда у вас не возникнут непредвиденные обстоятельства, которые сделают жизнь некомфортной.

Обратите внимание, нет ли поблизости высоковольтных линий электропередач. ЛЭП опасны для жизни и здоровья. Желательно, чтобы их не было хотя бы в радиусе 100 метрах. Доказано, что низкочастотное электромагнитное излучение провоцирует многие заболевания. Лучше с этим негативным фактором не рисковать.

Автовладельцам следует изучить, как и где они будут парковать свои автомобили. Наличие автостоянки рядом — хороший плюс. Но если ваш будущий дом расположен с платной автостоянкой, скорее всего, вы будете пробуждаться от звуков автосигнализаций. Сомнительное удовольствие — выбрать квартиру и жить, опасаясь за психическое здоровье. Вы согласны?

Не очень хорошо, когда рядом с домом располагают торговые киоски, в которых можно приобрести спиртное. Вам придется часто видеть и слышать нетрезвых людей. Не исключено, что и по ночам они будут беспокоить вас своими распевами.

Предварительно нужно разузнать о том, какая инфраструктура есть рядом с домом. Отлично, когда неподалеку располагаются аптеки, школы, супермаркеты, поликлиники и т.д. Непременно посетите и детский сад, и школьное учебное заведение. Уделите внимание изучению важных вопросов, от которых зависит успех ваших детей.

Как выбрать квартиру правильно и быстро

Как выбрать квартиру для покупки: проводим оценку дома

Определившись с районом, перейдем к выбору дома. Первое, что должно интересовать, — это насколько безопасна квартира. Если дом построен не в соответствии с санитарными нормами, то от покупки жилья лучше отказаться. Имеются в виду не только использование некачественных строительных и отделочных материалов, но и нарушения в обустройстве вентиляционных систем, в проведении электропроводки и пр.
Рисковать собственным здоровьем — это, как минимум, неразумно. Поэтому пригласите эксперта-оценщика и вместе осмотрите выбранную квартиру.

К сожалению, во всех городах есть аварийные дома. Когда выбираете квартиру для покупки, внимательно осматривайте здание. Аварийные дома вы сможете увидеть сами: на стенах имеются трещины, есть «заплатки», установленные индивидуально на стенах некоторых квартир (значит, в этом здании холодно). Решив приобрести жилье в подобном доме, вы сильно рискуете.

Есть сложности с квартирами, расположенными на первом этаже. Когда подмокает подвал, то запах из него первым делом попадет в вашу квартиру, к тому же может подняться и влага по стенам, а значит, не исключены частые ремонты, появление плесени. Да и часто под окнами ставят мусорные контейнеры, которые могут источать жуткое зловоние.

Не забудьте уточнить, когда был произведен капитальный ремонт, обновлялась ли кровля. Если сможете попасть на чердак, то поймете, есть ли протекания крыши. Это важно для тех, кто хочет жить на последнем этаже. Вряд ли кому-то будет в радость узнать спустя время, что их жилье может быть затоплено, или что в квартире зимой невероятно холодно, а летом душно от жары. Если ли преимущества у последнего этажа? Безусловно. Во-первых, до вас не так будет доноситься уличный шум. Во-вторых, лестничная клетка будет радовать тишиной. В-третьих, никто не будет топать по вашей голове. Это комфортно.

Оценив дом внешне, решив, на каком этаже будет квартира, зайдите в подъезд. Чистота лестничной клетки, лифта расскажет вам о многом. По дверям жильцов вы сможете сделать вывод о том, кто живет в этом доме: богатые и достойные или бедные и хулиганы. От соседей тоже зависит ваш комфорт, а потому к выбору квартиры стоит подходить особенно тщательно.

Когда попадете в квартиру, не стесняйтесь, все тщательно осматривайте, трогайте, оценивайте. Уделите внимание следующим моментам:

  • есть ли счетчики воды;
  • как течет вода в кране (это актуально, если ваша квартира находится на последнем этаже);
  • какие проложены трубы (если они старые и ржавые, подготовьтесь к замене), исправна ли запорная арматура;
  • нет ли грибка в ванной, туалете (поймете по запаху);
  • не дует ли из-под подоконников, углов (могут быть трещины в стыках);
  • качественно ли положен кафель;
  • какие окна (из металлопластика – это отлично), герметично ли они закрываются;
  • какая электропроводка: алюминиевая или медная (первый вариант самый предпочтительный);
  • если есть перепланировка, убедитесь в ее законности.

Конечно, порой без помощи специалиста, не имея знаний, сложно сделать верную оценку внешнего и внутреннего состояния дома.

Перед покупкой квартиры нужно будет навестить соседей. Из беседы или по внешнему виду вы сможете составить предположение о том, с кем придется вам жить. Когда покупаете квартиру в новостройке, то придется надеяться на то, что вам повезет с соседями.

Как выбрать квартиру правильно и быстро

Какую квартиру выбрать: советы по выбору планировки

План БТИ — это один из первых документов, с которым нужно ознакомиться при покупке жилья.

Не выбирайте квартиры, которые:

  • примыкают к шахте лифта (будете страдать от шума и вибрации);
  • являются угловыми (они промокают и продуваются);
  • всеми стенами примыкают к соседям (вам некуда будет спрятаться, когда у них будет праздник);
  • размещаются только на севере (вас окутает вечная темень и мерзлота);
  • размещаются на юге (будете жить в жаре и духоте).

Самым оптимальным вариантом считается западная или восточная стороны. Солнце будет светить лишь в одной половине дня.

Советы по внутренней планировке квартиры давать бессмысленно, потому как у всех вкусы и предпочтения разные, а значит, и пожелания по обустройству тоже разные. Это касается и выбора номера квартиры. Кто-то не обращает на цифры внимания, а для кого-то они играют решающую роль, когда существует вера, скажем, в фен-шуй.

Как выбрать квартиру: покупать жилье с отделкой или без нее?

Конечно, приятнее въезжать в квартиру, которая полностью готова для проживания. Но известно ли вам, что такое жилье стоит на 40-200% дороже, чем квартира без отделки.

Сегодня даже в элитных домах не делают отделку, потому как новые жильцы предпочитают все переделывать по своему вкусу. И это разумно. Да, социальное жилье по-прежнему пользуется спросом. Речь идет о квартирах, которые сдаются с минимальным (дешевым) ремонтом: есть необходимая сантехника, поклеены бюджетные обои, есть двери. То есть все создано для жилья. И это по душе тем, у кого нет денег на дорогостоящий ремонт прямо сейчас, а жить где-то надо.

За рубежом же продаются дома «под ключ», полностью готовые для действительно комфортного проживания. Как правило, там квартиры спроектированы по дизайнерским проектам. В России же люди предпочитают покупать «голое» жилье, в котором можно сделать ремонт по своему усмотрению.

Что выбрать — вторичную квартиру или новостройку, с отделкой или без, каждая семья решает самостоятельно. Для одних намного экономнее въехать в квартиру, готовую для проживания. Другим не нужно спешить, и они могут спокойно занимать своим ремонтом.

Как выбрать квартиру правильно и быстро

Заключение по теме «Как правильно выбрать новую квартиру»: советы и предосторожности

Итак, сначала потенциальный покупатель должен обратить внимание на район, где располагается его будущая квартира, затем ему нужно оценить внешнее состояние дома и внутреннее состояние жилища. На планировку и отделку квартиры обращают внимание в самом конце.

Купить жилье на вторичном рынке — самый экономичный вариант. В этом случае вы сэкономите и деньги, и время.

Если вы хотите иметь новую квартиру, то имеет смысл рассмотреть варианты по продаже первичной недвижимости. Но дополнительно нужно иметь деньги на ремонт и время на то, чтоб дождаться сдачи дома в эксплуатацию.

Что касается предосторожностей, обращаем внимание: за маской владельца квартиры, риелтора может скрывать злостный мошенник.

Изучив в деталях, как правильно выбрать себе квартиру, следуя простейшим рекомендациям, вы не только сохраните накопленные средства, но и собственную жизнь:

  • Всегда предупреждайте, что вы будете не один (не одна).
  • Записывайте номер телефона под предлогом, что вы перезвоните.
  • Отправляясь осматривать квартиру, предупредите об этом родных, знакомых (дайте им точный адрес и контакты того, с кем будете встречаться).
  • Не приезжайте на осмотр жилья в дорогой брендовой одежде и на дорогом авто.
  • Обязательно проверьте правоустанавливающие документы. Не увидев подлинные бумаги, не подписывайте никакие договоры.
  • Недоверие должен вызывать человек, который выступает от лица владельца квартиры.
  • При покупке квартиры в новостройке нужно проверить права застройщика на жилье, полномочия сотрудника, который участвует в подписании договора.

Решите торговаться? В таком случае используйте в качестве аргументов какие-то недочеты, недостатки, неблагоприятную экологическую обстановку.

Зная, как выбрать квартиру, будьте внимательны и бдительны. И тогда вам не придется столкнуть с мошенниками или неприятными моментами в будущем. Удачных вам покупок!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обход блокировки провайдера в любое время суток Пивной ресторан «Пражечка» с огромным выбором пива из Бельгии и Германии Большой каталог старых и новых виртуальных слотов Профессиональная подготовка и проведение детских праздников в Москве Большой бонус для азартных игроков

Последние новости