Как выбрать роутер WiFi для квартиры и частного дома

21.03.2017 10:00 3

Как выбрать роутер WiFi для квартиры и частного дома

Современные технологии изменяются буквально каждый день. Вряд ли можно хоть кого-то удивить тем, что у вас есть широкополосной интернет. Многие люди работают онлайн. Их доход напрямую зависит от того, как работает интернет, какова его скорость. Поэтому можно точно сказать, что жизнь современных людей неразрывно связана с глобальной всемирной паутиной.

Компьютеры есть практически в каждом доме и каждой квартире. Более того, во многих семья одновременно используются разные гаджеты: ноутбуки, нетбуки, планшеты, телефоны. И все они требуют наличия интернета. Неудивительно, отчего многих интересует, как выбрать роутер wifi для квартиры. Речь идет об устройстве, которое позволяет разделять доступ в сеть на несколько аппаратов.

Вай-фай роутер делает нашу жизнь более комфортной и невероятно удобной. Нет необходимости ждать, пока кто-то освободит компьютер. Можно по wi-fi подключить к интернету и решать свои рабочие или личные вопросы, общаться с друзьями, черпать полезную информацию и т.д. К тому же, это отличная возможность избавить квартиру от бесчисленного количества проводов. Таким образом, преимущества беспроводных маршрутизаторов на лицо. Осталось лишь понять, как выбрать роутер wifi для квартиры. Здесь нужно и важно учитывать массу ключевых факторов. Если подойти к покупке роутера без знаний, можно просто-напросто выбросить деньги на ветер.

Прежде четко ответьте самому себе: зачем вам вообще нужен WiFi-роутер?! Многие, почему-то, покупают неподходящие аппараты, так как просто не представляют, что именно хотят получить от беспроводного маршрутизатора. Кому-то интернет надо только для того, чтобы общаться в социальных сетях. Кто-то работает фрилансером, и малейший перебой с сетью может лишить его средств к существованию.

Стоимость агрегата будет во многом зависеть от ваших конкретных пожеланий. Если нужен хороший роутер wifi для непродолжительного пребывания в интернете, вам вполне подойдет модель за 1000 рублей. Когда же вы планируете скачивать фильмы, тяжелые программы, когда нужен постоянный доступ к облачному хранилищу, дешевая «покупка» с вашими желаниями просто не справится. Активным пользователям сети придется раскошелиться.

Как выбрать роутер wifi для квартиры: факторы выбора

У всех у нас разные цели пребывания в сети, у всех разные квартиры. А значит, и модели вай-фай роутеров нужны совершено разные. К примеру, модель, которая идеально подходит владельцам крохотной однушки, вряд ли будет полезной тем, у которого большие апартаменты на 100 и больше квадратных метров.
Wi-Fi роутер многим известен как беспроводной маршрутизатор. Имеется в виду устройство, подключаемое к сети провайдера и предназначенное для раздачи интернет на устройства, которые расположены рядом с ним.

Различают 5 основных видов вай-фай роутеров:

  • ADSL. Речь идет об устройствах, применяемых исключительно при подключении через специальные разъемы, которые называются WAN-порт под телефонный RJ11-коннектор.
  • PON/CPON/CEPON. Эти маршрутизаторы подключаются по оптоволокну к PON-сетям.
  • Ethernet (FTTB). Имеется в виду распространенный вид роутера, который подключается по витой паре Ethernet (FTTB).
  • 3G. Такие роутеры предоставляют доступ в сеть посредством операторов мобильных сетей. В них нет WAN-портов.
  • Универсальные роутеры. Из названия понятно, что речь идет об устройствах, оснащенных портами, разъемами, которые были перечислены выше. В одной модели могут быть представлены все возможности или некоторые из них.

Как выбрать роутер wifi для квартиры? Варианта у вас два: или следовать советам, которые представлены в данной статье, или воспользоваться консультацией продавца.

Существуют несколько факторов, которые следует учитывать при выборе подходящего wifi роутера для квартиры:

  • Цена. Да, именно стоимости чаще всего уделяется первостепенное внимание. Что ж, из всего ассортимента, представленного на цифровом и электронном рынке, можно выделить 3 категории вай-фай роутеров: до 40 у.е. — начальный сегмент, 50-100 у.е. — средний сегмент и от 100 у.е. — топовые модели. Что влияет на формирование цены беспроводного маршрутизатора? Во-первых, это качество элементной базы. Во-вторых, функционал устройства и его внешние особенности. От первого показателя зависит скорость раздачи интернета и качество его сигнала. Те, для кого важна бесперебойная работа интернете, могут выбрать усовершенствованную элементную базу. Тогда и обрывов сигнала не будет, и зависания не побеспокоят. Итак, если решите сэкономить, знайте, что вы получите слабенькую модель, которую в скором времени захочется разбить о стену (в худшем случае) или просто обменять на более мощную. Так стоит ли отдавать деньги за ненужную вещь? Решать вам.
  • Функционал. Все беспроводные маршрутизаторы отличаются своей функциональностью. Это понятно даже тому, кто впервые сталкивается с выбором роутера. К примеру, не во всех моделях есть клавиши правильной перезагрузки, выход USB, одновременно шесть разъемов для подключения персональных компьютеров. К тому же, все роутеры отличаются мощностью сигнала, количеством антенн, IPTV. Самыми востребованными маршрутизаторами считаются те, которые могут поддерживать современные Wi-Fi технологии, в которые есть клавиша перезагрузки. Опытные пользователи говорят, что без подобных функций просто нет смысла приобретать роутер. Что интересно, разница в цене у моделей с функцией перезагрузки и без нее незначительная.
  • USB. Этот порт по праву считается очень полезной деталью роутера. С ним существенно расширяются возможности беспроводного маршрутизатора: вы без проблем сможете подключать внешний жесткий диск, модем USB WiMax, флеш накопитель, принтер, адаптер Bluetooth и пр. Можно приобрести модели, которые выпускаются с портом USB. В отдельных случаях можно довериться опытному мастеру, и он произведет перепрошивку USB порта.
  • IPTV. Не во всех современных роутерах есть выход к цифровому телевидению. Но при желании можно найти маршрутизатор, способный передавать IPTV-сигнал.

Отдельного внимания заслуживают такие детали, как наличие портов (чаще всего выбираются модели с FastEthernet-портами), наличие внешних антенн (это позволяет усиливать сигнал, меняя положения). Среди дополнительных функций роутера представлены поддержка ADSL, встроенные принт-серверы, DLNA-серверы, Samba и FTP-серверы, торрент-клиенты. Сегодня на рынке несложно найти модели, которые удачно соединяют в себе множество важных функций.

Ключевой показатель WiFi-роутера — это мощность. Чем процессор маршрутизатора мощнее, тем больше работы он сможет «потянуть». Именно начинке роутера (мощности, оперативной памяти) должно уделяться особое внимание. Стабильная работа роутера предполагает возможность наслаждаться бесперебойной раздачей интернета на все подключенные устройства. Мощные модели без проблем выдерживают серьезную нагрузку: работу сервера DLNA, торрентов, виртуальных игр и пр. С ними вы не узнаете, что такое падение скорости, пинга, что такое потеря пакетов.

Как выбрать роутер WiFi для квартиры и частного дома

Логично предположить, что более мощные модели обходятся дороже. Но это того стоит. Выбор за вами: сразу купить хороший роутер вай-фай или сначала сэкономить на покупке дешевой модели, после использования которой вы наверняка устанете перезагружать маршрутизатор и, наконец-то, решите приобрести более усовершенствованную модель. Опытные пользователи, не рекомендуют экономить на роутере тем, кто считает себя активным юзером интернета, кому нужно будет одновременно использовать несколько устройств.

И еще пару слов о скорости по Wi-Fi. Бюджетные варианты роутеров раздают вай-фай на скорости до 150 Мбит/с. С такими маршрутизаторами можно хорошо намучиться. Но если у вас стоит задача подключить 1 или два устройства для серфинга по сети, вполне вероятно, что особого дискомфорта не испытаете. Хотя куда практичнее добавить 7-10 долларов и выбрать модель, способную раздавать интернет на скорости до 300 Мбит/с. Разница ощутимая. Не забывайте про поддержку 802.11n (скорость передачи данных до 600 Мбит/сек). В продаже есть варианты роутеров, поддерживающие новый скоростной стандарт 802.11ac (скорость передачи данных до 1 Гбит/сек).

От чего зависит скорость? От того, сколько устройств подключено к роутеру одновременно, какова мощной маршрутизатора, есть ли дополнительные помехи, как работает провайдер. А вот ответить на вопрос «каким бывает радиус действия сети вай-фай» крайне непросто. Ведь нужно учитывать, где размещается оборудование, какие стены есть в квартире, доме, из чего они построены, присутствуют ли помехи, создаваемые соседними Wi-Fi сетями. Проверено, сигнал плохо проходит через стены бетона, когда в них есть металл. Если на коробке указано, что радиус действия устройства составляет 100 метров, знайте, в реальных условиях радиус действия составит порядка 20 метров.

Владельцам средних квартир достаточно приобрести модель из среднего ценового диапазона, желательно, с 2-мя антеннами. Следует понимать, что антенны влияют на скорость Интернет-соединения, а не на радиус действия. Если же у вас апартаменты больше ста квадратов или двухэтажный коттедж, имеет смысл приобрести установку репитера, так как даже самый мощный маршрутизатор не справится с возложенной на него обязанностью.

Обращайте внимание на бренд. У разных производителей есть свои удачные модели. Детальный подход к выбору позволит вам избежать ошибок в выборе.

Как выбрать роутер WiFi для квартиры и частного дома

Как выбрать роутер wifi для квартиры: самые актуальные модели

Как и в 2016 году, в нынешнем году самыми популярными брендами остаются Asus, TP-LINK, D-link.

В рейтинг лучших беспроводных маршрутизаторов вошли:

  • Asus серии RT-N66U (для небольшой квартиры), RT-N14U (для частных домов), RT-N56U (для 3-комнатной квартиры), EA-AC87 (самый лучший роутер, отличающийся большой мощностью).
  • TP-LINK серии TL-WA901ND (отличается мощным сигналом, приемлемой ценой), TL-WR740N (отличная модель для однушуки), TL-WR841ND (для 2-комнатной квартиры), TL-MR3220 (новая модель, подходит для трехкомнатной квартиры), Archer C2 (топовая моделей, созданная по последним технологиям).
  • D-Link серии DIR-300A (считается самой популярной моделью), DAP-2695 (качественное оборудование), DAP-1420 (более усовершенствованная модель 2014 г., подходит для небольших домов), DIR-850L (сочетает в себе самое лучшее), DIR-880L (очень мощный маршрутизатор).

Отличный совет! Не спешите с покупкой, если вы так и не разобрались, какой именно выбрать роутер. Принимайте решение после того, как получите консультацию у своего провайдера. Специалисты вам подскажут, какая модель может совместима с определенными техническими требованиями. Грамотный выбор беспроводного маршрутизатора — залог отсутствия неприятных ситуаций в будущем.

Стоит ли доверять отзывам при выборе роутера?

Сегодня в интернете оставляют отзывы все, кому не лень. Но большую часть из них пишут те, кто реально пользовались или пользуются роутерами. Поэтому, возможно, имеет смысл к ним присмотреться.

Выбираете модель беспроводного маршрутизатора, которая вас заинтересовала, заходите на Яндекс.Маркет, вводите название роутера в поиск и читаете, что люди пишут о работе устройства. Все преимущества и недостатки расписаны там четко и понятно.

Обратите внимание на то, «режет» ли роутер скорость. Качественное оборудование делать этого не будет. Важно оценить, что говорят люди про стабильность работы устройства. Если вы узнаете, что роутер зависает, сам часто перезагружается, от покупки стоит отказаться. Или вы рискуете стать обладателем девайса, далекого от идеала. С такой покупкой у вас будет немало проблем. Обязательно узнайте, как маршрутизатор работает с торрентами. Про слабую начинку никто молчать не будет. Еще нужно будет обратить внимание на работу вай-фай соединения. Так вы узнаете и про реальную зону покрытия, и про скорость работы маршрутизатора.

Тщательно взвесив все «за» и «против», вы непременно сможете сделать правильный выбор. Верить или не верить отзывам — ваше дело.

Как выбрать роутер WiFi для квартиры и частного дома

Заключение

В каждом конкретном случае подбирается свой роутер — то устройство, которое сможет беспрепятственно решать определенные задачи. Важно учитывать помещение, в котором будет работать маршрутизатор, ваши задачи, решение которых вы планируете возложить на устройство, и, конечно, свои финансовые возможности.

Итак, основные критерии, которые должны быть в основе выбор роутера:

  • удобный интерфейс управления;
  • стабильность работы;
  • скорость передачи данных;
  • наличие нужных портов;
  • радиус покрытия сигнала;
  • поддержка необходимы протоколов, стандартов сетей;
  • качественная поддержка производителя.

Поэтому не торопитесь, все взвесьте. Детальнее изучите, как можно выбрать действительно правильный роутер вай-фай. Не забудьте обратиться за консультацией к своему провайдеру.

Выбрасывать деньги, просто покупая самую дорогую модель, — это так же неразумно, как если бы вы купили самую дешевый вариант, который априори не смог бы справиться с вашими задачами. Если есть возможность, возьмите у продавца выбранный маршрутизатор с возможным возвратом. Попробуйте подключить устройство дома — если вас все устроит, значит, вы сделали верный выбор. Если же выявятся какие-то сбои, недочеты, вы сможете обменять устройство на другую модель.

Крайне важно договариваться с продавцом о проведении натуральных испытаний. Пусть ваш выбор окажется в первого раза самым удачным, а приобретенный роутер работает долго и надежно. Удачного выбора, успешных покупок!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом престарелых — поддержка и опора Афера в стиле 11 друзей Оушена Большая коллекция новых и старых разработок гемблинга Каталог лучших сенсорных информационных киосков Большой выбор слотов в лучшем игровом клубе

Последние новости