Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры: советы, подсказки

21.03.2017 9:30 1

Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры: советы, подсказки

Знаете ли вы, что микроклимат влияет на здоровье человека? А именно, речь идет об относительной влажности воздуха. От того, каким воздухом вы дышите, зависит и способность продуктивно работать. Врачи отмечают, что сухой воздух омрачает настроение. Поэтому никому не будет лишнем узнать, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры.

В обычных квартирах, где функционирует центральное отопление, как правило, воздух пересушен, особенно зимой. Это сказывается на общем самочувствии домочадцев, на качестве мебели, картин, книг, на состоянии домашних животных и комнатных растений. Особенно страдают дети. Когда слизистая оболочка пересыхает, организм становится менее устойчивым к заболеваниям респираторного и инфекционного характера. Решить подобную проблему помогает качественный и надежный увлажнитель. Важно лишь правильного его выбрать. К счастью, современный рынок предлагает такое огромное количество самых разных моделей, что подобрать подходящий вариант не составляет труда.

Грамотно выбранный увлажнитель позволяет обеспечить нужную влажность воздуха: 40-60%. Но как узнать, нужно покупать увлажнитель или нет? Вам потребуется гигрометр. Имеется в виде специальный прибор, предназначенный для измерения показателя влажности воздуха. Цена его доступная. Часто гигрометр идет в комплексе с термометром. Встречаются даже целые метеостанции, определяющие все важные показатели: влажность, температуру, погоду.

Если же специального прибора у вас нет, вы можете и без него понять, что воздух пересушен. Как правило, появляются мучительные головные боли, начинает шелушиться кожа, постоянно хочется пить, сложно дышать, появляется сонливость. Человек в чрезмерно сухом пространстве чувствует себя разбитым и уставшим. К тому же, его преследует забывчивость и рассеянность. Понимаете, насколько важно иметь правильный увлажнитель воздуха?

Какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры: разновидности

Как только вы поймете, что в вашей квартире воздух действительно слишком сухой, незамедлительно покупайте увлажнитель. А то и дети начнут болеть, и вы работать не сможете продуктивно, и мебель начнет трескаться, а цветы — гибнуть.

Кто-то можете сказать, что в таком разнообразии, которое предлагается на современном рынке, сложно выбрать подходящую модель увлажнителя. В действительности все не так. Достаточно знать лишь ключевые параметры — и вы станете обладателем настоящего «домашнего доктора».
Различают 3 типа увлажнителей:

  • Паровые. Принцип действия этих увлажнителей схож с работой электрочайника. В резервуар наливается вода, она там нагревается, превращается в пар и выходит наружу. Таким образом происходит увлажнение помещения. Многие сравнивают паровые модели с маленькими «паровозиками». Очевидные плюсы многочисленные. Этот увлажнитель без проблем работает с жесткой водой. Он отличается высокой производительностью, увлажняет воздух больше, чем на 60%. Часто его используют для ароматерапии, ингаляций (при покупке обращайте внимание на комплектацию, наличие специальных насадок). Расходных материалов нет. Но, как и предыдущая модель, такой увлажнитель работает достаточно громко. К тому же, он потребляет немало мощности (300-600 Вт.). При его эксплуатации нужно быть осторожным, пар выходит из аппарата горячий и обжигающий. Этот момент нужно учитывать всем, у кого маленькие дети. Такой пар представляет опасность и для домашних животных. Что касается размеров представленного увлажнителя, нужно отметить, что компактным его точно назвать сложно.
  • Традиционные. Речь идет о самом простом виде. Прибор оснащен баком для воды. Когда вода поступает на увлажняющий картридж в поддон, вентилятор начинает, грубо говоря, разбрызгивать капельки воды в воздух, тем самым его увлажняя. Традиционные увлажнители не только делают воздух увлажненным, они еще и очищают его от пыли, что крайне важно для поддержания здоровья домочадцев. Конечно, представленные приборы не могут насытить воздух более, чем на 60%, но во многих случаях в этом нет необходимости. Иногда подобные «спасители» используются для ароматерапии. Это тоже способствует улучшению микроклимата в квартире, доме. Ароматерапия — возможность расслабить, тонизировать и оздоровить организм. Единственный существенный недостаток традиционных моделей заключается в их шумной работе. Спать при включенном увлажнителе не очень комфортно. Уровень шума может достигать 35-40 дБ. Зато вариант вполне бюджетный. Сложности в эксплуатации не возникает. Вам лишь изредка придется менять фильтр.
  • Ультразвуковые. Это самые современные решения. Такие аппараты оснащены мембранами, которые преобразуют воду в пар (холодный). Работают они бесшумно (до 25 дБ). Есть функция регулировки уровня влажности. Гигрометр уже встроен во многие модели. Всем, кто гонится за модой и хочет иметь исключительно совершенный аппарат, непременно стоит изучить, как выбрать хороший ультразвуковой увлажнитель воздуха для квартиры. Вы можете приобрести модель с функцией нагрева воды. Благодаря этой опции вы подпишите смертный приговор бактериям и микробам. Стоит признать, ультразвуковые увлажнители считаются более комфортными, чем прочие аналоги. Их можно спокойно включать ночью, они не представляют опасности для детей. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения в момент, когда исчезает вода. И что не менее важно, белый налет от них не остается ни на мебели, ни на вещах, чего нельзя сказать про паровые и традиционные увлажнители. Смена фильтров требуется каждые 3 месяца.

Все еще не знаете, какой лучше выбрать увлажнитель воздуха для квартиры? Выбор подходящего увлажнителя следует делать, исходя из финансовых возможностей и предпочтений. Самым дорогим вариантом считается ультразвуковой увлажнитель, зато он самый современный.

Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры: советы, подсказки

Иногда приходится выбирать увлажнитель воздуха или мойку воздуха для квартиры. А можно приобрести настоящий «комбайн», вмещающий два аппарата в одном. Дело вкуса и предпочтений. Кто-то покупает отдельные увлажнители, а кто-то отдает предпочтение климатическим комплексам. Речь идет о мойках воздуха, которые очищают, увлажняют, ионизируют и ароматизируют воздух. Понятное дело, сложные аппараты требуют сложного ухода.

Климатические комплексы — аппараты, состоящие из серии вращаются дисков гидродинамической формы. Когда пыль поступает в аппарат, она оседает на дисках и с помощью воды смывается. В таких комплексах встроен обычный традиционный увлажнитель. Но в продаже есть уже и климатика с ультразвуковыми увлажнителями. Только вот стоит она немало и требует частой замены расходников.

Те, кто хотят существенно сэкономить, могут приобрести очиститель и увлажнительно отдельно. Практика показывает, что с финансовой стороны подобное решение является более выгодным, нежели покупка климатического комплекса.

Ухаживаем за увлажнителем правильно

Недостаточно просто знать и понимать, каким образом можно выбрать увлажнитель воздуха для квартиры. Важно и нужно понимать, как нужно ухаживать за этим прибором. Как любой современный электрический прибор, увлажнитель воздуха требует специального ухода. Речь идет про очистку от отложений, накипи, своевременную замену фильтра, картриджа (подобная процедура должна проводиться каждые 3 месяца). Многое зависит от того, насколько жесткой является используемая вода. Если вам не хочется заниматься заменой наполнителя, используйте дистиллированную воду. Вообще, замена расходных материалов зависит не только от жесткости воды, но и от интенсивности использования прибора.

Если вы не будете ухаживать за своим прибором качественно, то в скором времени почувствуете неприятный запах, который является признаком отложения бактерий. Избавиться от накипи, отложений можно, не прибегая к использованию дорогостоящих очистителей. Берете соду, воду, смешиваете и растровом смываете налет. С затвердевшей накипью поможет справиться металлическая щетка. Если же есть риск оставить большие царапины, лучше приобрести специальный порошок. Помните, что белый налет, который образуется при работе паровых и традиционных увлажнителей, является вредным для техники и людей.

В продаже несложно найти картриджи с ионообменной смолой, способной впитывать излишки веществ, в том числе и солей. Это ваша возможность нейтрализовать белый налет. Они, конечно, тоже требуют замены, но зато вы сможете быть уверены, что ваш прибор работает во благо.

Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры: советы, подсказки

Заключение: как выбрать лучший увлажнитель воздуха для своей квартиры

Итак, мы рассмотрели разные виды систем увлажнения. Какой все же сделать выбор?

Зачастую ключевым фактором при покупке аппарата, предназначенного для увлажнения воздуха, является цена. Паровые, традиционные увлажнители радуют дешевизной. Ультразвуковые модели обходятся дороже, но и преимуществ у них больше. Самыми дорогостоящими приборами считаются «комбайны» — климатические комплексы, которые совмещают в себе несколько функций. Цена прибора зависит от наличия дополнительных возможностей: подогрева воды, гигрометра, ЖК-дисплея и пр. К тому же, учитывается тип управления аппаратом. Различают аналоговое и цифровое управление. Выбор за вами.

Некоторые модели увлажнителей оборудованы приспособлениями для ароматерапии — ароматизации воздуха. С аромакапсулами ними вы будете наслаждаться не только увлажненным воздухом, но и самыми разными приятными запахами.

Учитывая все факторы, функции, параметры и свои финансовые возможности, вы наверняка без проблем определитесь с выбором подходящей модели. Пусть в вашей квартире всегда царит здоровая атмосфера. А современные увлажнители, мойки воздуха, климатические комплексы вам обязательно в этом помогут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инфракрасное отопление для дома и бизнеса от компании Полимернагрев Комплексное решение подачи тепла в помещения Выделенные сервера в Германии и России С 1С:Управление торговлей результат работы компании будет намного выше Инвестирование в китайских юанях

Последние новости