Как канал CNN «обиделся» на Роскомнадзор

30.09.2017 11:31 2

Как канал CNN «обиделся» на Роскомнадзор

А не само ли CNN сознательно спровоцировало РКН на предупреждение, чтобы оказаться в центре скандала? Помните шутку про «я ещё не ударил, а он уже упал»? А теперь иллюстрация из противостояния сверхдержав на информационном фронте – как в неистовой схватке в партере оппоненты берут друг друга «на болевой».
Ход Америки: Russia Today по инициативе демократов может быть принуждена к регистрации в США в качестве «иностранного агента».
Что такое «иностранный агент» в американском праве? Это позорное клеймо, практически однозначно являющееся приговором для СМИ или организации – «Иностранным агентом (по состоянию на 2013 год) считается лицо (физическое или юридическое), которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала». Целью закона является облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». Под политической активностью понимается деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии».
Невооружённым глазом видно – к RT это всё ни в какой степени не применимо: это не государственный, а коммерческий телеканал; ни по какому «приказу» RT, конечно, не действовало; наконец, как телеканал мог заниматься «политической деятельностью в интересах иностранного принципала» — это вообще загадка. Устраивал митинги? Регистрировал партии? Подкупал избирателей? Впрочем, и в этом, и во всех предыдущих аспектах никаких доказательств американцы не предоставили. Вообще никаких. «Обвинения «Раша Тудэй» в распространении «российской пропаганды» начались после выхода бездоказательного доклада разведывательного сообщества США о вмешательстве в выборы. В нем телеканал «Раша Тудэй» упоминается более 100 раз, но среди «доказательств» вмешательства его в выборы не приводится ни одного примера. То есть ни одной т. н. фейковой новости, которую бы распространял российский телеканал на территории США, не привели. Ее просто не нашли, их просто нет. Другое дело, что что-то могло не нравиться. Доказательств же того, в чем обвиняли, привести так и не смогли» — Мария Захарова.
И вот теперь RT могут закрыть – как это было с прочими «иностранными агентами» в прошлом.
И… ход России! Ну, Захарова же пообещала: «Когда начинаются «бои без правил», закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпании, то каждый шаг в отношении российских СМИ будет иметь соответствующий ответ. А на кого он придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать. Время пошло» — стало быть, на Западе это восприняли как «гонг» второго раунда и… и стали симулировать.
То, что на Западе восприняли как «ход России» — недавнее предупреждение Роскомнадзора CNN – никаким «ходом» не было. Успокойтесь, «партнёры», не нервничайте! Мы ещё не начали. Не спешите корчиться от боли как футбольные симулянты. Наш ход будет куда более серьёзным и болезненным, коль вы решитесь наехать на RT!
А пока – пока было сделано очень маленькое, чисто формальное предупреждение: мы видим всё! Всё – до последней буквочки в ваших выходных данных, которые, увы и ах, оказались неправильными. Вы их, пожалуйста, срочно исправьте – вы же в России, а мы плевать на свои законы не позволим никому. Вам, ребята из CNN, пару лет назад пошли навстречу – предоставили 10-летнюю лицензию, а вы так хулиганите… Но, разумеется, никакой политики в этом нет – это просто рутинное напоминание представителям страны-беспредельщика: вас видят, о вас помнят, никаких нарушений вам спускать на тормозах не намерены. В том случае, безусловно, когда это реальные нарушения – хоть крупные, хоть мелкие, а не выдуманные, как в случае с RT.
Впрочем, тут ещё надо хорошенько подумать, а не само ли CNN сознательно спровоцировало РКН на предупреждение, чтобы оказаться в центре скандала, чтобы стать «жертвой путинского режима». По крайней мере, основания так думать у экспертов есть:

Но по сути — начало этого текста было шуткой. Пока ещё никто никому рук не выкручивает. И попытки американцев и наших либералов обвинить Жарова в том, что он «набросился» на несчастное CNN – полная ерунда. Более того, поняв, что хайпа не получилось, в американском медиа уже вроде как подсуетились и исправили всё, что от них требовали.
В общем, поняли, что рано начали симулировать и с позором встали с ринга.
А что касается ситуации с RT – обещание Захаровой никто не отменял. И поверьте, чур чего – не выходные данные вдруг будем проверять, а вещи куда более серьёзные.
Григорий Игнатов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двери в Долгопрудном по лучшим ценам Санатории Витязево, отзыв бывалого Выбираем радиаторы отопления Пошив качественных текстильных изделий по разумной цене Профессиональные комментарии и аналитика предстоящих матчей

Последние новости