Как министр Климкин «Нордом» поперхнулся

23.06.2018 19:16 8

Как министр Климкин «Нордом» поперхнулся

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в четверг, 21 июня, что будет обращаться в Международный арбитраж в рамках Конвенции по морскому праву с иском к России. По его словам, это «обращение является всеохватывающим, оно полностью касается и Азовского моря».
Очевидно, в Киеве думают над тем, как разрешить кризис судоходства в Азовском море, возникший по вине самих же украинских властей. Точнее, думают над тем, как получить с России компенсацию…
«Мы будем последовательно доносить нашу позицию и на основе этого достигнем того, что Россия, во-первых, должна прекратить нарушения, а, во-вторых, компенсировать Украине все то, что она до этого сделала… Мы прекрасно понимаем, что ситуация с безопасностью вдоль наших границ в Азовском море должна контролироваться», — заявил Павел Климкин на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, проходившей в Киеве.
Между тем история с блокированием в Азовском море российскими пограничниками украинских судов возникла не сама по себе.
Напомним, 20 мая Россия заблокировала для украинских судов несколько тысяч квадратных километров акватории Азовского моря из-за учений. В ответ военно-морские силы Вооруженных сил Украины закрыли три участка Азовского моря до 1 сентября для проведения мероприятий по боевой подготовке. Российские военные задержали 24 мая два судна (под болгарским и турецким флагами) возле Бердянска. И так далее.
Все это вызвало серьезную обеспокоенность в Киеве. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов и посол Великобритании на Украине Джудит Гоф обсудили, в частности, обострение ситуации в Азовском море. Как сообщает сайт СНБО, Турчинов напомнил о попытках блокировать украинские суда, следующие в порты на Азовском море, и заявил о возможности «провокаций» со стороны РФ на азовском побережье. На эту мысль секретаря СНБО натолкнуло усиление десантных возможностей РФ.
Но в том-то и дело, что сам кризис в отношениях между некогда дружественными соседями в Азовском море начался раньше — 25 марта 2018 года, о чем в официальных претензиях украинской стороны нет ни слова. А именно в тот день, очевидно, по указанию из Киева украинскими пограничниками было задержано российское рыболовецкое судно «Норд», на борту которого находились 10 членов экипажа. Сейнер принадлежит керченскому кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая», поэтому понятно, что моряки имели при себе паспорта граждан РФ.
Проверив документы моряков (которые кстати ничего не нарушили), Госпогранслужба Украины заявила, что считает «Норд» украинским судном, а его экипаж — украинцами. И поэтому вместе с имеющимися у экипажа российскими документами они были 30 марта арестованы. А само судно, трюмы которого были наполнены рыбой, также оказалось под арестом у причальной стенки.
И тут началась фантасмагория. Капитана «Норда» Владимира Горбенко украинская прокуратура обвинила в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» с целью якобы причинения вреда интересам государства (за это ему «светит» пять лет лишения свободы), а также в незаконном вылове рыбы. Впоследствии перенесшего за это время два гипертонических криза капитана освободили из СИЗО под залог.
Сам капитан Владимир Горбенко в интервью РИА Новости Украина заявил, что и он, и все члены экипажа «оказались в заложниках».
«…Я о таких случаях (захватах судов — ред.) слышал только возле побережья Африки. В Европе я ни о чем подобном не слышал. В таких ситуациях, при выявлении нарушений, меня должны передать тем властям, кто выдавал документацию, для разбирательства. Но этого сделано не было. А значит — это чистой воды политика…», — заявил капитан.
Ответные действия Москва стала предпринимать без излишнего шума, но, судя по всему, именно они возымели должный эффект.
Российские пограничники в конце апреля заявили о решимости бороться с браконьерами в Азовском море, в том числе — с украинскими.
«Пограничное управление предупреждает, что будет предпринимать все необходимые меры по пресечению браконьерской деятельности, требуя соблюдения российских и международных правил рыболовства, в том числе от рыбаков сопредельного государства, промышляющих в зоне ответственности береговой охраны Пограничной службы. Особое внимание будет уделено соблюдению правил рыболовства в Азовском море — внутренних водах Российской Федерации и Украины», — говорится в заявлении пресс-служба крымского погрануправления ФСБ.
В начале мая Госпогранслужба Украины сообщила, что представители России в Азовском море с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра следующие на Украину суда. И этот досмотр длится часами, что наносит существенный финансовый ущерб украинской стороне.
Тем временем правоохранители Украины морякам «Норда» вернули российские паспорта. Впрочем, как сообщила журналистам представитель судовладельца Анна Шевелева, возвращение паспортов «…это промежуточный вариант, который не несет каких-то важных последствий, так как суды по всем эпизодам перехода еще идут».
Тем временем МИД РФ заявлял, что Москва будет добиваться скорейшего освобождения всего экипажа захваченного на Украине судна «Норд».
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала письмо генсекретарю Совета Европы (СЕ) Турбьёрну Ягланду с просьбой помочь в возвращении крымских моряков, удерживаемых на Украине.
По имеющимся данным, украинские правоохранители изменили капитану и меру пресечения, выпустив не только из СИЗО, но и вообще разрешив ему отбыть к месту жительства в Керчь, отказались и от взымания залога. Предложили только прибыть на заседания суда самостоятельно, к точно назначенному сроку. То есть явственно пошли на попятную.
Тем не менее история на этом не заканчивается. Глава крымского управления ФСБ РФ Виктор Палагин сообщал, что подозреваемые в захвате «Норда» украинские пограничники установлены и объявлены в международный розыск.
И что делать в этой, полностью провальной ситуации Украине? К тому же ими самими, то есть украинской властью и инициированной?
Остается одно: жаловаться в международные инстанции, писать письма и бессмысленные иски.
Что и делает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Андрей Лубенский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Терминалы для сбора данных: преимущества устройств Отличный вариант взаимодействия с клиентами Мир бесплатных азартных игр Особенности заработка и покупки криптовалют Где заказать бетон в Казани?

Последние новости