Как можно быстро выучить стих?

26.04.2017 8:00 9

Как можно быстро выучить стих?

Стих – это поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью. Заучивание стихотворений наизусть издавна входит в программу обучения детей, начиная еще с дошкольного возраста и такое внимание данному методу развития памяти ребенка совершенно не случайно. Ведь научно доказано, что заучивание стихотворных строк:

  • Расширяет кругозор, формируя общий культурный уровень человека;
  • Увеличивает словарный запас и совершенствует дикцию;
  • Способствует развитию фонематического слуха (различения звуков в слове);
  • Улучшает способности мозга и повышает интеллект;
  • Развивает память.

Исходя из вышеизложенных преимуществ, которые дает нам заучивание стихов наизусть, вопрос учить или нет, вообще не имеет права на существование. Единственным вопросом может быть – как быстро выучить стих, чтобы осталось время на изучение еще одного дополнительно. Это конечно выдавание желаемого за действительное, но умение заучивать стихи быстро и легко точно никому не повредит, а тем более школьникам и студентам, для которых это занятие не всегда дается достаточно просто.

Но если следовать при заучивании стихотворений одному из предложенных ниже способов, то выучить любой стих наизусть, сделав это максимально быстро, не составит особого труда даже для отъявленных лентяев. Чтобы значительно сократить это, для многих нудное, занятие, превратив изучение стиха в краткосрочное и не слишком накладное времяпровождение, существует несколько способов, цель которых одна – быстро запомнить стихотворение, независимо от его объема и сложности.

Читаем стих вслух

Чтобы достичь быстрого результата при заучивании стихотворения необходимо вновь и вновь читать его вслух. Делать это нужно в медленном темпе, с интонацией, громко и четко произнося отдельные слова стиха. Важно понять, о чем там идет речь, что автор хотел передать нам в своем стихотворении. Именно поэтому не стоит, как многие это делают, разбивать стих на части. Дело в том, что в таком случае теряется ритм, а для быстрого заучивания наизусть стиха важно представлять перед собой единое целое. Ведь каждое стихотворение навевает свои образы и мысли, сложив которые воедино мозг начинает интуитивно вспоминать последовательность разных фраз, составляющих стих.

Чтение стиха вслух нужно продолжать до того момента, пока в памяти не зафиксируется большая часть строк стихотворения и когда будет достаточно одного взгляда на текст стиха, чтобы вспомнить забытую строку. При таком методе заучивания стихов наизусть не рекомендуется напрягать память, чтобы вспомнить забытое слово. Достаточно просто мельком взглянуть на текст стихотворения и благодаря восприятию стиха как единого целого, ваш мозг моментально восстановит все произведение. Обязательно следует повторить стихотворение перед сном и утром весь текст стиха ваш мозг восстановит без особых усилий.

Письмо

Еще одним способом выучить стихотворение, является его переписывание. Все достаточно просто. Считается, что для быстрого запоминания нужно собственноручно написать стих на листе бумаги, проговаривая его вслух. Перед этим необходимо пару раз прочитать стихотворение, чтобы уяснить себе его смысл и потом перенести созданный образ на бумагу. В этом случае при заучивании стиха включается зрительная память и для того, чтобы вспомнить забытое из стиха слово, достаточно будет лишь одного взгляда.

После того, как стихи переписаны, пользоваться нужно уже только рукописным вариантом, отложив книгу со стихами в сторону. Если стихотворение слишком длинное, то целесообразно разделить его на части, каждую из которых заучивать наизусть по отдельности, но представляя в уме полную картину стиха.

Прослушивание

Здесь на помощь в заучивании стихов приходит технический прогресс. Смысл в том, чтобы записать необходимое стихотворение на любое из ваших записывающих устройств и затем прослушивать стих до тех пор, пока его текст не запечатлится в памяти. При этом недостаточно просто слушать стих, еще стараться мысленно представлять образы и общую картину стиха. Вместо записывающего устройства, можно воспользоваться помощью кого-то из ваших близких, кто согласится читать для вас стихи вслух. Кстати, похожие методы активно используются при изучении иностранных языков, когда студентам предлагается многократное прослушивание текста до тех пор, пока не выучишь его наизусть.

Учим стих и подключаем воображение

Этот метод заучивания стихов основан на создании в голове образов, которые, как считается, лучше запоминаются нашим мозгом. Зрительные ассоциации позволяют запомнить, как маленькие стихи, так и достаточно большое стихотворение. Для эффективного фиксирования в памяти стих рекомендуется представлять в виде чередующихся картинок, которые объединяются в одно целое с помощью рифмы. Нужно постараться выделить из общей картины стиха самые яркие образы и уже на их основе придумывать в голове некие подобия комиксов. Выучить таким способом стихотворение гораздо проще будет тем, у кого неплохо развито воображение. Для таких людей можно попробовать мысленно переписывать стихи, что может быть очень эффективно. Представьте, что у вас в руках ручка и бумага и вы записываете текст стиха.

В заключение

Существует еще много разных методик, как быстро выучить стих. Некоторые из них обещают результат уже через 5 минут. Верится в это с трудом. Сразу приходят на ум некоторые сомнительные способы изучения иностранного языка за неделю или и того меньше, что просто не реально. Для того, чтобы выучить стих нужно приложить определенные усилия и это совершенно очевидно. А те, кто готов поверить, что стихи реально заучивать за каких-то 5 минут, очень скоро поймут что ошибались. Конечно, наверняка существуют люди с неординарными способностями, кому, для того чтобы запомнить стих достаточно лишь взглянуть на него.

Чтобы научиться запоминать стихи быстрее можно попробовать объединить все представленные выше способы, что способно усилить эффект. Но для успешного закрепления стиха в памяти без многократного его повторения точно не обойтись. Ведь не даром говорят, что повторение – мать учения. Помните, что учить стихи наизусть непросто, но очень полезно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонные номера организаций городов Центрального федерального округа Десятки игровых слотов для азартного досуга Преимущества регистрации компании в Австрии Классификация рекламных агентств по разным критериям, этапы их деятельности Отличный способ решения проблем с написанием научной работы

Последние новости