Как научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно

24.03.2017 13:30 2

Как научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно

Здорово, когда кто-то умет играть на гитаре. Мелодичные распевы струн хочется слушать и слушать. Неудивительно, отчего так много желающих научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно. Все возможно, все реально. Для этого есть учителя, учебные пособия, онлайн уроки для начинающих
Причин, по которым стоит овладеть навыком игры на гитаре, много:

  • Одни учатся играть на гитаре, потому что без нее невозможно представить посиделки у костра. Гитара — это верный друг молодежи, сердце любой теплой компании.
  • Другим хочется заниматься саморазвитием, хочется познавать все новое, неизведанное. И уроки по гитаре для них — это возможность стать еще умнее, еще талантливее.
  • Для третьих игра на гитаре является символом спокойной и гармоничной жизни. Когда в руках такой инструмент, жизнь сразу раскрашивается сочными красками, хочется играть и играть.

Практика показывает, что научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно могут все желающие. Нужно лишь иметь терпение и стремление. Остается открытым вопрос: как научиться играть на гитаре?!

Учимся играть на гитаре: выбираем подходящий инструмент

Понятное дело, если нет гитары, то узнавать, как научиться играть на гитаре самостоятельно, пока нет смысла. Итак, выбираем инструмент. Следует знать, что гитары бывают классическими, акустическими, электрическими. В зависимости от количества струн различают шестиструнные, семиструнные и гитары с 12 струнами. Новичкам лучше выбирать инструмент попроще — классическую шестиструнную гитару. Обратите внимание при покупке на струны, желательно, чтобы они были нейлоновыми. Тогда ваши пальцы не будут изрезаны в кровь.

В качестве дополнительного аксессуара нужно будет приобрести тюнер. Неплохо будет, если сразу купите медиатор, чехол для инструмента, подставку для левой ноги.

Как научиться играть на гитаре самостоятельно: советы для новичков

Все прекрасно понимают, что красивая музыка не польется из инструмента, если вы не ударите по струнам. Поэтому давайте будем учиться играть на классической гитаре.

Изучаем строение гитары:

  • корпус, головка, гриф — основные части инструмента;
  • резонаторное отверстие, ладовые порожки, лады, струны – все что необходимо для получения звука;
  • подставка, верхний порожек, обечайка — детали, которые нужно знать для того, чтобы держать гитару правильно.

Изучаем положение пальцев:

  • большой палец отвечает за 4, 5, 6 струны (p);
  • указательный – за 3-ю струну (i);
  • средний — за 2-ю струну (m).
  • безымянный – за 1-ю струну (a).

Выбираем правильную посадку:

  • спина прямая;
  • не облокачивайтесь;
  • не запрокидывайте корпус назад;
  • левую ногу ставьте на возвышение;
  • в правую ногу уприте гитару (ее основание).

Обязательно обратите внимание на то, как поставлены руки. Левая должна хорошо охватить гриф, правая расслабиться. Правый локоть должен находиться на линии, где пересекается обечайка и поставка.

Изучив нумерацию струн, можно переходить к изучению ладов (они обозначаются римскими цифрами). Ладовые дорожки — это железные вертикальные линии, между ними находятся лады. Нумерация ладов начинается с головы гитары. Различают несколько аккордов: Am, Dm, E, G, F, C. Все они представлены в самоучителях.

Научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно можно лишь в том случае, если вы будете много и постоянно тренироваться. Выполните простейшие упражнения: попробуйте выдать бас, подергав струны 3, 2, 1, 2, 3; послушайте, как звучит глухой низкий звук — зацепите большим пальцем 6-ую струну, подергайте по очереди струны 3, 2, 1 и повторите басовый перебор. Не волнуйтесь, если в первые часы (или даже дни) занятий вам будет не очень привычно. Это нормально. С опытом вы сможете стать единым целым со своей гитарой. Так что узнавайте дальше, как научиться играть на гитаре с нуля.

К игре перебором, боем можно переходить только тогда, когда вы научитесь уверенно зажимать струны, брать правильные аккорды, на задевая другие струны.

Как научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно

Как научиться играть на классической гитаре: общие рекомендации

Как можете убедиться сами, учиться играть на гитаре — это не так уж и сложно. Главное — начать и заниматься каждый день.

Полезные советы для тех, кто интересуется, как научиться играть на гитаре с нуля:

  • Не начинайте обучение с мыслью, что осваивать гитару – это невероятно сложно. Подобная психологическая установка будет мешать вам.
  • Не стоит думать, что для игры на этом инструменте в обязательном порядке нужно обладать каким-то особым талантом. Если вы убеждены в том, что у вас нет ни слуха, ни голоса, тем более попробуйте выучить ноты, басы и прочие тонкости игры. Результат усердной работы вас удивит.
  • Не старайтесь учиться сразу на всех видах гитары. Следует четко понимать, что неграмотно подобранный инструмент может напрочь отбить желание осваивать аккорды, басы и пр.
  • Выбирайте инструмент под себя. Для начала достаточно гитары с маленьким резонатором, нейлоновыми струнами.
  • Будьте готовы к тому, что первое время вы будете испытывать боль в пальцах. Это нормально. Когда руки привыкнут, выработается моторика пальцев, неудобство пройдет.
  • Следите за положением тела, рук. Если почувствуете дискомфорт в кисти, в спине, значит, вы сидите неправильно.
  • Отложите перфекционизм на пару месяцев в сторону. Из-за стремления к идеальному звучанию, вы можете испытывать стресс в первые дни обучения. Звучание может отталкивать. Просто поймите, что вы же только учитесь.
  • Не стоит поддаваться максимализму. Не нужно перепрыгивать на более сложные уровни, если вы не закрепились на простых. То есть не переходите к изучению более сложных песен, не научившись играть простые.
  • Не торопитесь с пением. Многие хотят уже с первых аккордов научиться совмещать игру и пение. Не спешите. Сначала научитесь играть, как следует, а потом уже добавляйте пение. Без должно практики стремление скомбинировать подобные умения увенчается провалом.

Если вас интересует, как научиться играть на гитаре, следуйте советам опытных товарищей. Знающие гитаристы рекомендуют не слушать мнение других людей. Практика показывает, что трех месяцев предостаточно для того, чтобы овладеть навыком игры. Слух есть у всех, только нужно усердно потрудиться над его развитием. Важно быть готовым к тому, что первые месяцы ваши руки (точнее пальцы) будут болеть.

Занятий через день предостаточно. После урока можно пометить руки в теплую воду. Особенно важно следить за осанкой. Начинать лучше с простых мелодий, тех, где не больше шести аккордов. Переходить к импровизации можно после того, как ваша игра станет уверенной. Чтобы выучить все аккорды до автоматизма, придется хорошо постараться. Желательно тренироваться перед зеркалом. Так вы сможете увидеть, не горбатитесь ли, правильно ли стоят руки.

Зная, как учиться играть на гитаре с нуля, вы быстрее и качественнее освоите навык. При этом совершенно не обязательно идти в музыкальную школу, музыкальное училище. Постичь столь незамысловатое искусство можно у себя дома.

Гитара — это больше чем просто музыкальный инструмент. Для многих это верный товарищ, который не дает грустить в сложных жизненных ситуациях, который успокаивает душу, дарит гармонию и радость. Поэтому смело берите в руки самоучитель и начинайте узнавать на практике, как научиться играть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог классики и новинок гемблинга Хранение любого объема имущества частных лиц и компаний Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Игры на рубли и доллары с быстрым выводом джек-пота Онлайн кинотеатр со всеми серями популярного мультсериала

Последние новости