Как научиться кататься на коньках: рекомендации

24.03.2017 8:00 0

Как научиться кататься на коньках: рекомендации

Санки, лыжи, сноуборд, коньки — вот без чего сложно представить зиму. Подобные развлечения нравятся всем, кто ведет активный образ жизни. Мы поговорим о коньках. Коньки дарят массу удовольствия, если умеешь кататься. А что делать тем, у кого подобного навыка нет? Конечно, нужно и можно научиться кататься на коньках. Во время выработки навыка вы сможете поднять тонус мышц ног, живота, спины, воспитываете чувства координации равновесия, движений.

Конечно, вам нужно быть готовы к тому, что придется пройти нелегкий путь обучения. Но оно того точно стоит, поверьте. Готовы к непростому обучению? В таком случае, читайте наши советы и рекомендации. Только не ждите, что все получится с первого раза. Не исключены и падения, будьте к этому готовы. Лишь старание, практика и терпение помогу вам добиться нужного результата.

Подготовка к выходу на лед

Еще задолго до того, как вы решите выйти на лед, вам нужно будет пройти специальную подготовку, которая предполагает:

  • выработку устойчивости, держание равновесия;
  • освоения навыка правильного скольжения;
  • ознакомление с техниками катания на коньках.

И конечно, вам нужно будет приобрести коньки. Как только пойдете в магазин за долгожданной покупкой, помните, что ботинки следует выбирать на один размер больше размера вашей ноги. То есть если вы в повседневной жизни носите 39-ый размер, то ботинки следует покупать 40-го размера.

Покупаем первые свои коньки

Бытует мнение, что коньки (точнее обувь для коньков) в обязательном порядке должны быть на пару размеров больше. Подобная легенда сложилась исходя из того, что катающимся приходится одевать по несколько пар шерстяных вязанных носков. Конечно, коньки — обувь не утепленная, но и надевать по много носков смысл нет. Практика показывает, что достаточно всего одной пары. Таким образом вы гарантировано не обморозите ноги.

Что будет, если вы все-таки наденете много носков в ботинки, которые намного больше нужного размера? Не совершайте подобную ошибку, потому что, когда нога начнет гулять в ботинке, вы перестанете чувствовать лед. А это означает, что вам будет намного сложнее управлять лезвиями коньков. Отсюда появляется чувство неуверенности в своих силах, себе.

Как позаботиться о лезвии коньков?

Лезвия коньков можно повредить. Дабы этого избежать, следует использоваться специальные чехлы. Вам достаточно купить их и надеть на коньки. Где можно приобрести защитные чехлы? Да в любом спортивном магазине.

Почему не стоит шить чехлы самостоятельно? Вот представьте, вы купили коньки. И что дальше? Не пойдете же сразу на лед, правда? Вам нужно будет определенное время потренироваться дома. А это самый большой риск серьезно поцарапать лезвия, что существенно скажется на скольжении коньков.

Правильно шнуруйте коньки

Существует специальная методика шнурования ботинок коньков, которая представляет собой перехлест крестообразного вида. Слишком толстые шнурки покупать не нужно, вполне достаточно будет обыкновенной бельевой тесьмы.

Секреты правильного шнурования ботинок:

  • Не стягивайте нижнюю часть ботинка слишком сильно.
  • Больше усилий прилагайте к его средней части (именно сохраняет ногу в вертикальном положении, препятствует вывихам голеностопного сустава).
  • Более свободно шнуруйте верхнюю часть, тогда ваша нога сможет спокойно и без проблем наклоняться вперед.

Как научиться кататься на коньках? Просто. И прежде вам следует потренироваться дома. В противном случае вы рискуете почувствовать себя нерасторопным, неумелым и совершенно неуверенных в себе.

Как научиться кататься на коньках: рекомендации

Изучаем азы устойчивости

Предварительная домашняя тренировка позволит вам избежать неприятных моментов. Если не хотите, чтобы тело постоянно качалось, ноги разъезжались в разные стороны, и у вас были только лишь падения, тренируйтесь! Тогда на льду ваши нижние конечности не будут «жить своей жизнью».

Упражняться в стенах дома, квартиры совершенно не сложно. Только не забудьте надеть специальные чехлы. На освоение техники катания потребуется немного времени. Не забудьте только постелить какой-нибудь старый коврик, а потом уже ходите по комнате. Спустя несколько минут активных тренировок вы обязательно почувствуете устойчивость.

Итак, первое упражнение — хождение на коньках по дому — направлено на выработку равновесия. Далее можно будет перейти к усложненным упражнениям. Поставьте стул, возьмитесь за его спинку, сделайте парочку приседаний и столько же полуприседаний. Потом попробуйте приседать с вытянутой вперед ногой. Десятиминутного занятия в день предостаточно.

Умение переносить тяжесть тела с ноги на ногу — очень важный момент в обучении. К тому же, вам нужно будет приложить усилия в том, чтобы научиться вовремя ноги сгибать, когда будете скользить на коньках.

Готовы идти на лед?

Для первого своего выхода выбирайте тот каток, на котором не так уж и много людей. На многолюдном катке вам будет очень непросто. Плюс есть вероятность того, что вас собьют, и тем самым могут отбить желание заниматься коньками дальше. Да и вы будете бояться, что на кого-то налетите.

Помните о правильной постановке ног. Носки следует развернуть наружу, что позволит вам обеспечить дополнительную устойчивость. Как только получатся первые шаги, сможете попробовать поскользить на «параллельных ногах», а спустя какое-то время — на одной ноге.

Опытные мастера советуют выбирать скольжение вместо бега. Запомните, что никто по льду не бегает в коньках, все только скользят. Следите за тем, чтобы ваши движения были плавными и равномерными. Не допускайте рывков. Хотите знать самый главный секрет, который ответ на ваш наболевший вопрос: как научиться кататься на коньках? Что ж, читайте. Чтобы отработать скользящий шаг, нужно правильно выполнять одно упражнение: отрывать правую ногу ото льда нужно после толчка, слегка согнув ее в колене и описав небольшую петлю, потом посылаете ногу вперед и ставите перед левым коньком, на котором и скользите. Как только правый конек опуститься на лед, в сторону уводите левый, ставите его на ребро, чтобы снова как следует оттолкнуться.

Уделите особое внимание поворотам. Всем новичкам обязательно нужно учиться правильно поворачивать. К освоению этого навыка нужно переходить сразу, как научитесь уверенно стоять на коньках. Схем поворотов много. Мы рассмотрим самую простую и понятную. Называется она технология поворота «через ножку».
Для проведения беспроблемного правильного поворота нужно слегка наклонить корпус влево, тяжесть корпуса перенести на левую ногу, поставив ее на наружную сторону конька (лезвия), затем следует поднять левую ногу, перекрестив ее, плавно поставить на лед перед правой.

Как научиться кататься на коньках: рекомендации

Обязательно нужно учиться не только стоять или поворачивать, но и правильно тормозить на льду. Понятное дело, когда вы попадете на лет и поймете, как ускоряться, вам захочется скользить еще быстрее и быстрее. Но это не есть вершина мастерства. Правильно останавливаться на льду — вот что вызывает сложность у обучаемых. Каким образом можно затормозить на льду? Торможение — это целое искусство. Техника остановки требует тщательной отработки. И вы поймете это, если окажетесь на катке, который битком заполнен народом. Своевременное торможение позволит избежать падений, столкновений, ушибов, травм.

Простейший способ торможения — упор в лед. Он производится выставленной ногой вперед на внутреннюю сторону ребра конька. Сведение коленок, носков, когда раздвигаются задники коньков и одновременно сгибаются ноги — это вторая техника торможения. Она носит называние «плуг», активно используется в современном лыжном спорте.

Совет напоследок: храните коньки правильно

Кто-то кладет коньки в пакет и забрасывает в чулан, когда заканчивается зима. Делать этого не нужно. Коньки требуют специального ухода. Тогда вы сможете успешно воспользоваться ими в следующем сезоне. Во-первых, коньки обязательно надо качественно очистить. Во-вторых, не забудьте смазать лезвия с помощью машинного масла, а кожу – вазелиновым маслом. В-третьих, аккуратно заверните в бумагу каждый конек. И только после всего этого можно убрать своих чудо-лошадок в укромное местечко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильная организация вывоза строительного мусора Множество новых возможностей для виртуальных заработков Большой каталог старых и новых виртуальных слотов Оригинальные игры с денежным вознаграждением Выделенный сервер – преимущества, свойства и выгода приобретения в аренду

Последние новости