Как неродные…: Госжилинспекция в Воронеже накажет коммунальщиков за плохой «присмотр» за домом?

13.11.2017 6:06 1

Как неродные…: Госжилинспекция в Воронеже накажет коммунальщиков за плохой «присмотр» за домом?

Специалисты региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ) выявили факт ненадлежащей работы со стороны управляющей компании «Семья», обслуживающей д. 269 по ул. 45 Стрелковой дивизии в Коминтерновском районе Воронежа. Об итогах обследования состояния здания, проведенного в начале ноября, сообщили в ГЖИ в четверг, 9 ноября.

По данным структуры, поводом для проведения внеплановой выездной проверки дома стало обращение жителей самой пятиэтажки. Согласно сведениям системы «ГИС ЖКХ», с 2015 г. здание – бывшее общежитие с общими санузлами, кухнями и душевыми на этажах – управляется ООО «УК «Семья». К работе коммунальщиков у ГЖИ возникли претензии: состояние общедомового имущества, за которым и должна следить эксплуатирующая организация, проверяющих не устроило.

Так, инспектор обнаружил многочисленные протечки сантехники и трубопровода водоотведения, неисправности газового оборудования, а также «следы загнивания» деревянного пола в общих коридорах. Кроме того, по данным проверяющих, в здании «не обеспечивается надлежащая эксплуатация внутридомового электрического оборудования и осветительных приборов».

Отдельный блок вопросов у специалистов Госжилинспекции возник к коммунальщикам по поводу соблюдения температурных нормативов в здании. Как оказалось, в окнах на нескольких лестничных площадках установлены лишь одинарные рамы – естественно, поддерживать нормативную температуру воздуха в общих помещениях при наступлении холодов такая «экономность» не помогает. А на первом этаже проверяющие и вовсе не обнаружили батареи – хотя изначальным проектом системы отопления она предусмотрена. Впрочем, на ком конкретно лежит ответственность за отсутствие оборудования, в ГЖИ не уточнили.

– Как показала проверка, общее имущество собственников комнат в данном доме не поддерживалось в надлежащем состоянии, – отметили в инспекции. – В отношении ООО «УК «Семья» составлен протокол по делу об административном правонарушении и выдано соответствующее предписание. Его исполнение останется на контроле.

Предусмотрены ли какие-либо санкции для управляющей компании за выявленные нарушения, в Госжилинспекции не уточнили.

Отметим, что, согласно данным системы «Реформа ЖКХ» (аккумулирующей сведения о многоквартирных домах и обслуживающих их организациях), сегодня под управлением ООО «УК «Семья» находятся два дома – собственно, пятиэтажка по ул. 45 Стрелковой дивизии, 269, и дом 8 по ул. Антокольского. Однако на официальном сайте самой УК приведен куда более внушительный перечень зданий, находящихся на обслуживании организации. Всего в списке десять адресов: две упомянутые пятиэтажки, деловой центр на ул. Кирова (в котором и зарегистрирована УК), а также еще семь жилых домов в Коминтерновскои и Советском районах города. Но только для первых трех адресов на сайте добавлены гиперссылки, позволяющие ознакомиться с данными о них на официальном портале «Реформа ЖКХ» – для остальных домов такой возможности не предусмотрено. О чем это может говорить? Обычно – о том, что информация об обслуживании указанных объектов не является достоверной.

Небольшое исследование представленной на сайте управляющей компании информации подтверждает данное подозрение: согласно сведениям упоминавшейся системы «Реформа ЖКХ», ни один из семи домов, указанных в списке как обслуживаемые УК «Семья», ею не управляется. Четыре многоэтажки обслуживаются другими компаниями: пятиэтажка на ул. Героев Сибиряков, 24 – ООО «Жилцентр Юго-западный», 10-этажка на ул. Ворошилова, 55 – УК Ленинского района, дома на ул. 232 Стрелковой дивизии, 51 и ул. Пешестрелецкая, д. 159 – УК Советского района. Еще три дома в настоящее время не имеет заключенного договора управления – здания на ул. 9 Января, 217 и ул. 9 Января, д. 87 ранее обслуживались УК Советского района, а дом на ул. Южно-Моравская, 58 – «УК РЭК №22».

Понятно, что наличие под управлением только двух домов – не лучшее портфолио для презентации собственникам многоэтажек, которые чисто теоретически могли бы возжелать перейти под обслуживание ООО «УК «Семья». Но вводить таким образом людей в заблуждение – как-то уж совсем несолидно. Даже для микропредприятия.

Впрочем, говорить солидности касательно упомянутой УК сегодня не совсем корректно. Как писали воронежские СМИ летом 2017 г., только за 2016 г. ООО «УК «Семья» задолжала за потребленные двумя пятиэтажками коммунальные ресурсы примерно 300 млн руб. По данным Арбитражного суда Воронежской области, по поводу взыскания этих долгов представители Фемиды приняли к рассмотрению пять исковых заявлений.

С одной стороны, можно подумать: откуда деньги у маленькой УК? С другой же, стоит задаться вопросом: а насколько малой в реальности является указанная компания? Так, по данным специализированной справочной системы Rusprofile.ru, основным ее учредителем выступает Дмитрий Владимирович Титаев. Согласно имеющимся данным, он приходится родным братом предпринимателю Сергею Титаеву, аккумулировавшему значительную долю рынка по установке и обслуживанию домофонного оборудования в Воронеже. Примечательно, что как раз Сергей Титаев в течение последней пары лет конфликтует с руководством ряда крупных районных УК по поводу выставления счетов жителям многоквартирных домов за обслуживание домофонов. В числе указанных УК – как раз те, что в действительности управляют домами, отмеченными на сайте УК «Семья». Интересное, согласитесь, совпадение.

Но есть и еще одна возможная причина появления на сайте УК домов, обслуживанием которых она в действительности не занимается. По всей видимости, в руководстве организации искренне надеются убедить здешних собственников жилья сменить управляющую компанию. Впрочем, в том, что эти надежды осуществятся, верится с трудом. По крайней мере, теперь, когда с помощью ГЖИ вскрылось, как именно ООО «УК «Семья» обслуживает вверенное ей имущество.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Частный дом престарелых или государственный? Мультивалютный кошелек Coinomi: обзор базовых функций О качественном ремонте швейцарских часов Лучшие специалисты пластической хирургии сети клиник «Добробут» Десятки новых разработок в сфере гемблинга

Последние новости